Грузия – территория тепла

Грузия – территория тепла

  • Автор: Наталья Мещерякова

Если ты не ешь мяса и не пьешь вина, то путь в Грузию тебе, казалось бы, заказан. Но спешу заверить – в эту страну стоит ехать всем: вегетарианцам и мясоедам, трезвенникам и ценителям градусов, любителям наслаждаться природой и отпетым урбанистам. Разнообразной и живой Грузии хочется еще и еще. Прилетаешь домой и чувствуешь себя виноватым перед Черным морем и горами, что побыл так непростительно мало. Но побыл, об этом и рассказ.

«Мне Тифлис горбатый снится…»

Моя Грузия началась с аэропорта в Кутаиси. Туда из Риги летает авиакомпания-лоукостер Wizzair. Билет на одного в обе стороны обошелся нам в 130 евро. При этом решение провести отпуск в Закавказье не было заранее спланированным – билеты приобретались за месяц до вылета, в июне. Нашу неделю под южным солнцем мы распределили так: два дня проведем в Тбилиси и пять у моря в Батуми.

Грузия – территория тепла

Добраться до столицы из аэропорта Кутаиси очень просто: ходит микроавтобус, который приурочен к рейсу из Риги. Билеты на автобус можно купить заранее в Интернете или уже прямо в аэропорту – цена не меняется. Заплатить нужно будет 20 лари на человека (около 7 евро), и лихой транспорт повезет вас прямо в сердце Грузии… Путь предстоит неблизкий, около 5 часов езды. Едешь, смотришь в окно, видишь коров, стоящих прямо на дороге, ловишь взглядом уличных торговцев, останавливаешься в придорожном кафе, покупаешь первую в своей жизни грузинскую лепешку и думаешь, как хорошо, что приехал. «Гамарджоба, генецвале» — «Здравствуй, дорогая».

Тбилиси в моей голове всегда занимал особое место. При этом я почти ничего не знала о городе, но его поэтический флёр заранее романтизировал столицу Грузии в моих мыслях. Это и Осип Мандельштам с его «Мне Тифлис горбатый снится…», и Лермонтов, и Пушкин, и Пастернак, который назвал Тифлис теплицей. О, да! Теплица. Парник. Но и у нас в Латвии этим летом было так по-южному жарко, что даже не знаю, где было больше солнца.

Грузия – территория тепла

Горбатый Тифлис не разочаровал и оказался городом-сказкой. При этом мы жили в районе, где внешний вид многих домов не позволяет улыбнуться. При этом мы были в Тбилисском зоопарке, которому срочно нужен ремонт. «А где же сказка?», — спросите вы. Она в улицах холмистого Старого Тбилисо, в отзывчивых людях, вкусной еде, красивых пейзажах, водопаде прямо в центре города.

Любить или ненавидеть

В Тбилиси обязательно нужно прокатиться на фуникулере с более чем вековой историей. Его здорово изобразил на своей картине Пиросмани: с белоснежного здания на земле ведет прямая линия к сооружению на зеленой горе. Так оно примерно и происходит: за 2,5 лари фуникулер унесет вас на высоту 727 метров над уровнем моря. Здесь, едва ли не под звездами, находится парк с аттракционами, колесом обозрения (к сожалению, было закрыто) и телевизионной вышкой. Прекрасное место для прогулок и фотографий с видом на город.

Грузия – территория тепла

Отсюда прекрасно виден мост Мира. Почему я выделю именно его? Потому что он и правда выделяется на общем пейзаже церквей и домов Тбилиси. Мост Мира пешеходный. Был открыт восемь лет назад и принадлежит к той категории сооружений, про которых говорят «люби или ненавидь». Жители разделились: одни говорят, что мост дугообразной формы из стекла и стали – это свежее слово в архитектуре Тбилиси, другие кричат о футуристическом безобразии, скрепляющем оба берега Куры. Как бы там ни было, но один из новых символов города манит туристов.

Грузия – территория тепла

Спустившись с моста, попадаешь в парк Рике, который еще восемь лет назад был асфальтированным пустырем. Сегодня в нем лабиринты из искусственных насаждений и множество арт-объектов: от рояля до метровых шахмат. К группе «люби или ненавидь» относят и культурный комплекс в парке Рике, похожий на трубы и так в народе и именуемый. Стеклянно-стальное здание напоминает перископ и вызывает споры среди местных.

Такси нада?

Из Тбилиси в Батуми мы решили ехать поездом. Съездили на автовокзал, купили билеты и рано утром уже стояли на перроне. Если что, советую покупать билеты не в кассе (большие очереди), а в автомате. Для подтверждения покупки придется ввести грузинский номер мобильного, и билеты пришлют на телефон. Скорее всего грузинского номера у вас, как и у нас, не будет, и тогда поможет работник автовокзала, назвав свой. Боятся, что сотрудник уедет на ваших билетах к морю, не стоит – при покупке вы указываете свои имя и фамилию, а на входе в вагон стоит контроллер со списком пассажиров. Называете свое имя и вуаля – прыгаете на пятичасовой рейс Тбилиси-Батуми.

Грузия – территория тепла

Когда поезд прибывает на станцию, на тебя буквально обрушиваются таксисты. Вопрос «Такси нада?» ты будешь слышать, пока не выйдешь с вокзала. И даже потом, когда пойдешь с чемоданом по улице, несколько машин остановятся, чтобы подвезти. Нам казалось, что наша гостиница где-то рядом, но в итоге мы дошли до какой-то заправки, ее работница позвонила Мамуке, который приехал и за какие-то копейки довез нас до места ночлега. К слову, цены на проживание в Батуми разные: ведь можно поселиться в «Хилтоне, а можно — в хостеле. Мы выбрали трехзвездочный отель с завтраком за 30 евро в сутки.

Бульварное чтиво

«Грузинский Сингапур», «Грузинский Монте-Карло», — как только не называют Батуми. Можно было бы сказать, что здесь жизнь кипит и днем, и ночью, но это было бы враньем. Кажется, на курорте люди начинают просыпаться где-то ближе к десяти вечера. Я не преувеличиваю: бойко идет торговля у уличных продавцов фруктами, заполнены рестораны, а что вы скажете на то, что в полночь (!) в парикмахерских сидят клиенты? И правда: красивым нужно быть в любое время дня и ночи.

Грузия – территория тепла

Начиная с десяти, все подтягиваются на променад, он же бульвар. Приморский парк-бульвар протянулся на 8 километров вдоль батумского пляжа. И это не предел! Променад продлят до самой границы с Турцией. Строительные работы уже ведутся. Но и на 8 километрах есть, где разгуляться и что посмотреть. Во-первых, можно просто… гулять. Идти вдоль моря, кормить бездомных собак (их тут много и все добрые), наслаждаться шоу поющих фонтанов. Можно взять в аренду электрический мотороллер и погонять. К слову, для такого транспорта на променаде выделена целая полоса движения. Променад – это россыпь ресторанов и клубов. Танцевальный бит будет перетекать в традиционные грузинские напевы, создавая неповторимое полотно батумской ночи.

На бульваре можно не только побыть праздным гедонистом, но и немного окультуриться. Увидеть красивейшее здание летнего театра и найти кафе «Фантазия». Оно сейчас на реставрации, но именно здесь снимали эпизоды фильма «Любовь и голуби». Помните, такое выложенное цветной мозаикой, необычной формы со скульптурами морских животных?

Одна из главных достопримечательностей променада в Батуми – скульптура Али и Нино, созданная по мотивам истории любви из одноименного произведения. Эти фигуры мужчины и женщины — местные Ромео и Джульета. Но туристов привлекает не романтическая история, а механизм работы скульптуры. Фигуры движутся, идут на сближение, потом отдаляются и – кульминация — раз в десять минут буквально проходят сквозь друг друга.

Про дельфинов и людей

Однако, как говорится, не бульваром единым… У Батуми есть замечательный старый город, площади, парки и, конечно, дельфинарий. Здесь всегда аншлаг, несмотря на то, что представления проводятся трижды в день. Стоит ли и возможно ли рассказать о шоу, которое показывают китообразные артисты? Те, кто был в Клайпеде, примерно представят, о чем речь. В Батуми девять млекопитающих резвятся на открытом воздухе, возят на своих носах тренеров, крутят обруч, ходят на хвостах и даже целуются под Фрэнка Синатру.

Грузия – территория тепла 

В Батуми есть канатная дорога, которая поднимет на площадку, где можно увидеть город, как на ладони. Местные советовали прокатиться в вагончике именно поздним вечером. Это прекрасное чувство, когда ты – последний клиент сегодня, потому что прибегаешь за полчаса до закрытия, стоишь на вершине горы в дождевике (да, один раз в Батуми был дождь), смотришь вниз на огни города, делаешь как обычно неудачное селфи и очередной раз ловишь себя на мысли, что счастлива. Не хватало только красивой музыки, как в фильмах, и титров…

Эй, стоп. Какие титры?! Мы еще не закончили. Айда спускаться вниз и гулять по городу. Кстати, спуск по канатной дороге мне запомнился особенно. Как я уже говорила, в тот вечер шел дождь. Мы плюхнулись в вагончик, чье смотровое стекло естественно было все в каплях. Сотрудник быстро протер его ладонью, и мы поехали. Я долго думала: возможно ли было бы такое у нас? Было бы кому-то дело до того, что у тебя стекло в каплях и это помешает тебе увидеть город? Не знаю…

Колючий лох и другие красоты

Грузия – территория тепла

«Помню, были поющие фонтаны, канатная дорога и парк вблизи Батуми», — говорит мне коллега, побывавшая на курорте 30 лет назад. Все осталось. Парк — он же Ботанический сад — в том числе. Этот зеленый уголок находится в 15 минутах езды от города. Добраться можно на маршрутке, которые здесь непростительно дешевые. Ботанический сад Батуми – это флора мира в миниатюре. Парк разделен на 21 зону: Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия и т.д. Смело можно провести среди этой зелени целый день. Если же времени нет, то можно прогуляться по главным маршрутам, побывать в японском саду, познакомиться с колючим лохом (оказывается, есть такое растение) и устроить фотосессию у цветущих гортензий. К слову, в ботаническом саду цветов мало, в основном деревья и кустарники. Расположилось все это великолепие вдоль моря, поэтому обязательно стоит дойти до смотровой площадки, где открывается вид на водную гладь. Стоишь себе в цветном легком сарафане на белоснежном балкончике и смотришь на ширь голубых просторов… Красота…

Грузия – территория тепла

Батуми – столица региона Аджария. Если поездить по окрестностям, то можно увидеть много чего интересного. Можно доехать до границы с Турцией (от Батуми минут 20 на машине) и даже пересечь ее, чего мы не сделали, так как поехали по горной Аджарии не самостоятельно, а с экскурсией. Туристических предложений очень много. Местные готовы отвезти тебя за 300 километров, чтобы показать, например, горы Сванетии или предложить пятичасовой тур по близлежащим природным достопримечательностям, что мы и выбрали. В результате увидели слияние двух рек, водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары – все в копилку впечатлений.

Туда же и бархат Черного моря. Пляж галечный, поэтому для пущего комфорта рекомендую приобрести резиновые тапочки. «Тапочки-и-и, холодный пиво, кукуруза-а-а», — это я воспроизвожу рекламные слоганы торговцев, которые, нагруженные тюками и сетками, ходят по пляжу и продают свой товар.

Поедем-поедим

Грузия – территория тепла

Грузия славится своим вином и едой. Мы побывали в настоящей винодельне высоко в горах. Пробовали бесконечные названия, заканчивающиеся на «-ури» и «-ули». Довелось вкусить и кровь винограда, то есть чачу. Вернее не вкусить, а лишь пригубить – уж слишком крепкая. Вообще, как мы поняли, пить грузины предпочитают белое вино. Говорят, обязательно выпивают два бокала в день. Хозяин гостиницы, в которой мы жили, однажды, завидев нас, предложил домашнего вина. Пошел на кухню, достал неполную полуторалитровую бутылку и оставил нам. Там было чуть меньше половины. Хозяин сказал: «Выпьете, еще достану». Г – гостеприимство.

Продолжая вкусную тему, приглашу вас на батумский рынок. Обязательно сходите. А лучше на два – рыбный и продуктовый. Мы дважды ходили на второй: за фруктами и колоритом. Если вы не любите скопление людей и назойливых продавцов, то на батумский рынок вам нельзя, но сходить туда надо обязательно, поэтому выдохните и вперед в гастрономический рай. Не успеешь зайти, как торговцы начнут настойчиво зазывать к себе, предлагая то самый лучший чай, то самую настоящую сванскую соль (местная приправа). На рынок нужно прийти хотя бы за чурчхелой (орехи в загущенном соке), сыром сулугуни и зеленью. Хороши были персики, арбуз и инжир, а вот обожаемая мною ежевика подкачала – крупная, черная, но кислая.

Грузия – территория тепла

Сейчас скажу как в рекламе — «цены вас порадуют». Причем не только на рынке. В Грузии вообще все дешевле, чем у нас. 1 евро равен почти 3 лари. Для примера, средний хачапури по-аджарски (лодочка из теста с начинкой из сыра и яйца) в лучшей хачапурной города (так сказал местный) стоит 9 лари. Если вы не сильно голодны, то блюда среднего размера хватит на двоих. Бутылка лимонада в том же кафе обошлась в три лари. То есть на пять евро можно душевно перекусить.

Отдельного рассказа заслуживает движение транспорта в Батуми. Здесь светофоры есть не на каждом перекрестке, поэтому многие водители ездят, как хотят. Авторы нашего путеводителя назвали ситуацию с дорожным движением просто — «chaotic». Хаос, не то слово. Здесь машина из одного ряда может смело перестроиться в другой, остановиться на зебре, проскочить перед носом маршрутки. А маршрутки! Их особенность в том, что многие из них ездят с открытой дверью – не ради экстрима, а такой вот естественный кондиционер. В целом, если бы Грузия нуждалась в моем вердикте, я бы сказала, что туда хочется вернуться. Она какая-то своя что ли.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги