Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

Вот все жалуются, что современные дети мало читают. Но быть мамой читающего подростка – тоже, скажу я вам, задачка не из легких. Извечный вопрос дочери: «Что почитать?» - регулярно ставит в тупик, ибо книги моего детства далеко не все читабельны сегодня. А те, что читабельны, уже ею проглочены.

Покупка же методом тыка (вдруг, хорошая книга) разорит кого угодно. Правда, эту проблему мы решили покупкой электронного ридера. Однако книг – современных и замечательных – для тинейджеров все-таки много. И мы с дочкой решили поделиться самыми ей понравившимися за последний год. Так что, перед вами абсолютно субъективный топ «классных» – нет, не так – «крутых» книг для тинейджеров. Не фэнтази, не анти-утопии – а такие, про жизнь…

Э. Л. Конигсбург. «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире».

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

О чем: 12-летняя Эмма решила сбежать из дома - от скуки и от несправедливости, сбежать туда, где безопасно, красиво и интересно: в художественный музей Метрополитен. Уже оригинально, правда? Вместе с ней отправился за приключениями и младший брат Джимми. Оказалось, что ночная жизнь музея не менее увлекательна, чем дневная - в то время, когда Метрополитен открыт для посетителей. Эмма и Джимми спят на настоящей королевской кровати, купаются в бассейне, прячутся за скульптурами от охранников, а днем смешиваются с группами школьников, которые пришли на экскурсию. А еще нашим героям предстоит провести настоящее расследование и выяснить, кто автор скульптуры Ангела, которую музей приобрел на аукционе за смешные 225 долларов? Может быть, это сам Микеланджело? В стремлении разгадать загадку, с которой не справились именитые искусствоведы, Эмма и Джимми находят прежнюю владелицу статуи – миссис Франквайлер. И тут начинается самое увлекательное: в архивах этой скромной старушки хранится такое!

Ремарка. Тот случай, когда надо купить бумажную книгу издательства «Розовый жираф», ибо издана великолепно, с шикарными иллюстрациями и картами. Есть у книги один минус: дочь теперь непременно хочет в Метрополитен. Или это скорее плюс?

Дэн Смит. «Тайна брата».

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

О чем: среди книг для подростков о событиях Второй Мировой войны эта — совершенно особенная. Не потому что она талантливее всех написана, просто тема книги уникальна: речь в ней идет о войне со стороны главного врага — о ситуации в фашистской Германии 1942 г., о людях и их судьбах. Герои — 12-летний Карл, член гитлерюгенда и большой поклонник фюрера, и его брат, 16-летний Стефан, идейный противник фашизма и участник подпольной группировки «Пираты Эдельвейса». На дворе 1942-й, немецкие солдаты сражаются за фюрера где-то там под Сталинградом, а мы посмотрим глазами немецкого подростка, голова которого полна страшной восторженной идеологии (например, он считает, что было бы предательством и малодушием оплакивать погибшего отца — им внушают, что надо не плакать, а гордиться, ведь тот погиб за фюрера), на ситуацию в школе и дома, послушаем разговоры на улице, пообщаемся с соседями. Постепенно Карл понимает, что все вокруг устроено совсем не так, как уверяют руководители гитлерюгенда…В общем, постепенно он меняет свои взгляды, и в этом суть и смысл истории.

Ремарка: интересная история, и есть, над чем подумать: что такое идеология и стоит ли верить пропаганде.

Дрейпер Шэрон. «Привет, давай поговорим!»

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

О чем: Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее отсталой. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз. Она хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу - ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит...

Ремарка: книжка удивительным образом вызывает не жалость к главной героине, а уважение. Написанная от первого лица она вызывает не обычное смущение, которое мы привыкли испытывать при встрече с инвалидами, а восхищение ее внутренней силой, глубиной ее ума и неловкость от того, решением каких мелких в сущности проблем мы заняты большую часть времени, как мало замечаем и плохо понимаем других людей.

Эрик-Эммануил Шмитт. «Оскар и Розовая дама»

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

О чем: Книга одного из самых ярких современных европейских писателей, — это, по единодушному признанию критики, маленький шедевр. Герой, десятилетний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.

Ремарка: Если честно, сначала я посмотрела замечательный моноспектакль Алисы Фрейндлих. И помню его уже много лет. Подсунула книжку дочке – и ей очень понравилось. Так светло о грустном…

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. «Охота на василиска»

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

О чем: Вчера самым страшным чудовищем был василиск из любимой книжки, а сегодня умирает ближайшая подруга, твой парень оказывается не только твоим, а школа превращается в ад. Больше всего на свете хочется забыть все это как страшный сон, но не получается. Потому что если не ты, то никто не распутает клубок проблем. И у тебя есть выбор — бороться до последнего или… что, сдаться?!

Ремарка: Вот именно так нужно говорить с подростками о наркотиках. Не читая нотаций, не проводя лекции о вреде, слова которых все равно не доходят, а, написав очень жизненную, очень правдивую историю, которая может произойти с любым школьником.

Анника Тор. Тетралогия «Остров в море», «Пруд Белых лилий», «Глубина моря» и «Открытое море».

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

О чем: Шведская писательница рассказывает историю, основанную на реальных событиях, — о маленьких беженках-еврейках, вывезенных в 1939 году из Австрии в Швецию. В 1999 году роман «Глубина моря» был отмечен премией Августа Стриндберга как лучшая книга для детей и подростков.

Ремарка: я убеждена, что книги должны вызывать эмоции, сопереживание, бередить душу, рождать разные мысли. Вот и у Анники Тор каждая глава — порыв соленого морского ветра, осыпающего мириадом брызг-мыслей. И – да, будут слезы. Эти повести реально учат толерантности, показывают, каково это, когда за другой цвет кожи, вероисповедание могут не только унизить, но даже убить. И действуют сильнее, чем речи политиков.

Дина Сабитова. «Три твоих имени»

Что читает мой подросток? Субъективный топ-7 хороших книг

О чем: Ритка, Марго, Гошка - три таких разных имени у одной девочки. Три имени — три судьбы. Нищая, полуголодная жизнь в родной семье, закончившаяся трагедией. Детдом и попытка обрести новую маму: быть послушной и хорошей, старательной и незаметной. И снова детдом и надежда, вопреки всему, стать членом семьи, быть чьей-то дочкой, любимой и родной. Дина Сабитова написала книгу на «трудную» тему. Как рассказать о жизни ребенка, потерявшего родителей и почти отчаявшегося найти новую семью? Чтобы не было фальшиво, слащаво? Чтобы подросток, который будет читать эту книгу, не испугался, а задумался - о том, какие мы разные, о том, что совсем рядом может быть кто-то, кому нужна помощь, о том, что от счастья до беды — один короткий шаг, но и в обратную сторону можно найти дорогу.

Ремарка: Читать книжку, как ни странно, просто и легко. Трудное начинается уже после того, как книга прочитана: эта история не отпускает от себя, заставляет возвращаться мыслями и чувствами к Ритке-Марго-Гошке. Но вообще-то думать и чувствовать – это совсем неплохо.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Литературные путешествия в Китай