Франция. Путешествия с книгой

Франция. Путешествия с книгой

  • Автор: Марина Гунаре

 Франция занимает первое место в рейтингах путешественников, и вряд ли найдется хоть один человек, равнодушный к ней. Ее либо обожают, либо критикуют, но практически все считают своим долгом посетить ее. А давайте для начала нальем бокал вина, поставим рядом тарелочку с французским сыром и в качестве восхитительного десерта, возьмем книги, которые откроют нам все оттенки Франции. Таких книг много, и трудно посоветовать что-то одно. Поэтому в предлагаемом списке каждый найдет что-то интересное для себя.

Питер Мейл. «Хороший год»

«Уехал во Францию. Приеду через полгода. Вероятно».

Франция. Путешествия с книгой

Питер Мейл – английский писатель, страстно влюбленный во Францию – написал серию романов о своей жизни в Провансе, куда он переехал с семьей. Его книги — своего рода гимн стране, они стали такой рекламой Франции, что с 2002 года Мейл являлся кавалером ордена Почетного легиона. Итак, главный герой романа Макс Скиннер, молодой лондонский финансист, в один день лишается работы и узнает о смерти любимого дядюшки, который завещал ему дом и виноградник в Провансе. Он уезжает во Францию…. И дальше вы, вместе с Максом, можете примерить на себя удивительное наследство, новый опыт, пережить трудности и встретить настоящую любовь.

По этой книге режиссер Ридли Скотт снял неплохой фильм с Расселом Кроу в главной роли. Если вы, конечно, готовы к истории, несколько отличной от того, что описано в романе. Впрочем, устроившись поудобнее в кресле, можно, наслаждаясь французским вином, прочитать «Аферу с вином», а для любителей французский живописи и детективных историй, открыть роман «По следу Сезанна». Питер Мейл — это всегда хороший выбор, его романы полны доброго юмора и мудрости.

Жиль Легардинье. «Совсем того!»

«— Если бы ты меня видел… Я стою посреди леса, в краю, населенном сумасшедшими.
— Миленькое определение Франции»

Франция. Путешествия с книгой

Главный герой романа Эндрю Блейк, состоятельный предприниматель, пережив горе, перебирается из Англии во Францию, чтобы наняться мажордомом в поместье, расположенное в глухой провинции, и обретает для себя верных друзей и новую жизнь. А одним из важных персонажей в романе является кот Мефистофель, существо неоднозначное, и, судя по имени, непростое. Впрочем, читайте роман и наслаждайтесь французским юмором и комедией положений.

Лора Флоранд. «Француженки не терпят конкурентов»

«Читать ее книги — словно угоститься плиткой элитного французского шоколада» (RT Book Reviews)

Франция. Путешествия с книгой

В этой книге есть все, что важно для любовного романа: остров Сен-Луи в Париже, где живет главная героиня, удивительный и мистический магазин шоколада, которым владеют ее тетушки, кафе знаменитого парижского кондитера, изготавливающего миндальные пирожные macarons, и противостояние, приводящее к страстной любви. Все очень по-французски. Но берегитесь: в этом романе слишком много сладкого!

«Магали стало трудно дышать. Красота подарка ее потрясла. И ужасно захотелось попробовать его на вкус. Медленно, осторожно, с должным почтением позволить себе вкусить всю полноту каждого мгновения священной дегустации: ощутить на зубах хруст распадающейся на маленькие кусочки миндальной ракушки, почувствовать на языке кисло-сладкую сочность малины и маслянистую нежность крема… Красота пирожного порождала самые разные образы… Образ ловушки. Если она вкусит ее, то навсегда потеряет свободу».

Ну а если вы до сих пор не захотели съесть macaron, то у вас нет воображения, а если не захотели прочитать этот роман, то у вас нет сердца.

Памела Друкерман. «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

«Воспитание подразумевает жесткие границы, но внутри этих границ — свобода».
«Мать не должна становиться слугой своих детей»

Франция. Путешествия с книгой

Книга живая, с юмором, но практичная. Она начинается словарем французских воспитательных терминов, и затем в ней последовательно раскрываются десять правил воспитания по-французски. В конце концов вы узнаете, что современным родителям есть чему поучиться во Франции.

Мюриель Барбери. «Элегантность ежика»

«Может, жить значит хватать на лету умирающие мгновенья?»

Франция. Путешествия с книгой

«Французский дом является полным отражением натуры своих владельцев. Внутренний двор никогда не видно с улицы. Парижские дома стоят, повернувшись задом к улице, на которую выходят. Французы скрывают от общественности свою личную жизнь и то, что происходит у них дома за закрытыми дверьми. По мнению французов, соблазны внутренней жизни гораздо интересней внешнего лоска и бравады», — написала в своей книге «О чем молчат француженки» Дебра Оливье. Именно в одном из таких домов и разворачиваются события романа, в котором при странном стечении обстоятельств встречаются одинокая консьержка с богатым внутренним миром, 11-летняя девочка и загадочный японский джентльмен. Что из этого получилось, вы сможете прочитать в этой очень французской книге, написанной в лучших традициях французской литературы. Кстати, можете также посмотреть и фильм «Ёжик» режиссера Моны Ашаш.

Джоанн Хэррис. «Шоколад»

«Столько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в удовольствие, которое длится всего-то мгновение и которое лишь немногие способны по-настоящему оценить».

Франция. Путешествия с книгой

Англичане и французы — вечное противостояние, любовь и неприязнь в одном флаконе. Однако, никто лучше англичан не пишет о Франции, с невероятной нежностью, восхищением и любовью. Английская писательница Джоанн Хэррис не исключение. Благодаря ей мы влюбились в южную Францию и ее маленькие городки через таинственную красавицу Вианн Роше и ее удивительные лакомства. Читайте и наслаждайтесь.

Для любителей кино могу посоветовать фильм Лассе Халльстрома. Жульетт Бинош в нем восхитительна. Джонни Дэпп неотразим. Но это совсем другая история…

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги