Сааремаа — цветик-семицветик

Сааремаа — цветик-семицветик

  • Автор: Елена Лурье

Помните, в чудесной детской сказке цветик-семицветик исполнял желания? Ровно по числу лепестков. Так и эстонский остров удивительным и неожиданным образом исполнил семь моих желаний. Причем всего за один уик-энд. Рассказать как? Может, и вам так захочется.

1. В моем детстве все хотели быть космонавтами. Потом я, конечно, «пересмотрела» свою точку зрения на престижность профессий, но где-то в глубине души... И вот на Сааремаа я встретилась с космосом! В местечке Каали загадочная Вселенная оставила свои недвусмысленные следы — девять метеоритных кратеров. Самый большой из них действительно впечатляет всеми своими 110 метрами диаметра и 22 метрами глубины. Ученые до сих пор спорят: четыре или семь тысяч лет назад метеорит «встретился» с Каали, но кусочки подержать в руках можно и сегодня. И загадать новое желание!

Сааремаа — цветик-семицветик

2. Перенестись на машине времени в прошлое мне хочется всякий раз, как надоест наша действительность. Курессаарский замок, расположенный в столице острова, заставляет прочно забыть о суетном XXI веке. Второго такого величественного и — самое главное — прекрасно отреставрированного средневекового замка больше в странах Балтии нет! Есть здесь и свой скелет в шкафу, вернее в стене. Бедный корсиканский рыцарь, присланный папой римским разобраться с местными беспорядками, был соблазнен подосланной девицей и казнен за нарушение целибата. Замуровали его заживо в крохотной келье. А девица-то была блондинкой...

Сааремаа — цветик-семицветик

3. Поймать ветер, конечно, невозможно. Но если очень хочется, нет места лучше, чем местечко Англа на Сааремаа. Там на одном пятачке стоит сразу пять ветряных мельниц. Чудо как хороши!

Сааремаа — цветик-семицветик

4. Увидеть Латвию со стороны оказалось не только полезно, но и занимательно. Я увидела родину с самой крайней точки полуострова Сырве. Стояла я на краю Эстонии и отчетливо видела край Латвии. Симпатично так, рукой подать до Курземе. Как тесен мир, как надо помнить об этом... Кстати, край Эстонии мне очень понравился: огромный маяк, отличный рыбный ресторан, живописный морской пейзаж.

5. На полуострове Сырве сбылось еще одно мое желание: я нашла «куриного бога», такой морской камешек с дырочкой на счастье. Не смейтесь. Все, кто приезжает к маяку, непременно ищут такой камешек. На местном побережье можно найти еще один бесплатный «сувенир»: гальку с отпечатками окаменелых ракушек, рачков, водорослей. Камешкам этим не одна тысяча лет, на латвийских пляжах таких не найти, а на Сырве — запросто.

6. Увидеть «другое» Балтийское море мне удалось на утесе Панга: двадцать один метр вертикального обрыва и абсолютно прозрачная вода внизу. В отвесной скале, по которой можно изучать геологию края, живут ласточки — кстати, признанные национальными птицами Эстонии. Красота места завораживает.

Сааремаа — цветик-семицветик

7. Оставить свой след на чужом острове — слегка самонадеянно, конечно, но так заразительно. Дорога шла мимо узкой полоски каменистого пляжика, причем камешки были особые: как на подбор плоские «блинчики». Всего пару десятков метров, но как вдохновляли проезжающих! На что? На строительство. Башен и башенок, небоскребов и пирамид — кто во что горазд. Ну как я могла проехать мимо? Теперь где-то на острове Сааремаа стоит и мое сооружение. И не смейте говорить, что давно сломалось! Это же рассказ об исполнении желаний…

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter