Край земли, или Там, где начинается Европа

Край земли, или Там, где начинается Европа

  • Автор: Анжела Лужнова
  • Фото: Ezra Nuakin

Самой западной точкой европейского континента считается мыс Капу-де-Рока, что в 30 км от Лиссабона. Планируя провести в португальской столице целую неделю, мы сначала не рассматривали возможность отправиться на этот мыс: мы что, моря не видели?! Но, мысль о том, что к уже покоренной самой северной точке Европы в Норвегии можно присоединить и самую западную, победила.

Маршрут без навигатора

Итак, нам предстоял путь в 30 км из Лиссабона, который мы намеривались проделать как настоящие путешественники — своим ходом, то есть общественным транспортом, а не как туристы, которых везут и носом тыкают в достопримечательности. В маршрут этого же дня мы включили посещение города Синтра, расположенного по пути. Так вот, мы правильно сделали, что Синтру оставили напоследок, посетив сначала «край земли». Иначе волшебная Синтра из-за изобилия достопримечательностей нас бы уже никуда не выпустила.

Край земли, или Там, где кончается Европа

Из Лиссабона до городка на океане Кашкайш ходят местные поезда. Тут все просто – с вокзала, по расписанию, каждые 15 минут. А вот маршрут с Кашкайша до мыса (всего-то каких-то 10 км) на общественном транспорте интернет, гугл и навигация никак не выдавали. После исследования всех недр туристических форумов, а также попытки разговорить местное население на английском, которого оно не знает, был обнаружен автобус номер 403. Он довез нас по извилистому серпантину и до мыса Капу-де-Рока и, позже, до Синтры.

Край земли, или Там, где начинается Европа

Край земли

Несмотря на ожидания, впечатления от знакомства с океаном были сильные. Резко обрывающиеся в океан скалы, покрытые ковром каких-то крупных желтых цветов. Свежий океанский ветер в лицо. Волны, с кучей брызг разбивающиеся о камни. Вот он, конец Европы. Горизонт сливается с небом, океан такой всеобъемлющий, такой захватывающий, такой будоражащий. Стоя на краю, понимаешь, какими настоящими и отважными были мореплаватели. Сложно представить, что когда-то люди выходили на самый край Старого Света и гадали, а есть ли что-то за этой всепоглощающей водной пучиной. Можно лишь восхищаться смелостью первооткрывателей, рискнувших пойти на поиски неизведанных земель. И маяк, очень похожий на церковь, указывал путь мореплавателям уже для возращения домой.

Край земли, или Там, где начинается Европа

Надо признать, что сегодня туристов на мыс возят автобусами. Но скопление народа не помешает вам насладиться бескрайним и непредсказуемым океаном. Говорят, встречать закат здесь особенно романтично.

Волшебная Синтра

Итак, все тот же автобус 403-го маршрута за полчаса довез нас до прекрасного и загадочного города Синтра.

Край земли, или Там, где начинается Европа

Синтра издавна считалась летней резиденцией всех королей Португалии. В 1995 году город объявили наследием ЮНЕСКО из-за изобилия достопримечательностей: дворцов, памятников, музеев. Небольшой городок расположился среди холмов, куда ведут извилистые дороги с опасными поворотами, туманными мистическими лесами, огромными валунами, поросшими мхом, где на склонах виднеются башенки родовых имений, стены крепостей и королевские дворцы.

Само название города тоже покрыто тайнами, каждая из которой романтичнее предыдущей. По одной из версий, гору Serra de Sintra назвали еще племена, населявшие эти районы в честь богини Синтии (одно из имен Артемиды, богини Луны и охоты). Однако первые упоминания о Синтре относятся к периоду мавританского правления. Впрочем, недолго мавры любовались красотами со стен своего замка. В 1147 году им пришлось покинуть замок под натиском португальцев. Спустя некоторое время появляется место, которое именуют Vila de Sintra.

Край земли, или Там, где начинается Европа

В Синтре множество дворцов, крепостей и усадеб, она славится и своей природой. Парки могут соперничать с ботаническими садами.

Символом Синтры являются две огромные трубы королевского дворца, который строило не одно поколение португальских правителей. Словно паря над городом, на вершине одного из холмов раскинулись величественные развалины мавританской крепости. На вершине соседнего холма стоит дворец Пена, похожий на сказочный замок.

Край земли, или Там, где начинается Европа

Полна загадок усадьба Кинта-да-Регалeйра с мистическими садами, подземными пещерами и перевернутым колодцем, в котором якобы проводились масонские ритуалы посвящения.

Край земли, или Там, где начинается Европа

Чтобы исследовать Синтру со всеми ее достопримечательностями, одного дня будет мало. Этот город — португальская жемчужина. Поэтому, если у вас будет возможность, останьтесь в Синтре хотя бы на пару дней. Детям здесь будет особенно интересно, потому что здешние замки явно из волшебных сказок.

Из Синтры, всего за 40 минут, вы легко доедете на местном поезде до Лиссабона за 1,31 евро по лиссабонской городской «заппинг» карте. А когда вы от усталости заснете в поезде, то вам наверняка будут сниться прекрасные принцессы и смелые мореплаватели...

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Контакты