Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

  • Автор: Марина Гунаре

Приглашаем в путешествие по суровой романтической Шотландии. Причем, абсолютно безопасное! Потому что литературное. Это невероятно увлекательно. Попробуйте! Вашим гидом по воображаемым книжным полкам будет человек пристрастный, книгочей и книголюб, а также директор программы «Управление туристическим и гостиничным бизнесом» БМА – Марина Гунаре

«Одиночество, романтика и дикая красота тут буквально повсюду. Отсутствие попрошаек, независимые простые люди, которые все говорят на гэльском, все это делает мою возлюбленную Шотландию самой гордой, самой прекрасной страной в мире. А еще тут растет прекрасный вереск, которого больше нигде не найдешь», — писала королева Виктория в 1869 года в своих дневниках. Удивительно, насколько это впечатление о стране оказалось живучим. До сих пор туристы едут в страну, пропитанный суровой романтикой имидж которой так устойчиво сохраняется с 19 века и до наших времен. Нас манят туда горы, пасущиеся на склонах овцы, многочисленные замки, история о гордых людях и… героические рыжеволосые мужчины в килтах, играющие на волынках. И на самом деле, Шотландия — это место, которое стоит увидеть и о котором стоит почитать, чтобы разобраться, на самом ли деле все там так, как мы представляем. Итак, отправляемся в литературное путешествие по Шотландии для развенчивания старых мифов и создания новых.

Для любителей романов Вальтера Скотта. Вальтер Скотт. «Уэверли» и «Роб Рой»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

Вальтер Скотт считается не только отцом исторического романа, но и потрясающим имиджмейкером Шотландии. Современники называли его волшебником Севера, потому что созданные им произведения описывали страну, которой, как бы никогда и не было, но именно этот образ вошел в сознание читателей, покорил их умы и оказался более устойчивым, чем вся реальность, которая, на самом деле, тоже заслуживает внимания. Как можно устоять перед образом его Шотландии, которая полна величественных горных пейзажей и отважных героев, сражающихся и проигрывающих в бесчисленных битвах за свободу своей страны. Читайте сэра Вальтера Скотта, когда вы собираетесь посетить Шотландию, его романы и романтические баллады, которые привлекли сюда больше туристов, чем все путеводители и туристические агенты вместе взятые. Ну а я оставляю вас наедине с его героями и невероятными историями.

«Всякий ведет себя так, как положено его породе, будь то сокол или горный шотландец».

Для любителей истории. Генри В. Мортон. «Шотландия. Путешествия по Британии»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

Генри Мортон, британский журналист и писатель, прожил долгую и плодотворную жизнь и прославился своими книгами о разных странах. В Шотландии Мортон побывал дважды. Первая поездка была скорее ознакомительной, а вот во время второй ему удалось сполна проникнуться шотландским духом. Везде, где он оказывался, он наблюдал жизнь с неподдельным интересом и доброжелательностью, что не всегда можно было ожидать от англичанина. И пусть сейчас уже многое изменилось и это уже не та Шотландия, по которой путешествовал Мортон, но читать эту книгу очень интересно и, открывая ее на понравившихся страницах, мы понимаем, что путешествуем не только в пространстве, но и во времени.

«Когда прибудете в Шотландию, Вы узрите множество пригожих мужчин и женщин и всякое иное, что доставит Вам удовольствие».

Для любителей гастрономических путешествий. Игорь Мальцев. «Путешествие виски: Легенда Шотландии»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

«Скучно не будет, если вы обожаете дикую природу. Хотя, думается, у каждого после нормального стакана виски пробуждается тяга к прекрасному. На этом стоит вся шотландская культура. Ну, кроме, конечно, кальвинизма».

Игорь Мальцев — известный российский журналист, продюсер, писатель, музыкант и знаток великого шотландского национального напитка, которому и посвящена эта книга. Даже если вы холодны к виски, но любите гастрономические путешествия и не прочь познакомиться с вискокурнями во время поездок по Шотландии, то эта книга станет вам отличным спутником. В ней множество удивительных фактов и наблюдений, она поможет окунуться в мифы и легенды, человеческие истории, почувствовать ароматы торфяного дыма и дубовых бочек. И вдруг окажется, что погрузиться в этот мир, даже просто читая книгу, уже невероятное приключение.

«Для того чтобы путешествовать по Шотландии, надо понимать, что тут знают свою историю. А без истории и всех теней, что населяют лощины, долины и горы с островами, не обойтись. И не знать этого, хотя бы в рамках Википедии, значит, просто обокрасть самого себя».

Для любителей любовных романов. Дженни Колган. «Книжный магазинчик счастья»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

«Как только вы начинаете читать, двери открываются!
Все остальное — лишь дополнительные оттенки».

Начинать новую жизнь, когда все идет не так, как ожидалось, можно по-разному. Когда одна дверь закрывается, ты можешь открыть другую, что и сделала молодая девушка, потеряв работу в Лондоне. Она купила фургон и, организовав в нем книжный магазин, отправилась в Шотландию. А дальше… дальше новые знакомства, постижение незнакомой культуры, трудности и радости и, конечно же, любовь. Эта история получила продолжение в книгах «Книжный магазинчик у озера», «Летний ресторанчик на берегу», «Берег счастливых встреч», «500 миль до тебя». Все эти книги – трогательные романтические истории о людях, переживающих сложные моменты в жизни и в поисках счастья оказавшиеся в Шотландии. В этих книгах много симпатичных героев, неожиданных поворотов судьбы, путешествий, исполнения желаний, а главное их всех объединяет место – маленький шотландский городок, жители которого, появляясь в разных романах, становятся нам настоящими друзьями.

«И еще это история о том, что если вы любите книги, то, пожалуй, у вас всегда есть защита от мира, — возможно, звучит странно, но я в это искренне верю».

Для любителей книжных магазинов. Шон Байтелл. «Дневник книготорговца»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

«Для одних город Вигтаун — место, где стоит самая южная дистиллерия Шотландии, для других — самый книжный город страны».

Шон Байтелл живет в Уигтауне, месте, где больше всего букинистических магазинов на душу населения во всей Великобритании. Один из них принадлежит как раз ему, автору книг «Дневник книготорговца», «Записки книготорговца», «Семь типов людей, которых можно встретить в книжном магазине». Благодаря этим книгам городок Уигтаун и его жители стали известны на весь мир. Его истории, ироничные, иногда циничные, пронизаны большой любовью к книгам, а его жизнь не менее интересна, чем его произведения. Он продает старые книги, снимает видео, выступает на радио, сдает комнату в книжном магазине, как гостиничный номер, он организатор ежегодного Уигтаунского книжного фестиваля. В общем, личность абсолютно незаурядная. Обязательно читайте его книги, только сначала включите музыку группы The Bookshop Band и наслаждайтесь интеллектуальной литературой из Шотландии.

«Бегите в книжный магазин: От фальшивых радостей подальше».

Для любителей романтического фэнтези. Диана Гэблдон. «Чужестранка»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

Очень «шотландская» книга о любви на фоне суровой шотландской природы. Здесь есть все: и путешествия во времени, и кланы горцев, и старинные замки, и вересковые пустоши, и скалистые ущелья, и жестокие нравы и, среди всего этого, царит любовь. В общем и целом классический любовный роман в стиле фэнтези. Причем, талантливо и захватывающе написан, настолько хорошо, что по нему уже снят сериал, и теперь те, кто уже прочитал книгу или посмотрел фильм, сопоставляют увиденное во время путешествия, с прочитанным или увиденным на экране. Это тот случай, когда хорошее литературное произведение становится поводом для того, чтобы открыть для себя Шотландию. Если в это трудно поверить, то стоит проверить и прочитать все 8 книг, рожденных фантазией писательницы.

«Жизнь в шотландских горах делает человека фаталистом, такова уж одна из её особенностей».

Любителям эпистолярного жанра. Джессика Брокмоул. «Письма с острова Скай»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

Не самое привычное по стилю произведение, так как все повествование изложено в письмах. События происходят в Эдинбурге во время Второй мировой войны. Сюжет прост: бомба попадает в дом, и из тайника высыпаются старые любовные письма. Если есть любовные письма, значит, есть и те, кто их писал. И вот уже главная героиня, движимая надеждой, отправляется на поиски своего возлюбленного. Найдет ли она его, вы сможете узнать, только прочитав этот очаровательный роман в письмах. Кто знает, может и вам захочется начать создавать свое эпистолярное наследие.

«Мой дорогой мальчик, В. С. — это, конечно же, Вальтер Скотт. Не сомневаюсь, что в вашей огромной университетской библиотеке валяется пара-тройка его романов. В любом случае, коли Вы читали «Зазеркалье» больше чем один раз, мы с Вами прекрасно поладим».

Для любителей рождественских рассказов. Розамунда Пилчер. «В канун Рождества»

Шотландия. Одиночество, романтика и дикая красота

В аннотации к книге написано: «Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются перед Рождеством в одном доме на севере Шотландии». Вы уже поняли, будут и перемены, и рождественские чудеса, и исполнение желаний. А разве не этого мы хотим от рождественской истории в ожидании новогодних праздников. И если эта книга кому-то покажется слишком незамысловатой, то у вас в любом случае есть бонус – прекрасное описание шотландской природы. Главное подключить к чтению воображение, отбросить спешку и суету и с головой погрузиться в неторопливое повествование, заранее зная, что впереди вас ждет счастливый конец.

«Наверное, это хуже всего — когда не с кем разделить воспоминания»

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter