Прага. Чарующая и загадочная

Прага. Чарующая и загадочная

  • Автор: Марина Гунаре

Собираясь в поездку, большинство современных путешественников обращаются к путеводителям или к отзывам в интернете, считая количество лайков и рейтинги в TripAdvisor. Мы же предлагаем настроиться на путешествие или продлить его послевкусие с помощью художественной литературы… Это невероятно увлекательно. Попробуйте! Вашим гидом по воображаемым книжным полкам будет человек пристрастный, книгочей и книголюб, а также директор программы «Управление туристическим и гостиничным бизнесом» БМА – Марина Гунаре. Сегодня приглашаем в Прагу! 

Для тех, кто понимает

Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»

Прага. Чарующая и загадочная

«В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».

Говоря о чешской литературе, мы, в первую очередь, вспоминаем Ярослава Гашека и его бессмертного персонажа – бравого солдата Швейка. Прага на тот момент была одним из главных городов Австро-Венгрии, и именно в этом городе Йозеф Швейк торговал крадеными собаками до начала Первой мировой войны. Книга удивительно созвучна времени, в котором мы сейчас живем. Мы видим, что ничего не меняется и никуда не ушли войны, несправедливость и человеческая глупость. Через это произведение мы можем осознать абсурдность всего происходящего и тогда, и сейчас. Как ни странно, этот литературный персонаж сделал для развития туризма больше, чем кто-либо еще. В Праге наших дней обилие изображений этого персонажа прямо-таки бросается в глаза. Швейк смотрит на нас практически со всех вывесок! Сами чехи не очень любят этого героя, ведь он создает не слишком положительный национальный образ. Но деньги на нем зарабатываются немалые: начиная с сувениров и заканчивая экскурсиями по «швейковским местам». Вот такое продолжение знаменитого антивоенного романа.

— Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется? — Пятнадцать лет, — ответил Швейк. — Дело ясное. Ведь раз уже была Тридцатилетняя война, теперь мы наполовину умнее, а тридцать поделить на два — пятнадцать.

Для ценителей хорошей литературы

Карел Чапек. «Средство Макропулоса» и «Война с саламандрами»

Прага. Чарующая и загадочная

«Никаких чертей не существует. А если бы они существовали, то выглядели бы как европейцы».

Карел Чапек является одним из самых известных чешских писателей 20-ого века, он писал прозу, драматические произведения, но самыми интересными являются фантастические романы. За свои удивительные произведения «Война с саламандрами» и «R.U.R» в 1936 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Кстати, именно Чапеку мы обязаны за изобретение слова, ставшего вскоре международным, — робот.

«Средство Макропулоса» — это мистическое произведение, которое могло быть написано только в Праге, городе, который традиционно облюбовали для себя маги, чернокнижники и алхимики. Вместе с главной героиней мы можем задуматься о том, а как это жить вечно? Благость или наказание?

Ну в в центре сюжета «Война с саламандрами» — неожиданный военный конфликт с человекоподобными морскими амфибиями саламандрами, которые хотят превратить Землю в один большой океан. Роман, по сути, является одним из первых антиутопий-предупреждений, за которым спустя 10 лет последовал знаменитый «1984» Дж. Оруэлла.

— А нельзя ли, чтобы они отчего-нибудь вымерли? Допустим, среди них начнется какая-нибудь эпидемия или вырождение... — Слишком дешево, братец. Неужели природе вечно исправлять то, что напортили люди?

Для любителей альтернативного мнения

Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия»

Прага. Чарующая и загадочная

«Человек, мечтающий покинуть место, где он живёт, явно несчастлив».

Чтобы понять Чехию и все, что в ней происходило за последние столетия, нужно читать книги чешских авторов. Они могут быть спорны, противоречивы, а что касается Кундеры, то и вызывать неприятие и даже болезненное отношение к тому, что он описывает. Однако, для того, чтобы составить представление о том, как жила Прага в разные периоды времени, я бы советовала не пропустить эту книгу, тем более, что роман уже успел стать классикой современной литературы. В романе автор в подробностях описал события 1968 года, так что есть шанс взглянуть на Прагу глазами чешских шестидесятников. Трудно пересказать ее содержание, лучше взять книгу в руки и окунуться в те далекие годы и в мысли людей, которые покинули свою страну, жить в которой они больше не считали возможным.

Для любителей легенд и гастрономических путешествий

Юлия Евдокимова. «Великолепная Прага. Город золотого волшебства»

Прага. Чарующая и загадочная

«Когда я ищу другого слова для тайны, я всегда нахожу лишь одно слово – «Прага».
Анджело Мария Рипеллино

Начитавшись художественной литературы, мы можем задать себе вопрос, а какую книгу взять в поездку, чтобы насладиться именно чешской «легкостью бытия». В этом случае – вот эту. В ней вы найдете массу легенд и историй о Праге, столько, что возникает впечатление, что Прага – город нереальный, на самом деле не существующий. Здесь все не так, как кажется, и каждый камень, каждый дом хранит свои легенды и истории, разыгрывает спектакли перед любопытными туристами. В чертовой речке крутит колесо мельницы водник-водяной, хихикают русалки под мостом в самом центре города, бродит тень алхимика с золотым носом. Эта карусель бесконечна, и персонажи в пражской истории один интереснее другого. Здесь мы узнаем о местах, где исполняются желания и тех местах, где лучше эти желания и не загадывать, как понимать чешские символы, и что такое чешская кухня, с ее рульками, гуляшиками, пивичком, бехеровичкой и кавичкой-кофечком. Наполняемся впечатлениями и отправляемся в Чехию, чтобы окунуться в ее мифы, узнать ее секреты и отведать кулинарных изысков.

«Тот, на кого Прага хоть раз взглянула своими глубокими, трепещущими и загадочными глазами, остается под ее чарами на всю жизнь». Оскар Винтер

Для любителей мистических историй

Джон Бэнвилл. «Прага. Магические зарисовки»

Прага. Чарующая и загадочная

Всегда интересно прочитать о стране описания людей другой национальности. Все, кто пишет о Праге, называют ее магическим городом — и потому, что когда-то он был столицей европейского оккультизма, и потому, что в самом воздухе Праги, кажется, разлита магия, аура которой охватывает буквально все: дворцы и костелы, сады и парки, мосты и пивницы... Этот город пережил многое — войны, бунты, наводнения, годы коммунистического строительства, «бархатную революцию» 1989 года, — но ни политические неурядицы, ни природные катаклизмы не уничтожили легендарный «дух Праги», о котором писали Франц Кафка и Ярослав Гашек, Вацлав Гавел и Милан Кундера... Этот город видел Тихо Браге, Иоганна Кеплера, Яна Гуса, Льва Бен Бецалеля, Густава Майринка и Карела Чапека. По улицам этого города бродил Голем, в пражских пивницах обожал сидеть бравый солдат Швейк. Этому городу много лет, но он все так же молод и прекрасен. Путешествуем по страницам книги и улицам города с ирландским романистом Джоном Бэнвиллом.

О Прага, ты – вина глоток!
Стократ проторено и спето,
Не потускнеет имя это,
Как вздох любимой, как зарок.
Ярослав Сейферт «К Праге»

Для любителей разбираться в людях

Вячеслав Перепелица. «Наблюдая за чехами: Не пивом единым...»

Прага. Чарующая и загадочная

У многих есть свое представление о Чехии, но что мы знаем о самих чехах, хозяевах страны, которую, согласно статистике, в годы до пандемии посещали около десяти миллионов туристов? Спокойные и сдержанные, гостеприимные и добродушные, немного застенчивые и неторопливые, жизнелюбивые и умеющие посмеяться над собой... Однако стоп. Невозможно рассказать о нации в нескольких словах. Лучше открыть книгу, в которой автор, знающий о Чехии не понаслышке, легко и остроумно, без пафоса и исторических обид рассказывает о загадочной чешской душе, попутно давая дельные советы, воспользовавшись которыми вы будете чувствовать себя в Чехии как дома.

«Прогулка по Праге сравнима с пребыванием в сказке, за исключением одной незначительной детали: это реально».

Для любителей романтических историй

Наталия Полянская. « Пражские сказки. Лучший художественный гид по Чехии»

Прага. Чарующая и загадочная

Есть разные путеводители по городу, нам обещают раскрыть тайны, провести неизведанными тропами, показать альтернативный город. Однако данная книга не стандартный путеводитель, мы путешествуем по городу вместе с героями книги, окунаемся в мистическую атмосферу и вот уже перед нами не просто город, а такой же живой персонаж, как и главные герои книги.

Итак… Снимать вампирский сериал в мистической Праге показалось режиссеру превосходной идеей. Но кто же знал, что мистика войдет в обыденную жизнь съемочной группы и перевернет все с ног на голову. Главная героиня уж точно не предполагала, что этот сказочный город подарит ей истинную любовь.
Предлагаю окунуться в этот роман-экскурсию, с историческими очерками, легендами и невероятными мистическими историями.

«Прага прекрасна. Чарующая, как женщина, неуловимая, как женщина, в синей пелене сумерек, где она прячется под цветущими склонами, привязанная стальным поясом к своей реке, усыпанная изумрудами зеленых куполов». Милош Мартен

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Скандинавия – солнце, магнит или черная дыра?