Страсть Испании. Подборка книг

Страсть Испании. Подборка книг

  • Автор: Марина Гунаре

Предлагаем отправиться в путешествие в Испанию! Причем абсолютно безопасно — с помощью художественной литературы… Это невероятно увлекательно. А гидом по воображаемым книжным полкам будет человек пристрастный, книгочей и книголюб, а также директор программы «Управление туристическим и гостиничным бизнесом» БМА – Марина Гунаре. Итак, поехали!

Артуро Перес-Реверте. «Кожа для барабана, или Севильское причастие»

Страсть Испании. Подборка книг

Это было мое первое литературное знакомство с Испанией после легендарного «Дон Кихота», конечно. И оно было ошеломляющим. Испания, которая непонятна и неизвестна, Испания религиозная и таинственная, Испания, в которой живут красивые женщины и где история тесно переплелась с настоящим. Это роман с детективной основой, поэтому рассказать, о чем эта книга, значит лишить ее самого интересного и волнующего. Могу только пригласить в путешествие по Севилье и – неожиданная развязка вам обеспечена.

«Только в таких местах, как это, можно ощутить Испанию, юг, старинную культуру средиземноморской Европы. В Севилье истории разных народов накладываются одна на другую, и связи между ними невозможно объяснить, если обойти вниманием хотя бы одну из них. Нанизанные на одну нить, подобно четкам, время, кровь, моления на разных языках, звучавшие некогда под этим синим небом, под этим мудрым солнцем, за века уравнявшими все. Дошедшие из прошлого камни, чей голос можно услышать до сих пор. Нужно только на мгновение забыть о видеокамерах, открытках, автокарах, заполненных туристами и нахальными девушками, и приблизить ухо к этим камням».

Полли Эванс. «Испания. Горы, херес и сиеста»

Страсть Испании. Подборка книг

Испанец свято верит, что единственный способ подтвердить реальность кого бы то ни было — это заставить его истекать кровью, будь то девственницы, быки, мужчины… Будь то сам Спаситель.

Полли Эванс, сотрудник одного из информационно-развлекательных изданий Гонконга, обожает путешествовать. А еще больше ей нравится делиться впечатлениями о своих поездках. Так рождаются ее книги. И вот в один прекрасный момент она решает забыть на время о работе, берет велосипед и отправляется на нем в путешествие по Испании. Она преодолевает крутые подъемы и затяжные спуски в Пиренеях, проезжает мимо оливковых рощ Андалусии и забытых богом деревенек Наварры, описывает свои впечатления от встреч с разными людьми. Она рассказывает нам о своем знакомстве с местной кухней, делится шокирующими фактами из испанской истории, которые она узнала из путеводителей, в частности о короле, коллекционировавшем человеческие головы, о королеве, колесившей по стране с телом умершего супруга, и о герцогине, лишившейся при захоронении ступни. Это странная книга о женщине, которая не побоялась одна на велосипеде пересечь незнакомую страну и показала ее нам такой, какой она ее увидела через призму собственных представлений, опыта, отбора фактов. Ну что же, имеет право. У каждого своя Испания.

«Испанцы прославляют безумцев: сумасбродного Дон Кихота, одержимую королеву Хуану Безумную и эпатажного Сальвадора Дали».

Александр Кожановский. «Быть испанцем…»

Страсть Испании. Подборка книг

Российский этнолог, сферой интересов которого является изучение роли культурно-исторической традиции в развитии Испании, написал одну из интереснейших, на мой взгляд, книг, раскрывающей особенности испанского национального характера. В этой книге он ломает стереотипы об испанцах, показывает нам уникальность и неискоренимость традиций, делающих жителей Испании не похожими ни на кого на свете. Он описывает народы, проживающие здесь, знакомит нас с экзотичными обрядами и обычаями, делится знаниями о том, кто такие испанские «мавры» и почему баски долгое время не желали вписываться в испанское общество. Вместе с ним мы исследуем разные регионы и ответим на вопросы: «Существует ли каталонский «народ-этнос»? Кто населяет «баскские провинции» Испании? И кто такие собственно испанцы?». Напоминаю, это не заметки путешественника, не дорожные записки, а научное исследование, написанное однако очень увлекательно и живо. Впрочем, вы сможете оценить это сами, прочитав эту книгу.

«Половина всех глупостей, которые сказаны об Испании и испанской душе, принадлежит испанцам. Другая половина – иностранцам».  Х. Каро Бароха (выдающийся испанский историк и этнолог)

Поль Ричардсон. «Испания. Поздний обед»

Страсть Испании. Подборка книг

«Быть валенсианцем – просто мучение, куда ни приедешь, повсюду в любой стране мира с тобой хотят говорить о паэлье».
Кто лучше всех может понять и оценить национальную кухню другой страны? Скорей всего, иностранец. Именно это и доказывает своей книгой английский путешественник и признанный знаток кулинарии Поль Ричардсон. Как-то раз этот тонкий ценитель высокой кухни случайно оказался в Испании на ярмарке продуктов питания. Его так пленило поразительное умение местных кулинаров сочетать в своих изделиях традицию и новизну, что он задался целью добраться до самой сути испанских кулинарных традиций. Справедливо полагая, что кулинарное искусство есть часть культуры народа, Ричардсон методично объехал всю страну: побывал в рыбачьих поселках на берегу моря и в хижинах пастухов высоко в горах, изучил жизнь сельской глубинки и шумных, оживленных городов. Вуаля – у вас в руках своеобразный кулинарный путеводитель по Испании. Автор не только обошел в буквальном смысле все таверны, рестораны и закусочные Испании, но и поел настоящей домашней еды, о чем подробнейшим образом написал в книге. Попутно автор делится историческими нюансами, которые немало повлияли на кулинарные традиции испанцев. Иногда читать становится скучновато, но нам торопиться некуда, ведь никто не запрещает взять бутылочку чудесного испанского вина, пару ломтиков хамона и продолжить чтение, разделяя с автором наслаждение испанской едой.

Эта нация не просто любит свинину во всех ее видах и вариантах, но буквально поклоняется свинье. В Испании есть даже популярная поговорка: «Мне все нравится в свинье, даже то, как она ходит».

Сейс Нотебоом. «Красный дождь»

Страсть Испании. Подборка книг

Сейс Нотебоом — нидерландский писатель, которого у нас практически не знают. И, тем не менее, в Европе он известен не только своей блестящей прозой и стихами, он еще и страстный путешественник, написавший немало книг о своих поездках по миру. И эта одна из них. Мы можем вместе с автором побывать в разных частях света, однако мы сосредоточимся на Испании, а в частности на острове Менорка, где, купив дом, автор проводит довольно много времени. Эта книга не путеводитель, не путевые заметки, это зарисовки, написанные прекрасным языком, отражающие нюансы жизни среди другого народа, пронизанные вниманием, пониманием и любовью. Автор раскрывает образы местных жителей так трогательно, что через некоторое время и ты чувствуешь себя обитателем местного сообщества. Мелькают имена, название мест, переплетаются события. Меня просто очаровала эта книга, которая начинается с заголовка «Воспоминание как прелюдия». И это совсем другая Испания и совсем другая история. 

«Читатель, читающий ради чистого наслаждения, есть единственный истинный читатель»

Юлия Евдокимова. «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»

Страсть Испании. Подборка книг

Отправляясь в литературное путешествие по Испании, мы, скорей всего, снова окажемся в путешествии «на край тарелки». И хотя испанская кухня не так знаменита, как французская и итальянская, мы снова и снова оказываемся за обеденным столом. Вот и эта книга, приглашая нас в путешествие по неизвестным уголкам Испании, рассказывает об удивительной испанской кухне. Это кухня со вкусом солнца и страсти, и как утверждает автор, в средние века за мавританские рецепты здесь расставались с жизнью. Но нам это не грозит. Автор щедро делится рецептами и, читая книгу, вы можете сразу же опробовать рецепты на собственной кухне.

«Поздравляю вас! Вы приехали в международную туристическую зону, которые некоторые по недоразумению считают Испанией».

Карлос Руис Сафон. «Тень ветра»

Страсть Испании. Подборка книг

Барселона – колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь.

Это самая невероятная книга об Испании. Вернее даже не об Испании, а о самом удивительном городе мира, о Барселоне. Не пытайтесь понять через нее город, это невозможно, несмотря на то, что все географически прописано. Здесь есть названия улиц, упоминаются знаковые места, такие как парк Гуэль и улица Рамбла. Но эта другая Барселона, мистическая, затерянная во времени и пространстве. Это книга о книгах, о писателях, о людях любящих и страдающих, о прошлом и настоящем, Барселона, помещенная в иную систему координат. Взяв в руки первый том, невозможно остановиться и путешествие по Барселоне продолжается. Вот и я мечтаю пройтись по местам, описанным в этих книгах. Прогуляться по Барселоне Сафона. Может, и получится.

Время бежит быстрее, когда оно заполнено пустотой. Жизнь, не имеющая смысла, проскальзывает, словно поезд, который не останавливается на твоей станции.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter