LONG STORY

150 лет назад, 7 ноября 1867 года, в Варшаве родилась Мария Склодовская. Одна из самых гениальных женщин-ученых. Она стала пятым ребенком — у нее было три сестры и брат. С ее рождением классическая структура чеховской пьесы нарушилась... Уже в детстве, когда ей было всего одиннадцать лет, Марии пришлось пережить тяжелую утрату — она потеряла мать.

Женская дружба – это такая сложная драматургия! В ней все мило, чинно, доверительно, пока не появляется «яблоко раздора» – мужчина, который... Которого... Которому... С которым... О котором... В общем, раз – и вдребезги! Как это и случилось у двух звездных подруг Америки – Греты Гарбо и Валентины Саниной. Одной покорялись большие киноэкраны, перед другой преклонялась большая мода, и обе были достойны мужчины, который... 

Смесь завораживающих трюков, феерического шоу и непостижимой (свят-свят-свят!) мистификации – никому не удавалось дурачить и очаровывать публику так, как это умел Гарри Гудини. Гений обмана, мастер иллюзионистского волшебства более трех десятилетий поражал воображение зрителей, ломая их представления о материальных законах природы. Даже смерть великого мага в ночь праздника Хэллоуин восприняли как новую зрелищную хитрость: подождите, сейчас-сейчас тот опять будет здесь! 

История любви, героями которой стали самый светлый ум эпохи Альберт Эйнштейн и жена культового советского скульптора, русская шпионка Маргарита Коненкова. 

Симпатичный мерзавец и обаятельный психопат. Богат до неприличия! Такой фундук в шоколаде – влекущая искушением сладость, источающая аромат больших денег, и твердость крепкого орешка, который не всем по зубам. Женщины были без ума от Аристотеля Онассиса, а тот оценивал их как респектабельный и имиджевый (кто там сейчас в моде?) джентльменский аксессуар. И только именем одной-единственной бредил он на смертном одре – оперной певицы Марии Каллас.

Достоверных сведений о жизни великого итальянского поэта, литературоведа, богослова, политика, автора бессмертной «Божественной комедии» Данте Алигьери очень мало. А вот тайн и мистических событий, которые сопровождали его при жизни и после смерти, — множество. Одни «приключения» его праха чего стоят...

Родилась эта девочка явно в рубашке и с серебряной ложечкой во рту. Ее персональный ангел-хранитель более восьми десятилетий самоотверженно нес назначенную службу без перекуров, послеобеденного cна и ночных party с коллегами по небесному департаменту. Пережив кошмар трех кораблекрушений, проведя в плаваниях по морям и океанам сорок два года своей жизни, Вайолетт Джессоп стала легендой. Героиней чудес, в которые стоит верить.

Нелепо. Смешно. Безрассудно. Волшебно! Жизнь представала такой только в написанной им сказке «Три толстяка», а наяву она была для Юрия Олеши драмой, абсурдно красивой и изощренно болезненной. Имя книжной девочки Суок в реальности являлось фамилией той, что стала его упоительной отравой, навязчивым бредом, хроническим недугом.

В Латвийском художественном музее в разгаре масштабная и очень интересная ретроспективная выставка Яниса Розенталя, приуроченная к юбилею мэтра.

Соперничать было бы для них чересчур мелко и банально. К подтверждению «кто более матери-истории ценен» сестры, обе амбициозные, честолюбивые, не лишенные еврейского практицизма, шли каждая своим путем. Одна в России, другая во Франции. Но вряд ли стали бы нетленными имена Лили Брик и Эльзы Триоле, если бы их не полюбили не просто мужчины, а большие Поэты.

Мы продолжаем рассказывать о красивых любовных историях – романтичных, драматичных, авантюрных, невероятных…

Контакты