Италия. Подборка книг для вдохновения

Италия. Подборка книг для вдохновения

  • Фото: Марина Гунаре

Италия — это воплощенная мечта. Когда тебе хорошо, так хочется поехать в Италию! Когда тебе плохо, то надо ехать в Италию, чтобы залечить раны. И ведь помогает! Когда тебе грустно, то стоит съездить в Италию, потому что жизнерадостный нрав местных жителей, чашка кофе и мисочка с джелато способна поднять настроение даже самому отъявленному мизантропу.

Вкусно поесть? В Италию! Познакомиться с мировыми художественными ценностями? В Италию! Искупаться и позагорать? В Италию! За историей? В Италию! За любовью? Вы все еще сомневаетесь?! Ну, конечно же, надо ехать в Италию. В общем, при любой непонятной ситуации — отправляйтесь в Италию. Да, и не забудьте прихватить с собой книги.

Бидиша. «Под кожей города любви»

«Венеция не меняется, именно в этом ее тяжкий грех и ее величайшая притягательность….»

Италия. Подборка книг для вдохновения

Это очень странная книга, которую совсем не ожидаешь прочитать, когда идет речь о таком удивительном городе, как Венеция. Мы же все про нее знаем! Мы знаем о том, как прекрасен Большой канал, что обязательно надо прогуляться по мосту Риальто, выпить кофе на площади Сан-Марко и привезти на память украшение из муранского стекла. Венеция — это город-сказка, город-история, город-мечта. Но автор рассказывает нам совсем другую историю.

Молодая английская писательница индийского происхождения в течение целого лета исследует Венецию и рассказывает нам о своих впечатлениях. И надо сказать, что эти впечатления часто противоречат нашим ожиданиям, противоречат настолько, что мы не можем спокойно воспринимать повествование. Ищем противоречия, обвиняем в предвзятости и отсутствии четко очерченной сюжетной линии. Мы забываем, что эта книга не путеводитель, а описание впечатлений человека, который пытается понять этот город, показывая, что он может быть негостеприимным, жестоким, церемонным… Впрочем, как и любой другой город мира.

Если вы хотите узнать другое мнение о Венеции, то можете отправиться в незабываемое путешествие по тайным лабиринтам города, который мечтает утонуть, вместе с автором.

Фрэнсис Майерс. «Под солнцем Тосканы»

Непередаваемое ощущение — оказаться одной в чужой стране и чувствовать себя «другой».

Италия. Подборка книг для вдохновения

Тоскана для путешествующих по Италии, как Прованс для любителей Франции. Место, где соединяются воедино волнистые холмы, чаши долин, наполненные туманом, кипарисы и море, средневековые замки... Пронзительная, захватывающая дух красота, от которой невозможно отвести взгляд. Именно сюда переезжает из Америки автор книги, покупает старый дом в окрестностях Кортоны и начинает новую жизнь, познавая особенности совершенно другого уклада, простого труда и местной кухни. Этот роман дал идею для создания туристических маршрутов по Тоскане и стал основой для одноименного фильма, который можно смотреть не один раз, утопая в оливковых зарослях, виноградниках и любви.

«Посещение какого-либо места может стать для человека началом его путешествия в дальние уголки своей души. Какое-то "нечто" должно сделать это место вашим, то самое непередаваемое "нечто", о котором не прочитаешь ни в одной книге. Это может быть что-то очень простое: например, свет, который я замечаю на лицах трех женщин, идущих по улице. Они освещены косыми лучами вечернего солнца. Этот свет благословляет все, чего коснется. Я тоже хочу окунуться в него, всей кожей впитать сияние солнца».

Марлена де Блази. «Тысяча дней в Венеции. Непредвиденный роман»

Италия. Подборка книг для вдохновения

«Тысяча дней в Тоскане. Приключение с горчинкой»

Италия. Подборка книг для вдохновения
«Дама в палаццо. Умбрийская сказка»

Италия. Подборка книг для вдохновения
«Тем летом на Сицилии»

Если решите окунуться в книги Марлены де Блази, то готовьтесь к тому, что остановиться уже будет трудно. Здесь есть все: романтическая любовь, переезд, трепетное знакомство с городом и людьми, рассказы о кулинарии, описания еды, от которой все твое существо наполняется блаженным желанием вкусить хоть раз описываемые блюда и, конечно же, рецепты, потому что автор книги — шеф-повар и ведущая кулинарной колонки, которая влюбилась в венецианца и, бросив все, отправилась в путешествие по Италии длиною в жизнь.
Вся прелесть в том, что вместе с автором вы можете переезжать с места на место, знакомясь с новыми регионами Италии, с традициями, новыми людьми, блюдами и впитывать впечатления и идеи этой удивительной, предприимчивой и талантливой женщины. И это будет чудесное путешествие, наполненное новыми знаниями и вкуснейшими рецептами.

«В Итaлии время — сaмое устойчивое измерение. Или сaмое неустойчивое. Тaк или инaче, время здесь идет незaвисимо от человеческих усилий, и, кaк мне кaжется, прaвильно делaет. Здесь снисходительно относятся к быстротечности времени. Что ж, время уходило до нaс и будет уходить после. Кто мы тaкие, чтобы подчинять его себе? "Нет-нет, не сегодня, я же скaзaл, что позвоню "около" этого числa. Когдa я сдaм готовую рaботу? Кaк только зaкончу"».

Джон Дики. «Delizia! Эпическая история итальянцев и их еды»

Италия. Подборка книг для вдохновения

Эта одна из наиболее популярных книг, которые я упоминаю во время своих лекций для студентов. Она необычна тем, что здесь собрано в интереснейшем повествовании множество самых разнообразных и необычных фактов об Италии, которые полностью ломают наше представление о стране — история, география, кулинария, взаимовлияние разных событий на европейскую историю. В этой книге можно узнать, что проблема мусора в Неаполе имеет очень длинные исторические корни. Или как мороженое из Италии попало во Францию и стало одним из любимых десертов. Или что одну из популярнейших кулинарных книг в Италии написали в лагерях для пленных Первой мировой войны полумертвые от голода и отвергнутые родной страной солдаты и офицеры. Но я не буду выдавать все тайны, лучше читайте сами и открывайте для себя Италию через истории, рассказанные моим коллегой из Университетского колледжа в Лондоне, где он читает лекции по истории Италии.

Кстати, в 2005 году президент Итальянской республики наградил Джона Дики орденом «Звезда итальянской солидарности» за его исследования в области итальянской истории.

Аксель Мунте. «Легенда о Сан-Микеле. Записки врача и мистика»

«Если бы я боялся ответственности, я не был бы врачом».

Италия. Подборка книг для вдохновения

Наверное, одна из самых необычных и загадочных книг, связанных с Италией. Это автобиография шведского врача, который много времени провел в Италии, помогая лечить больных холерой в Неаполе, спасая тех, кто пострадал от Мессинского землетрясения, которое считается самым сильным в Европе в начале ХХ века. Всю свою жизнь он посвятил пациентам, но у него была мечта о своем доме, о Сан-Микеле, который он сначала построил в своем воображении, а затем и в реальности на острове Капри.
Когда будете на этом чудесном острове, обязательно посетите виллу-музей «Сан-Микеле». Аксель Мунте отдал большую часть жизни постройке этой виллы и обустройству окружающих садов. В то время Капри был буквально завален кусками римских мраморных колонн и статуй, погребенных лишь под тонким слоем почвы. Островитяне называли эти руины «штучками Тиберия» и отдавали их Мунте, который включал их в свою коллекцию романских, этрусских и египетских артефактов, собранную во время частых путешествий. Ну а что же мистического во всем этом, вы узнаете, прочитав книгу, которая стала бестселлером еще в 40-х годах ХХ века.

«Мой дом будет открыт солнцу, и ветру, и голосам моря — как греческий храм — и свету, свету, свету повсюду!»

Елена Костюкович. «Еда: итальянское счастье»

«Читать меню полезно и приятно, ибо читать вообще полезно и приятно».

Италия. Подборка книг для вдохновения

В предисловии к этой книге известный итальянский ученый и писатель Умберто Эко назвал еду универсальным языком Италии. Однако, данная книга не сборник кулинарных рецептов итальянской кухни и не туристический путеводитель по Италии, хотя в ней и рассказывается о чрезвычайном разнообразии местных блюд, потому что вместе с автором мы путешествуем по самым разным регионам Италии, знакомясь с особенностями региональных обычаев и нравов. Эта книга продумана как своеобразная энциклопедия итальянской жизни, в которой история и география, искусство и политика описаны через отношение к еде как культурной составляющей страны. Потому что представить Италию в отрыве от ее кулинарных традиций просто невозможно.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Франция. Путешествия с книгой