Другой Египет

Другой Египет

  • Автор: Марина Гунаре

Литературные путешествия ничего не может ограничить: ни закрытые границы, ни карантин, ни отсутствие авиарейсов… Берешь хорошую книгу – и вот ты уже в другой стране! Например, в Египте. Представляем вашему вниманию подборку об этой удивительной стране от нашего эксперта – Марины Гунаре.

Пожалуй, нет страны более посещаемой и все же менее известной, чем Египет. Современные туристы хорошо знают два направления — Хургада и Шарм-Эль-Шейх, стараются посетить Луксор, при возможности погулять по Каиру, прикоснуться к пирамидам Гизы, сделать фотографии на фоне Сфинкса. Мы знаем, что когда-то на этой земле правили фараоны и обязательно привезем из поездки пару фигурок: кошкоподобную Бастет, чтобы всегда были деньги, и мужественного Анубиса, чтобы дом был в безопасности. Историю Древнего Египта мы изучали в школе, но сейчас нам ближе истории про мумии в стиле Индианы Джонса, которыми щедро делится современный кинематограф. А давайте окунемся в совсем другой Египет и узнаем совсем другую историю! Загадочную, волнующую, балансирующую на грани правды и выдумки. Вперед! Мы отправляемся в другой Египет…

Дерте Едике, Карин Вернер. «Эти поразительные египтяне»

«Если у тебя нет хорошей семьи – женись и создай ее себе», гласит арабская пословица. Ну не может быть плохим народ, у которого такие чудесные пословицы. А что мы знаем о египтянах? Какова их бытовая культура, правила поведения, что можно, а что нельзя, как отличается городская и сельская жизнь, каково на самом деле отношение к женщинам? Нам бывает трудно ответить на эти простые вопросы, потому что мы просто окутаны паутиной предрассудков и стереотипов. И хотя многие книги, авторы которых пытаются приоткрыть завесу тайны национального характера, уже изрядно устарели в нашу эпоху глобализации, есть вещи неизменные и глубинные. Поэтому перед тем, как отправиться в другую страну, надо постараться хоть что-то узнать о ее достопримечательностях, культуре, традициях, народе. Не помешает. Вот еще несколько арабских слов вам в помощь (пригодятся!): абу банат – отец, имеющий только дочерей; барака – благословение Аллаха, бурка – традиционная одежда египетских женщин, куфия – традиционный головной убор мужчин, Миср – Египет по-арабски; шукран – спасибо. Ну вот, теперь вы готовы и можете отправляться в путешествие.

Пьер Монте. «Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов»

Египет – очень странная страна. Мы как-то подспудно не даем ей права на современность. Какую книгу мы ни возьмем в руки, она вся будет пронизана историей, базироваться на истории, уходить корнями в историю… Ну а раз так, то будем читать книгу известного французского египтолога Пьера Монте. Она основана на богатейшем историко-культурном материале, посвящена самым разнообразным сторонам повседневной жизни древних египтян во времена Рамсесов, дает возможность подробно познакомиться с тем, как жили люди Древнего Египта, как они одевались, какие украшения предпочитали, что ели и пили, как молились своим богам, воевали, работали, путешествовали и возводили для себя «дома вечности». И все это сопровождается многочисленными рисунками, отражающими эту повседневную жизнь. Через какое-то время стирается грань тысячелетий, разрушаются первоначальные представления, и при посещении египетских музеев, мануфактур и ремесленных мастерских ты видишь, что не так-то далеко мы ушли от тех давних времен, и чувствуешь себя частью этой бесконечной жизни.

«Несмотря на общепринятое мнение, древние египтяне в действительности много путешествовали. Они постоянно передвигались между деревнями и столицей нома, между столицами номов и царской резиденцией. Большие религиознее праздники собирали паломников со всего Египта. Неимущим людям был доступен только один способ путешествовать, который Жан-Жак Руссо называл самым приятным. Они шли пешком».

Иван Ефремов. «Таис Афинская»

Это удивительная история про незаурядную женщину, сыгравшую важную роль в жизни двух великих мужчин: Александра Македонского и царя Египта Птолемея, известную афинскую гетеру Таис. Исторические события абсолютно реальные, а читаются как сказка. Вместе с главной героиней мы окунаемся в события, происходившие с 337 по 308 годы до нашей эры в Древней Греции. Путешествуем по Древнему миру и посещаем Спарту, Крит, Персию, Вавилон, Египет, Кипр.

Для нас наиболее интересна именно египетская часть путешествия: мы вместе с Таис живем в Меифисе и Александрии, пробираемся по тайным храмовым комплексам и наблюдаем чудесное спасение героини из рук служителей бога Себека, которые оставляют Таис на съедение храмовому крокодилу. Эта история так поразила меня при чтении романа, что попав в Египет, я попыталась найти этот храм и ощутить все эмоции, которые пережила Таис. Не знаю, был ли это тот самый храм бога Себека, но все же мне удалось побывать среди развалин, где хранятся мумии крокодилов и хоть немного прикоснуться к невероятной истории Таис Афинской. Это была одна из книг, которая побудила меня отправиться в большое египетское путешествие.

«Есть страны, замкнувшиеся в себе для сохранения своих царей, богов, обычаев и жизни на тысячелетия. Я называю их круговыми. Таков Египет, еще есть Персия, Сирия. На западе Рим, а очень далеко на Востоке — Срединная страна желтокожих раскосых людей»

 Агата Кристи. «Смерть на Ниле»

Сначала был фильм. Книга была потом. Она захватила, как захватывают все детективные романы Агаты Кристи. Но этот роман был особенным. Потому что события происходят во время круиза по Нилу, на корабле под названием «Карнак». Как всегда, практически до самого конца непонятно, а кто же убийца… Но… для меня все самое интересное происходит вокруг. Экскурсии во время остановок, пейзажи, проплывающие мимо, пальмы, заходящее солнце, неторопливые разговоры пассажиров на палубе. Эти картины так очаровали меня, что я сама отправилась в круиз по Нилу, чтобы пережить лучшую часть этого романа. И не пожалела. Несмотря на то, что с момента написания прошло немало лет, атмосфера круиза по Нилу на пароходе «Армада», дала мне те же эмоции и впечатления, которые я пережила при чтении детектива. И, как вы уже догадались, прошло это путешествие с томиками книг Агаты Кристи в руке.

«Знаете, я не очень-то разбираюсь в храмах и всяких достопримечательностях, но такое и на меня подействовало. Все эти старые фараоны были, должно быть, толковые парни».

Агата Кристи. «Смерть приходит в конце»

Самое неблагодарное дело писать о детективах, есть непреодолимое желание раскрыть все карты, но этот роман Агаты Кристи, опубликованный в 1944 году, наверное, самый необычный из всех. Он входит в британскую версию «100 лучших детективных романов всех времен», это единственный роман Кристи, написанный ею в жанре исторического детектива, действие романа происходит в древнеегипетских Фивах в 2000 году до н. э. и единственный, где персонажи не являются европейцами. Кроме того, одной из отличительных особенностей романа является большое количество смертей, сопоставимое с их количеством в романе «Десять негритят». Ну как? Захватило?

Идея создания романа, скорей всего, пришла к Кристи во время ее поездки на Ближний Восток, где она сопровождала своего мужа-археолога, сэра Макса Мэллоуна. Роман о египтянах «Смерть приходит в конце» основан на реальных древних записях, повествующих о непростых отношениях пожилого знатного египтянина со своими сыновьями, Отрывки древних текстов были переработаны Агатой в детективный роман. Получилось захватывающее историко-детективное произведение.

А я так и представляю, как она пишет свои «египетские» романы в великолепном отеле Winter Palace Luxor, который был построен в в конце XIX века недалеко от Луксорского храма, на берегах Нила в тропическом саду. В этом отеле проживали особы королевских фамилий и многие знаменитости, а Агата Кристи трижды останавливалась здесь. Для усиления впечатлений очень рекомендую прочитать «Автобиографию» Агаты Кристи. Не пожалеете.

Эндрю Битти. «Каир. История города»

Каир — город, который туристы знают меньше всего. В экскурсионные маршруты он вписывается на пару дней и можно успеть осмотреть разве только пирамиды Гизы и несколько часов провести в Каирском музее. А ведь Каир — это и Нил, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки Гелиополиса, унаследованные от колониального периода, и современные эстакады. Каир — «мать городов», по выражению арабского путешественника Ибн Баттутаха, – принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру. С Каиром связаны имена Наполеона и Лоуренса Аравийского, Агаты Кристи, Гамаля Абдель Насера, многих писателей, поэтов и художников, которых манил к себе этот фантастический город. Книга о Каире не путеводитель в чистом виде, хотя в ней отражены самые интересные и притягательные места. Это история города, рассказанная исследователем с большим уважением и любовью. А не пришла ли и нам пора влюбиться в Каир?

«По отношению к Каиру невозможно оставаться безразличным: это город крупнейший, прекраснейший, оживленнейший, самый густонаселенный, самый грязный… Глядя вокруг со смотровых галерей Каирской башни, трудно не поддаться неизъяснимому очарованию этого урбанистического монстра, расползшегося во всех направлениях к затянутому дымкой горизонту. Средневековые арабы называли его Умм ал-Дунья, ть есть «Мать мира».

Марк Твен. «Простаки за границей»

«Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы. Нельзя прийти к широким, здравым и терпимым взглядам на людей и на вещи, прозябая всю жизнь в одном маленьком уголке земли».

Итак, перед нами путевые заметки одного из самых остроумных писателей конца XIX – начала XX века — Марка Твена. Он отправляется в полугодовое путешествие на зафрахтованном судне «Квакер-Сити» с группой соотечественников к Европе и Святой Земле. Маршрут включал остановку на Всемирной выставке 1867 года в Париже, путешествие по Папской области в Риме, по Чtрному морю и посещение библейских мест. 30-я и 31-я главы этого произведения посвящены пребыванию путешественников в Египте. Много юмора, временами переходящего в сарказм, много забавных историй, описание узнаваемых мест, философских рассуждений. Многое из его опыта общения с местными жителями время от времени испытываем и мы, будучи в Египте, ведь жизнь туриста не слишком изменилась за последние сто лет. Но если возьмете эту книгу в руки, не обращайтесь сразу к ее последним главам, насладитесь описанием насыщенного событиями путешествия столетней давности и отнеситесь с легким юмором к себе сегодняшнему, стремящемуся увидеть и познать как можно больше за короткое время.

Ну а Египет…. Египет вечен, притягателен, загадочен. Египет – это история Древнего мира, который не хочет уходить в прошлое. Он всегда рядом с нами. Стоит только сесть в самолет и устремить свой взор по направлению к солнцу…

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter