Жемчужина на холмах

Жемчужина на холмах

  • Автор: Елена Лурье

Лучшим европейским направлением 2019 года объявлен Будапешт, согласно результатам конкурса официального сайта European Best Destinations. В этом году в опросе приняло участие более полумиллиона путешественников со всего мира. За Будапешт проголосовало большинство! Конкуренцию венгерской столице составили Афины, Вена, Берлин, Париж, Лондон и Флоренция. Что ж, на мой взгляд, абсолютно заслуженно! Будапешт прекрасен.

Это просто судьба-злодейка: роскошный Будапешт, столицу Венгрии, я всегда посещала проездом. Останавливалась максимум на день: бегом по центру, на часок в купальни и — до свидания. С неизбывным чувством недосмотренности, недосказанности, недопробованности… А между тем в Средние века считалось, что в Европе есть три жемчужины: Венеция — на воде, Флоренция — на равнине и Буда — на холмах. Буда — это одно из трех венгерских поселений, которое в 1873 году вместе с Обудой и Пештом образовало город Будапешт. Надо же наконец проверить средневековые истины и избавиться от всех «недо». Этим летом — ура! свершилось — я провела пять чудесных дней в столице Венгрии. Не врали предки: Будапешт очень хорош!

Чтобы пазл сложился

Жемчужина на холмах

В незнакомом городе (или городе знакомом шапочно, каким был для меня Будапешт) первую «руку помощи» протягивает экскурсионный автобус системы hop on/hop off: покупаешь билет на день и катаешься под вкрадчивый голос гида в наушниках, выходишь, если захотелось, на остановках, пересаживаешься с маршрута на маршрут. Хорошо! И город складывается, как пазл, в единое целое, круга после второго-третьего проникаешься гармонией и начинаешь уважать местных архитекторов.

В Будапеште несколько конкурирующих компаний экскурсионных автобусов, причем конкурируют они в прямом смысле этого слова: уводя друг у другу клиентов прямо на улице. Разбираясь в нюансах и читая отзывы бывалых на вездесущем Tripadviser (tripadvisor.ru), еще в Риге я выбрала жиз+нерадостный Giraffe Hop On Hop Off City Tour с длинношеим зверем на эмблеме. Ну, во-первых, я люблю жирафов… Шутка. Если серьезно: отзывы хорошие, две автобусные линии — красная и желтая, с наибольшим количеством остановок и более длинными маршрутами по сравнению с конкурентами, в цене также прогулка на кораблике по Дунаю, ночной короткий автобусный маршрут, дабы увидеть самые красивые огни города, и пешеходная экскурсия с гидом. И — внимание — второй день бесплатно! Аудиогид вещал на двадцати языках, впрочем, главное, что был русский.

К слову. Активные молодые люди с прекрасным английским на устах в красной форме «жирафов» сами подходят на улице, рассказывают про маршруты, продают билеты и провожают до ближайшей остановки. Расплатиться можно не только наличными, но и карточкой (в нашем случае мобильный терминал парниша достал из кармана шортов).

Два дня мы катались на красном автобусе с жирафом. Что вам сказать? Маршруты составлены грамотно: все интересное на обоих берегах Дуная охвачено. (Кстати, на борту бесплатный Wi-Fi, мне пару раз пригодился.) Русский аудиогид не так роскошен, как в Барселоне на аналогичном автобусе, но весьма хорош: два голоса без акцента, интересные сведения, музыка. Периодически веселила венгерская гордыня: ну просто Венгрия — родина слонов, все именно отсюда берет начало. Надо отметить, что это одно из главных качеств национального характера — плохо скрываемое высокомерие и завышенная самооценка, хотя лично мне симпатичны скорее эти качества, чем постоянное нытье о несчастной доле. Что ж, имея в бэкграунде великую Австро-Венгрию и статус второй столицы империи, можно себе позволить.

Самое красивое кафе

Итак, красная линия. Пунктиром — самое интересное на мой субъективный взгляд. Прежде всего, кафе «Нью-Йорк» — мимо не проехать, тем более что аудиогид подробно рассказывает об этом необыкновенном месте. Остановка — одноименная. Одно из самых импозантных зданий на проспекте Эржебет — дворец Нью-Йорк — построено для одноименной страховой компании в 1894 году. На первом этаже тогда же открылось кафе, слава о красоте которого мгновенно облетела столицы Европы. Здание построено в духе итальянского Ренессанса, внутренне убранство — парад исторической эклектики: живописные панно на потолке, мрамор и бронза, шелк и бархат, венецианские светильники и даже фонтан. Говорят, в день открытия ключи от кафе бросили в Дунай, чтобы оно никогда не закрывалось. Кафе сразу стало Меккой интеллектуальной жизни Будапешта: хозяин выписывал сотни газет и журналов для гостей, а поэты, музыканты, актеры просиживали тут часы напролет... Кальман писал свои оперетты. Вот и мы заглянули. Великолепный кофе (венгры утверждают, что у них он лучше, чем в Вене) плюс дегустационный сет пирожных, нежнейший вкус которых потом долго снится…

К слову: из бонусной книжки Giraffe Hop On Hop Off City Tour был вырван купон, в обмен на который официант преподнес винтажную открытку с видом на кафе «Нью-Йорк», ее можно подписать и отправить в любую точку мира. Почтовые расходы кафе берет на себя. Нашу мы ждали месяц. Однако дошла.

Полихромная шкатулка

Рыбацкий бастион включен во все обзорные экскурсии, но мельком, мы же потоптались там с пристрастием. Эта сказочная белокаменная крепость с почти диснеевскими башнями, лестницами, аркадами и террасами совершенно не похожа на военный объект, несмотря на свое название. Построенный в конце XIX — начале XX века бастион исполнял роль красивого фона для церкви Святого Матиаша. Название бастиону дали потому, что в Средневековье на этом месте была площадь, где торговали рыбой, а крепостную стену в этом месте в случае угрозы должны были защищать рыбаки. В военных целях бастион ни разу не использовался. Однако место стало одним из самых популярных в городе. Какие отсюда роскошные виды на Дунай и кварталы Пешта! А роскошный парламент как на ладони.

К слову: Справа вход на бастион платный, а слева бесплатный. Обращаю ваше внимание: фотографии слева получаются ничуть не хуже, чем с другой стороны. Не верьте гидам, не тратьте деньги! Лучше на них вина выпейте.

Жемчужина на холмах

Погулять по Рыбацкому бастиону и не зайти в церковь Святого Матиаша — просто глупость. Вход платный, но он того стоит. Возведенная в начале XI века церковь не раз перестраивалась, каждый правитель Венгрии что-то в ней менял, дополнял или перестраивал. И только в XIX веке, после масштабной реконструкции, она приобрела свой современный вид. Реставрацией тогда руководил некий архитектор Ф. Шулек, которому удалось сохранить средневековые черты и дополнить их готическими элементами, что, в принципе, не характерно для Венгрии. Однако результат превзошел все ожидания! А в прошлом году завершена масштабная реставрация уже нашего, XXI века. Как ни интересен храм снаружи, внутри он еще лучше! Цветные витражи, великолепная мозаика и уникальная полихромная роспись стен от пола до потолка. И все свеженькое, только после реставрации! Сказочная шкатулка.

Полным полна моя коробушка

Жемчужина на холмах

Вот люблю я рынки, и все тут! В каждой стране стараюсь туда заглянуть. Только далеко не все могут похвастаться настоящим большим крытым рынком, как мы, рижане, привыкли. Ура! Будапешт в этом смысле побаловал: с 1897 года на самом берегу Дуная роскошное здание в стиле неоготики предлагает все, чем богата земля венгерская. А желтая линия экскурсионного автобуса привела к самым воротам рынка. Он построен по проекту Самюэля Пеца, ученика знаменитого Эйфеля (который, кстати, был женат на венгерке и некоторое время жил в Будапеште). Здание с потрясающей разноцветной крышей удивительно не только снаружи, но и внутри: огромное светлое пространство, всевозможные переходы, различные галереи… Но главное, конечно, то, чем торгуют! Феерия красок, форм и ароматов. И мысль только одна: «Надо брать!» По крайней мере, фруктов — поесть прямо на месте, и специй — увезти домой и добавлять в свои балтийские блюда капельку темпераментной Венгрии.

К слову. Мой фаворит — сладкий перец молотый. По-венгерски: paprika edesnemes. Это важно, потому как на продуктах все надписи только по-венгерски, т. е. непонятно, и перепутать нежно сладкую паприку со жгуче-острым перцем — элементарно. Рaprika edesnemes — вещь изумительная и уместная везде: в мясо, в овощи, в суп – придает прекрасный цвет, вкус, аромат.

Большая синагога

Жемчужина на холмах

Будапешт его лучших времен не понять, если не учитывать ту роль, что играла в городе еврейская община. Пожалуй, можно сказать, что отсюда и началась история государства Израиль: здесь, в доме, стоявшем на месте Большой синагоги на улице Дохань, родился Теодор Герцль — основатель Всемирной сионистской организации и провозвестник еврейского государства. Впрочем, венгерские евреи не избежали ужасов холокоста, о чем весьма эмоционально рассказывается в местном Еврейском музее…

До Большой синагоги от рынка — пешая прогулка. А храм действительно огромный и потрясающий: самая большая синагога в Европе и вторая после Нью-Йоркской в мире рассчитана на три тысячи человек. Построена в 1859-м в неомавританском стиле, пару лет назад наконец закончена внутренняя реставрация, практически превзошедшая по красоте оригинал. Впечатления грандиозные! Каждый день, кроме субботы, в синагогу и расположенный рядом музей можно попасть с экскурсией: с воскресенья по четверг — каждый час с 10:00 до 16:00, в пятницу — до 14:00. Экскурсии идут сразу на нескольких языках, о чем повествуют таблички: выбирай язык, садись и слушай. Русского нет, только по предварительному заказу, так что мы довольствовались английским. На входе мужчинам выдают одноразовые кипы. Это сухие данные, а эмоции каждый переживает (или не переживает) сам.

Зоопарк — семейные радости

Жемчужина на холмах

Есть в Будапеште такая замечательная площадь Героев, построенная к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году (тогда она вместила тогда свыше пятидесяти тысяч гостей, так что размеры представляете). Площадь сама хороша, и вокруг масса интересного. Слева и справа величественными часовыми стоят Музей изобразительных искусств и выставочный зал Мючарнок, в обоих регулярно проходят роскошные выставки.

К слову. Билеты в Музей изобразительных искусств и на выставки для граждан ЕС дешевле, чем для представителей других стран, причем существенно. Так что удостоверение личности (хотя бы права) не помешает.

За площадью героев раскинулся городской парк, а также зоопарк. Вот о нем поподробнее. Будапештский зоопарк очень понравился, если вы с детьми — идите непременно! Во-первых, красивая территория в самом центре города, во-вторых, любопытная архитектура в стиле модерн, ведь свою историю он ведет с 1866 года, в-третьих, сами животные. Зоопарк поделен на зоны по континентам: есть Африка со слонами, носорогами, жирафами и т. д., есть Австралия, Европа и прочее. Дважды в день проходит шоу морских львов — не пропустите. Много показательных кормлений животных — тоже любопытно. В некоторых можно поучаствовать посетителям: например, я покормила рыбкой пеликанов — забавно. Очень многие животные находятся совсем близко! Лемуры так просто гуляют вместе с вами — только не шумите. Ленивцы дозволяли почесать пузико, летучие лисицы летали над головой (не на улице, конечно, в павильоне), бабочки садились на ладони… Шикарные семейства горилл, шимпанзе, орангутангов. Очень интересная интерактивная научно-познавательная часть, где можно провести эксперименты и узнать новое на личном опыте — такая помесь зоопарка и музея природы. Есть семейный билет, скидки студентам, а также пенсионерам по понедельникам и вторникам.

К зоопарку примыкает Holnemvolt Park, вход по тем же билетам. Там можно поближе познакомиться с домашними животными, а также покататься на старинных каруселях и одной из самых старых деревянных американских горок в мире — Timber Roller Coaster, 1922 год. Эти ретрочудеса достались зоопарку в наследство от закрывшегося в 2013-м парка аттракционов Vidampark.

Купальный сезон

После дня в зоопарке, еле волоча, если честно, усталые ноги, мы решили расслабиться в знаменитых купальнях Сечени. Благо, они тут же, около зоопарка. Вообще, Будапешт и купальни — почти синонимы. Столица Венгрии считается одним из самых богатых термальными водами городов в мире: теплая вода пробивается на поверхность в черте города в ста тридцати местах! В Будапеште работает двадцать семь купален, так что не посетить хотя бы одну непростительно.

Жемчужина на холмах

Термальный комплекс Сечени (Szechenyi Furdo) является самым большим в Европе. Снова рекорд! Еще в 1868 году здесь начали бурение скважины и построили первую в Пеште купальню, которая очень скоро стала суперпопулярна и, как следствие, не вмещала всех желающих. В 1913 году открылась новая лечебная купальня в стиле необарокко уже под названием Сечени. Здание много раз достраивали и расширяли, в 1927-м построили купальню с пляжем, а в 1960-х годах сделали ее пригодной для использования зимой. Бассейнов много: открытые и закрытые, с разной температурой и составом воды. В различных секциях лечебной купальни ощущается греческая и римская культура купания, а также и восточное влияние. И приятно, и красиво, и познавательно. Правда, недешево. Никаких скидок детям и прочим студентам, пенсионерам. Можно сэкономить только рано утром (с 6:00 до 8:00, но кто же встанет в такую рань?!) или в последние два часа перед закрытием.

Кроме воды целебной есть в Будапеште и вода веселая! Аквапарк Aquaworld, иными словами. Находится он на окраине города, но от площади Героев и обратно несколько раз в день бегает бесплатный шаттл. Расписание — на сайте аквапарка. Кстати, там же можно узнать и о всяких акциях: то ребенку билет бонусом, то после обеда 50 % скидка, так что заглянуть на сайт рекомендую. Стилизованный под таинственный мир индейцев — то ли инков, то ли майя — парк водных аттракционов впечатляет. Особенно детскую душу.

Топ-3 напоследок

И напоследок — три любимых будапештских удовольствия. Во-первых, забраться на купол собора Святого Стефана (Иштвана). Это самый большой храм города — высота купола 96 м. В левой колокольне устроен лифт для желающих подняться над городом. Поднялись. Здорово.

Во-вторых, покататься вечером на кораблике по Дунаю, когда зажигаются огни и город становится просто волшебным.

В-третьих, пообедать-поужинать в Trofea Grill. За фиксированную сумму — ешь, пей, сколько хочешь, а главное — сможешь. В том числе национальные блюда и венгерские вина. Очень разнообразно и действительно вкусно. Но чтобы разобраться в графике работы и системе оплаты, рекомендую заглянуть на сайт. На этой вкусной ноте, пожалуй, и попрощаемся с Будапештом.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты