Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

  • Автор: Марина Гунаре

Кто в детстве и юности не мечтал о том, чтобы отправиться в долгое кругосветное путешествие? И многим из нас это удалось? Честно говоря, почти никому, и из-за этого мы снова и снова отправляемся в путь, наполняя себя впечатлениями от знакомства с разными странами и народами. Ну а то, что мы так и не смогли увидеть и пережить, добираем в книгах, написанных теми, кому это удалось.

«Путешествия сначала лишают тебя дара речи, а потом превращают в рассказчика», — написал арабский ученый и путешественник XIV века Абу ибн Баттута. Людей, совершивших кругосветные путешествия или побывавших в экспедициях, немало, и часто они оставляют воспоминания о своих приключениях, написанные так талантливо и ярко, что позволяют почувствовать себя участниками всех этих невероятных событий. Главное, что должно быть в нашем рюкзаке — богатое воображение и страсть к перемене мест.

Для любителей биологии

Чарльз Дарвин. «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль»

Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

Чарльз Дарвин — наш старинный знакомый еще со школьных лет. Человек, который связан в нашем обыденном сознании с теорией эволюции и шутками про предков обезьян. Однако, мы почти ничего не знаем о Дарвине путешественнике и писателе, который совсем молодым человеком в возрасте 23 лет отправился в путешествие на долгих пять лет в составе британской научной экспедиции. Ежедневно он вел дневник, в котором документировал свои наблюдения и впечатления от посещения новых городов и стран. И он нашел слова для того, чтобы красочно описать цвет необычных камней, яркие краски цветов, формы листочков, красивые облака и необычные наряды чужеземцев. А еще в своих дневниках Дарвин рассказывает о быте на корабле и на суше, о встречах с местными жителями, о том, как нелегко иногда приходилось добывать еду. Читаешь страницы дневников и понимаешь, что из этого долгого путешествия Чарльз Дарвин вернулся состоявшимся ученым, превратившим биологию в настоящую науку.

«Разновидности человека действуют друг на друга, по-видимому, таким же образом, как различные виды животных, – более сильный всегда истребляет более слабого».

Для поклонников классической литературы

Иван Гончаров. «Фрегат «Паллада»

Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

«Вообще большая ошибка — стараться собирать впечатления; соберёшь чего не надо, а что надо, то ускользнёт».

Эта книга — явление в своем роде уникальное, ведь среди многочисленных русских путешественников и исследователей XIX века, не было ни одного классика русской литературы. В какой-то момент сорокалетний писатель, который ассоциируется у нас с персонажем одного из его главных произведений – Обломовым, вспомнил о своем детском увлечении морскими приключениями и отправился в плавание в качестве секретаря главы миссии в Японию.

Он пошел путь из России через Британию и Южную Африку в Индонезию, Сингапур, Японию, Китай, Филиппины. Может, это и не было кругосветным путешествием в чистом виде, однако заметки, написанные профессиональным литератором, вызвали большой интерес в обществе. Правда, критики записок упрекают его в чрезмерном увлечении гастрономическими впечатлениями, но разве это может помешать нам наслаждаться литературным талантом автора, особенно в вечерние зимние часы с чашкой чая с вишневым вареньем.

«Увижу новое, чужое и сейчас в уме прикину на свой аршин. Я ведь уж сказал вам, что искомый результат путешествия — это параллель между чужим и своим. Мы так глубоко вросли корнями у себя дома, что, куда и как надолго бы я ни заехал, я всюду унесу почву родной Обломовки на ногах, и никакие океаны не смоют ее!»

Для будущих маркетологов

Томми Дюар. «Путешествие вокруг света»

Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

«Если думаешь, что тебе всё известно, ты чего-то не заметил».

Томас (Томми) Дюар был младшим сыном основателя дома Dewar's, подарившего миру прекрасный одноименный виски. Став совладельцем дома Dewar and Sons, Томми отправился в кругосветное путешествие в поисках новых рынков для виски Dewar's. Из этой кругосветки Томми привез эту книгу, полную остроумных наблюдений и размышлений.

Меткие философские изречения Томми охотно подхватывались прессой, их печатали и повторяли из уст в уста, создавая своеобразные клубы «дюаристов», ну а его фразы, известные как «дюаризмы», пользуются популярностью и сейчас. Описывая свое путешествие, он смотрит на мир глазами счастливого гедониста и рассказывает о том, что видит — легко, остроумно, живо и абсолютно не политкорректно с точки зрения нашего времени. Вместе с Томми Дюаром мы побываем в Америке, Канаде, Китае, Новой Зеландии, Австралии и на Самоа. Самое время запастись хорошим виски и насладиться остроумным и увлекательным чтением.

«Я считаю, что если путешественник хочет объехать весь мир и увидеть максимальное количество вещей, то лучше всего ему ехать одному».

Для любителей историй из «Книги джунглей»

Редьярд Киплинг. «От моря до моря»

Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

«Необходимость, которой все мы служим, соблаговолила обратиться ко мне: «Вот теперь можешь совсем ничего не делать. Поживи в свое удовольствие. На один год я снимаю ярмо рабства с твоей шеи. Как ты распорядишься моим подарком?»

Эта книга не является дневником, а состоит из очерков о путевых впечатлениях автора от его путешествия в 1889 году из Индии, в которой он прослужил журналистом семь лет, в Англию. Ко времени путешествия Киплинг уже завоевал репутацию маститого журналиста и подающего надежды писателя. И хотя его путешествие не было долгим, он посетил Бирму, Китай, Японию и Америку. Книга написана живым и ярким языком популярного журналиста, и особенно интересными моментами в очерках являются описания природы, наблюдения автора за бытом и культурой различных народов, а также его встреча с Марком Твеном. Биограф Киплинга описывает характер очерков как «тон курительного салона, внезапная завязка и остановка повествования, прослоенного отвлеченными и циничными комментариями». А раз так, то их стоит читать, когда устал от работы и хочешь отвлечься и помечтать о дальних странствиях и сладком «ничегонеделаньи».

Единственно реальные вещи в мире — кристально чистое море, добела вымытая палуба, мягкие ковры, жгучее солнце, соленый воздух и безмерная, тягучая лень.

Для фанатов создателя Шерлока Холмса

Артур Конан Дойл. «Опасная работа. Арктические дневники»

Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

Все любители историй о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе знают, что его создатель был врачом по профессии. Но мало кто знает о его участии в арктической экспедиции весной 1880 года. Когда Артуру было 23 года, он получил неожиданное предложение — пойти в шестимесячное плавание на китобойном судне. Из Арктики будущий великий писатель привез объемный блокнот с записями и собственноручно сделанными рисунками. Записи изобилуют восхитительными нюансами полярной жизни — иногда забавными, иногда трагическими и просто любопытными.

Кроме арктических дневников в книгу вошли статьи Конан Дойла о плавании, написанные им для британского и американского журналов, и художественные произведения, в основе которых лежит полярный опыт автора — мистическая новелла «Капитан "Полярной звезды"» и рассказ о Шерлоке Холмсе «Приключения Черного Питера». Разве это не повод сесть у камина, закурить трубку и погрузиться в чтение?

Для любителей экстремальных путешествий

Альберт Поделл. «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран»

Айда вокруг света! Подборка книг о кругосветных путешествиях

У автора этой книги была мечта — посетить все страны мира. И он один из редких людей, которые идут к своей цели, несмотря ни на какие препятствия. Его путешествие продолжается уже 50 лет, за это время он посетил 196 стран. За эти годы Поделл раскладывал спальник у границ с вооруженными солдатами, в кемпингах, на обочинах безлюдных дорог, в джунглях, на ледниках, на полу аэропортов, на деревьях, в машинах, в караванах, пустынях и ночлежках, то замерзая, то потея, страдая днем от москитов Денге, а ночью – от малярийных комаров, таская на себе в некоторых поездках 130 фунтов весу, а в некоторых – выживая в сандалиях и плавках. Соберите в кулак все свое диванное мужество и отправляйтесь с автором в Науру и Лесото, Бенин и Тувалу, Северную Корею и Сомали, Конго, Руанду, Йемен. Вместе с ним вы увидите жертвенные ритуалы вуду, плотоядных летучих мышей, гиппопотамов-убийц, гаванских проституток, сплав по реке Замбези, странную еду, работорговлю, исламских политиков и тонущие народы. Если у вас хорошее воображение, то вы увидите и прочувствуете все, ничем не рискуя и не выходя из зоны своего комфорта, получив максимум ярких впечатлений.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Прага. Чарующая и загадочная