Давай дружить, король-солнце!

Давай дружить, король-солнце!

Ничего нового. Медики все так же предостерегают: чрезмерная инсоляция приводит к заболеваниям кожи. Косметологи по-прежнему утешают: безудержно предавались солнечной вакханалии? Так и на фотостарение есть управа! Ну а мода на золотые от загара тела и лица, игнорируя всех, вовсе не намерена снимать бойкот, объявленный бледнолицым и белокожим. Что делать будем, а? Кивать увещеваниям врачей (да знаем, знаем!), надеяться на готовую прийти на помощь косметологию (ведь, правда же, все поправимо?) и поступать по-своему (тс-с!)? 

И преданный слуга, и вероломный супостат?

Да, такое вот оно, солнце... А без него никак нельзя. Отсутствие солнечного света снижает выработку серотонина, «гормона счастья», отчего возникает сезонная депрессия, и потому-то весна для нас всегда – этакий персональный Ренессанс. Солнце дарит нам важный витамин D, без достаточного уровня которого организм, чтоб вы знали, перестает поглощать и синтезировать кальций. И тогда... приветствуем тебя, остеопороз! А он вам нужен? Еще солнышко благоприятно воздействует на угревую сыпь. Да и вообще с ним как-то веселей. А с загаром и гламурней!

Стало быть, ну их, эти медицинские заклинания? Стращают, стращают... Жуть! А вот американские и австрийские исследователи теперь прописывают ежедневное получасовое пребывание на солнце как средство продления жизни (про серотонин запомнили?). Даже пожилым. При одном жестком условии: всем и в любом возрасте необходимо защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Зло, наносимое ими, прямо пропорционально времени «поджаривания» до состояния головешки и загоранию без средств с UV-фильтрами. Меланома, повреждение ядер клеток и структуры ДНК... Уж эти страшилки наверняка заставят вас осмотрительно относиться к пляжным радостям? Поэтому...

Загорайте, но предохраняйтесь! Умно и качественно

На аббревиатуру SPF в косметологии нынче уповают как на МВФ в охваченных кризисом странах. Ждут от нее помощи, защиты на местных пляжах, на курортах жарких стран, чтобы палящие лучи солнца если и нанесли урон, то легко поправимый, и чтобы загар не старил, а представлял всех «в лучшем цвете». Жить-то хочется красиво, с комфортом! Даже будучи в долгу у этого самого SPF – солнцезащитного фактора. Намазался обильно кремом с SPF и – в шоколадном загаре, с рассвета до заката тусуешься на побережье, а при этом еще отбил атаку UV-лучей. Ха-ха?

Давай дружить, король-солнце!

Да нет... Охо-хо-хо! Цифры – это всего лишь параметр для расчета действия солнцезащитного средства. SPF-4, например, заблокирует до 75% опасного излучения, но не обеспечит защиту широкого спектра. Теоретически SPF-4 позволит пребывать на солнце в четыре раза дольше минимальной дозы: кожа краснеет примерно через 25 минут после того, как ее подставили яркому солнцу, значит 1,5 часа – ваши. Ну а если SPF составит 30 и выше? Калькулятор вам в руки!
В общем, предохраняйтесь! А то, как в случайном сексе – хлопот потом не оберетесь...

Правила хорошего тона: будьте паинькой

Да ладно, расслабьтесь! Подставляйте свои спинки и попки щедрому солнышку, щеголяйте загаром от медового до бронзового... Но не переусердствуйте, ибо здесь, как и в рекламе алкоголя, чрезмерное употребление... В общем, опасно для здоровья. Блюдите себя и владейте политесом в отношениях с королем-солнце.

Правило № 1. Хочется рискнуть позагорать без всяких там SPF? Даже не думай! Всегда (!), даже выходя летом (а также в любой солнечный с февраля до ноября) на улицу, наноси на открытые участки кожи крем или сыворотку с SPF. Вредный ультрафиолет способен достать тебя не только на пляже. А будешь по молодости рисковать или не следовать нумерации SPF, лет в 40-50 горько об этом пожалеешь. И купальник лучше предпочесть белый: этот цвет мужественно отражает вредные лучи.

Правило № 2. Для загара сойдет любой крем для тела, лишь бы был этот самый солнцезащитный фактор? Пф-ф! Ты еще оливковое масло на себя вылей... Для достижения идеального (и безопасного) «макияжа от солнышка» пользуйся только специальными body-линиями: кремами, лосьонами, спреями, которые по ходу дела содержат питательные и увлажняющие компоненты.

Давай дружить, король-солнце!

Правило № 3. Не все ли равно, какое средство для загара использовать? Лишь бы не обгореть... Ой, тут столько нюансов! Например, масла, хоть и содержат компоненты от всех типов вредного излучения и гарантируют быстрый и ровный загар, но смываются после купания и к тому же сильно забивают поры. После 3-4 масляных натираний потребуется серьезный пилинг, а он безжалостно «снимет» и всю желанную позолоту кожи. Спрей очень удобен в использовании, особенно на пленэре, но – внимание! Пропущенные по недосмотру или недостаточно насыщенные жидкостью участки кожи будут похожи на окрас леопарда, только с белыми пятнами. Комично, но кто оценит это как прикол? Многие кремы, блокируя опасный ультрафиолет и способствуя идеальному загару, еще и оберегают от гиперпигментации или действуют как atni-age. А если любое из выбранных тобою sun-средств будет изготовлено на основе минералов – ты просто продвинутая умничка!

Правило № 4. Ага, еще попугайте появившимися после пляжных дефиле родинками. Что теперь век солнца не видать? Принять ислам и спрятаться в паранджу? Ух, радикалка какая! А с родинками на лице считаться надо. И загорать можно, но пряча от солнца лицо под шляпой. Кожа на теле отличается своей структурой и под покровом средств с UV-фильтрами прямые лучи ей менее страшны. Чтобы по-дурацки не выглядеть смуглянкой с белым лицом вампирши, наноси специальную пудру с минералами (представлены все оттенки загара). Ею же пользуйся ежедневно, чтобы загорелое тело было в одной тональности с цветом лица.

Правило № 5. Можно, нельзя, следуй этому, не делай того... Как в пансионе для благородных девиц. Неужели и про загорание в жанре топлес теперь забыть? Вот тут, извини, послаблений нет. Ужасно. Опасно. Ужасно опасно!!

Ну, вот как-то так...

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Сияющие волосы вместе с линией STAR