Встречи с писателями. Кетнере, Яхина, Лиепа

Встречи с писателями. Кетнере, Яхина, Лиепа

На этой неделе в Риге пройдет несколько интересных встреч с писателями и презентаций книг. 1 ноября в Рижской Центральной библиотеке состоится лекция и презентация книги журналистки и публицистки Наталии Кетнере «С русским балетом на край света».

В свою очередь, 3 ноября, литературное кафе Polaris приглашает на встречу с самой яркой дебютанткой в истории современной российской литературы Гузель Яхиной, а книжный магазин MNOGOKNIG – на презентацию книги «Мой балет» и встречу с ее автором Илзе Лиепой.

«С русским балетом на край света» Наталии Кетнере

Нас ждет рассказ о прославленной балетной труппе Василия Воскресенского (1888–1951), также известного по псевдониму Полковник де Базиль. Василий Воскресенский был продолжателем идеи «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Мало известно о том, что в труппе де Базиля были и рижане – Арвид Озолиньш, Валентин Жегловский, Артур Пикиерис и Ванда Гроссена. Сохранились мемуары Ванды Гроссене о путешествии в Австралию, Новую Зеландию и о состоявшихся там гастролях.

Рижанка Ванда Гроссена училась в частной балетной студии Александры Федоровой в Риге (1925-1934). После окончания учебы она приняла участие в конкурсе молодых артистов балета в Вене (1934), где заняла первое место и получила золотую медаль. В балетной труппе Полковника де Базиля она танцевала с 1936-го по 1938 год. В своих мемуарах она красочно описывает путешествия, делится воспоминаниями о латвийских эмигрантах в Австралии. Еще одна прославленная артистка балета латвийского происхождения, о которой в книге пишет Наталия Кетнере – Элвира Роне. Ее родители переехали в Ригу, и она с 9 лет танцевала в балетной труппе Рижского немецкого театра. Примерно в 1925 году ее пригласила в свою труппу знаменитая балерина Анна Павлова.

С труппой Павловой Элвира Роне объехала весь мир, после гастролей Роне стала личной ассистенткой знаменитой балерины Ольги Преображенской в ее балетной студии в Париже. В парижской студии (Studio Wacker) училась целая плеяда всемирно известных артистов балета – Тамара Туманова, Ирина Баронова, Марго Фонтейн и др.

Рассказы дополняют уникальные фотографии и архивные видеосъемки балетных спектаклей в Австралии, на острове Бали и Занзибаре.

Где: ул. Бривибас, 49/53, 2-й этаж
Когда: 1 ноября в 17.00
Сколько стоит: бесплатно

«Дети мои» Гузель Яхиной

Встречи с писателями. Кетнере, Яхина, Лиепа

Гузель Яхина — самая яркая дебютантка в истории современной российской литературы, лауреат премий «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна». Роман «Зулейха открывает глаза» переведен на 30 языков. В этом году по роману начались съемки многосерийного фильма. Главную роль в фильме сыграет Чулпан Хаматова.

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

На встрече Гузель Яхина ответит на вопросы читателей и представит свой новый роман «Дети мои». «Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб, причудливого фольклора и жизненного уклада поволжских немцев, впоследствии разрушенного депортацией 1941 года.

Где: т/ц Domina Shopping, ул. Иерикю, 3
Когда: 3 ноября в 18.00
Сколько стоит: бесплатно

«Мой балет» Илзе Лиепы

Встречи с писателями. Кетнере, Яхина, Лиепа

Новая книга Илзе Лиепа — балерины, артистки театра и кино, президента благотворительного фонда «Культура — детям», продолжательницы известнейшей династии Лиепа – посвящена любимому делу — балету. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями из личного архива автора. «Моя книга — это объяснение в любви гениальным артистам и деятелям балетного театра. Того театра, которому я и наша династия Лиепа продолжает служить», – говорит автор.

Это не первый писательский опыт великой балерины. Несколько лет назад Илзе Лиепа написала книгу «Метод Лиепа: Философия тела», до этого была детская книга «Театральные сказки» .

Имя Илзе Лиепа хорошо известно всем в нашей стране. Встреча будет интересна для тех кто любит и ценит балет и для тех кто просто интересуется искусством балета.

Где: ул. Деглава, 69d
Когда: 3 ноября в 11.00
Cколько стоит: бесплатно

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Контакты