Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

  • Фото: Марина Гунаре

Интересная подборка книг для очередного литературного путешествия – на этот раз по Скандинавии. Ваш гид по воображаемым книжным полкам — человек пристрастный, книгочей и книголюб, а также директор программы «Управление туристическим и гостиничным бизнесом» БМА – Марина Гунаре. Поехали? 

Скандинавия нас притягивает и отталкивает одновременно. Мы восхищаемся упорядоченной и благополучной жизнью, иногда даже немного завидуем, ужасаемся огромным налогам, не очень-то доверяем показаниям уровня счастья и ищем подтверждения того, что не все благополучно в «датском королевстве», мечтаем полюбоваться невероятной природой и попробовать блюда, рожденные трудными условиями жизни и непривычные для наших широт, мы задаем вопросы и пытаемся найти ответы в книгах, фильмах и путешествиях. А ответ прост, Скандинавия – она разная и каждый видит ее такой, какой она себя покажет пытливому изыскателю. Иногда говорят, что она похожа на солнце, на магнит и временами — на черную дыру. Ну что ж, может пришло время проверить?

Для любителей мифологии. Нил Гейман. «Скандинавские боги»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

«Если ты храбро пал на войне, валькирии — прекрасные девы битв, собирающие души благородных воинов, – заберут тебя в чертог по имени Вальгалла. Там тебя встретит Один, и там, под его водительством, ты будешь проводить дни и ночи в сраженьях и пирах».

Скандинавия стала популярной. Она проникают в наши мысли через историю вместе с викингами, к нам под кожу вместе с символическими татуировками, в нашу жизнь вместе с мифами и легендами. Нельзя не восхищаться людьми, умеющими выживать в суровых условиях, нельзя без скрытого страха и восторга читать об их многочисленных богах и верованиях. Ну а если эти истории рассказаны через призму фантазии Нила Геймана, то все это превращает Скандинавские страны в одно из самых притягательных и овеянных легендами мест на Земле. Мест, где добро встречается со злом, и в конечном итоге, побеждает. Ну что же, читаем книгу, смотрим фильмы и отправляемся в путешествия.

Чудесная страна Дания. Для любителей домашнего уюта. Хелен Рассел. «Хюгге, или Уютное счастье по-датски»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

«Скандинавам нет необходимости молиться и просить Всевышнего, чтобы все у них было в порядке — этими вопросами занимается государство».

Это была первая книга о хюгге, которую я прочитала, и была просто очарована. Сейчас таких книг множество, но эта позволяет увидеть мир датчан глазами англичанки, постигающей неизвестную ей страну через новые знакомства, через разговоры с соседями, через интервью с разными людьми, через неторопливые посиделки в кафе с чашкой ароматного кофе и булочками с корицей. Описано все так вкусно, что хочется сразу же напечь булочек, зажечь свечи, укутаться в теплый вязаный плед и читать все книги о хюгге, которые попадут в руки. Или отправиться в большое путешествие в Данию. Иногда бывает трудно решить, что предпочтительнее.

«Требуется сильный характер, чтобы оставаться самым счастливым народом мира, когда шесть месяцев в году проводишь в морозной темноте».

Для любителей путешествий в компании сказочника. Николай Горбунов. «Дом на хвосте паровоза: путеводитель по Европе в сказках Андерсена»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

Что мы знаем о писателях, чьи книги стали нашими спутниками с детства, чьи герои стали именами нарицательными, кого мы автоматически цитируем в той или иной ситуации? Какие они, эти люди, книги которых мы иногда считаем народным творчеством? Вот, например, Ганс Кристиан Андерсен, который страстно любил путешествовать и считался одним из самых путешествующих писателей своего времени. Именно ему принадлежит высказывание: «Путешествовать — значит жить!». Исследователи его творчества считают, что путешествия давали ему пищу для книг, для создания волшебных и грустных историй. А сам он может считаться основоположником философии лоукостинга, умел путешествовать экономно, но со вкусом. Вместе с Андерсеном, мы отправимся в путешествие по Дании и другим странам, по сказкам, городам и странам. А путешествовать с увлекательными историями на порядок интереснее, чем просто так. Устраивайтесь поудобнее, читайте, а потом отправляйтесь в путь по следам великого сказочника.
«Жизнь сама по себе является самой прекрасной сказкой». Ганс Кристиан Андерсен

Для любителей романтических историй. Джули Кэплин. «Маленькое кафе в Копенгагене»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

«Ты знала, что по уровню жизни Дания признана лучшей страной в мире? – Сегодня утром как раз читала статью об этом. Но меня заметка не убедила. Судя по скандинавским триллерам, у них там чудовищно высокий уровень смертности, сумасшедшие женщины-детективы и бесконечные дожди. Как-то не вяжется со счастьем…»

Может ли чужой город спасти от одиночества, разочарования, отсутствия любви? Люди часто пытаются начать новую жизнь в новом месте и с чистого листа. А вот у главной героини в жизни все хорошо, и ничего менять она не хочет. Просто оправляется в командировку в Данию. А там… А там она встречается с новыми людьми, пробует себя на новом поприще, открывает милые датские радости, вроде вкусных булочек с кофе, доверительных разговоров и нового типа отношений. Все это приносит ей успех и, естественно, меняет жизнь к лучшему. Сюжет незамысловатый, но атмосферный и вкусный, как и описываемые в книге булочки. Ну и пусть здесь все предсказуемо, зато вместе с героями, можно окунуться в атмосферу уюта, дружбы, поддержки и, конечно же, снова и снова почитать о таком популярном датском варианте счастья, как хюгге. Поверьте, вам сразу захочется купить билет на самолет и отправиться в путешествие. В Данию.

«Очень трудно объяснить, что такое хюгге, тем, кто не знаком с длинными темными месяцами скандинавской зимы. А они наложили отпечаток на нашу национальную душу. Это желание и умение получать удовольствие от простых моментов жизни. Например, от того, чтобы самой напечь булочек, сделать чашку кофе и посидеть, наслаждаясь каждым кусочком. И не чувствовать вины за каждую калорию».

Для любителей этнопсихологии. Хелен Дирби, Чтивен Харрис, Томас Гользен. «Эти странные датчане»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

А вы действительно уверены, что знаете, кто такие датчане? Прочитав пару книг о хюгге, нам кажется, что мы полностью в курсе. Однако это не совсем так. Вот вы знали, что датчане полагают, что быть датчанином – это привилегия, делающая их людьми особого рода, и они утверждают, что если вся Скандинавия — это миска с рисовым пудингом, то Дания — золотая ямка в середине, полная растопленного масла. А вы знали, что в Дании существует некий кодекс всеобщей конформности, этакий закон Янте — Janteloven — который способствует групповому мышлению, не позволяет выделяться среди других и не признает права личности на индивидуальность. А еще датчане серьезно относятся к выбору имени своего ребенка и стараются подождать, пока ребенок проявит себя, и только затем делают окончательный выбор имени. А еще они глубоко сочувствуют тем несчастным, кто не родился датчанином и никогда не видел Дании, поэтому свою миссию они видят в том, чтобы помочь всему миру увидеть, какая это чудесная страна, Дания. Ну что же, позволим им это сделать и подготовимся к путешествию в Скандинавию.

«Мы народ умелый, мы заботимся об окружающей среде, мы стремимся помочь тем, кому меньше повезло», — вот такими словами описали бы себя и свое общество сегодняшние датчане».

Швеция. Золотая середина. Для любителей биографий. Йенс Андерсен. «Астрид Линдгрен: Этот день и есть жизнь»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

«Это значит, что каждый день надо жить так, словно тебе дарован всего один-единственный день. Надо пользоваться каждой секундой и чувствовать, что ты в самом деле живешь на свете».

Есть имена, известные нам с самого детства, мы растем с ними, взрослеем, рассказываем своим детям, никогда не забываем, хотя яркость эмоций и ощущений и стирается со временем. Астрид Линдгрен подарила нам удивительные детские впечатления, познакомила с персонажами, которые на долгие года стали нашими друзьями: Пеппи Длинныйчулок, Рони Дочь разбойника, Мио, Эмиль, Малыш и Карлсон… И мы не задумывались о том, что читая эти книги, знакомились с особенности шведского образа жизни и с моментами непростой жизни самой писательницы. А жизнь ее — это еще одна удивительная история, с которой мы и можем прочитать в этой книге. Предлагаю отправиться в длинное литературное путешествие по Швеции вместе с Астрид Линдгрен.

«Ничто не заменит книгу. Книга дает пищу воображению. Современные дети смотрят фильмы и телевизор, слушают радио, читают комиксы — все это наверняка интересно, но к фантазии имеет мало отношения. Наедине с книгой, где-то в потаенных уголках своей души, ребенок создает собственные образы, и с ними ничто не сравнится. Эти образы необходимы человеку. В день, когда фантазия ребенка больше не сможет их создавать, — в этот день человечество обеднеет»

Для тех, кто стремится найти счастье. Лола А. Экерстрем. «Маленькая книга Lagom»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

«Возможно, самый полезный для нас урок — умение больше слушать и меньше говорить».

Если у датчан есть своя философия счастья, называемая хюгге, то шведы знакомят нас со своей жизненной философией, называемой «лагом». Лагом — это зона комфорта или золотая середина в жизни и, что еще важнее, это стремление полностью реализовать себя в этой зоне, которая вам «в самый раз». Осознав его суть и поработав над своими повседневными привычками, мы можем научиться сочетать работу и личную жизнь, через это приблизиться к идеалу лагома и стать счастливее.

«Не суди все, что видишь, не верь всему, что слышишь, не делай все, что можешь, не говори все, что знаешь, не ешь все, что у тебя есть, никому не говори, что у тебя в душе и в кошельке».

Для любителей историй успеха. Бертил Торекуль. «Сага об ИКЕА»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

«Гарнитуры, диваны и стулья носили имена городов, шкафы — мужские имена, шторы — женские, а одеяла — названия мостов».

Представьте себе маленькую страну в одной из самых холодных частей света. А теперь вообразите один из наиболее глухих уголков этой страны, затерянный среди непроходимых лесов. Этой страной является Швеция, глухим уголком Смоланд, а небольшой городок Эльмхульт — родина знаменитого торговца мебелью Ингвара Кампрада, создателя империи ИКЕА, которая давно стала частью нашей жизни. ИКЕА — это простота и рациональность, при этом удобство и своего рода романтика в ореоле северной сдержанности. Как удалось ему, живущему на краю света, так понять ожидания и чаяния миллионов людей, живущих в разных уголках мира? Из этой книги мы узнаем не только о пути, который прошел этот выдающийся предприниматель, но и о национальном характере шведов, о способах мышления и о том, как удалось убедить весь мир в преимуществе шведского дизайна. Читаем, путешествуем, учимся.

«Рестораны организованы в наших магазинах по той же самой причине, по которой мы угощали людей в Эльмхульте. Хороший бизнес не делается на пустой желудок».

Для любителей детских книг. Сельма Лагерлёф. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?

«Не всякая даже большая страна может похвалиться такими богатыми владениями».

Да, и так иногда бывает. Садится писатель за работу над учебником географии, а получается удивительная сказочная история с элементами географии, этнографии, фольклора. Для того, чтобы лучше узнать страну и написать достойную книгу, автор и сама отправилась в путешествие. Не удивительно, что после издания эта книга стала одной из самых читаемых. Она является не только учебником географии, но и гимном Швеции и ее народу. Автор «Нильса» — выдающаяся писательница Сельма Лагерлёф, именно она получила первую Нобелевскую премию по литературе среди женщин. Ее популярность столь велика, что в честь нее названы улицы в разных странах мира, кратер вулкана на Венере и ее портрет помещен на банкноту в 20 крон, вместе с литературным героем, Нильсом Хольгерссоном, который, пролетел над всеми провинциями Швеции вместе с дикими гусями, заглянул в отдаленные районы и узнал много нового из географии, истории и культуры своей родины. В процессе путешествия меняется характер мальчика и его взгляды на мир. Никогда не слышали об этой книге? Так может пришло время отправиться в литературное путешествие? Не забудьте захватить с собой своих маленьких детей. А вдруг и им понравится.

«Только те, кто своими руками украшают землю, могут из века в век приносить своей стране благосостояние и славу!»

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter