По Грузии с любовью

По Грузии с любовью

  • Автор: Элла Щеглова
  • Фото: Элла Щеглова

Побывать в Грузии была моя мечта! А мечты ведь должны сбываться, иначе какой в них смысл!? И вот: билеты куплены, план действий определен. Пробил час, и мы в Тбилиси!

Тбилиси – яркий, вкусный, неожиданный

У нас был составлен список мест и достопримечательностей, которые мы хотели посетить. Первое, куда направились, — конечно же мост Мира и парк Рике — визитная карточка Тбилиси. Да-да, с огромным роялем в кустах, с метровыми шахматами, с пустующими огромными футуристическими трубами (предполагался концертно-развлекательный центр), с фонтаном, который вечером танцует и поет, переливаясь всеми цветами радуги (и надо заметить: совершенно бесплатно), со станцией канатной дороги поднимающей туристов к Нарикале, с храмом Метехи на отвесном скалистом берегу Куры и памятником основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали.

По Грузии с любовью

Там, в одной из лавочек, мы купили и съели наши первые грузинские лепешки с фасолью — лобиани. Грузинская выпечка – это вообще отдельная тема, мини пекарни практически на каждом шагу, свежайшие всевозможные хачапури, картопилиани, кудбари… Это всё ооочень вкусно и всего за 2—3 лари!
Будете в Тбилиси, обязательно посетите кафедральный собор Святой Троицы, чья красота и размеры захватывают дух! Собор, являющийся высочайшим в Грузии и третьим в мире, стоит на холме, и его золотой купол виден практически с любой точки в городе. Помимо этого он уходит еще на три уровня под землю! Очень масштабно и грандиозно! Осмотрев комплекс, обнаружили кафе, где можно попробовать знаменитые лимонады Лагидзе. Такой пунктик был в нашем списке – и мы отправились на дегустацию. Бренду «Воды Лагидзе» присвоен статус памятника нематериального культурного наследия, вот. В стеклянных конусах советских времен сиропы пяти видов, которые разбавляют минеральной водой. Скажу честно, ну очень на любителя.

Прогуливаясь по старинным улочкам, мы из любопытства заглянули в один из двориков (между прочим грузины очень гордо свои дворики называют итальянскими): прямо на балкончике стояла плита, и женщина почтенных лет что-то готовила. Поздоровались, спросили разрешения сфотографировать, слово за слово — и мы узнали историю этого двора, которому более 1000 лет, всю жизнь этой женщины (узнав, что мы из Прибалтики, она с нежностью вспомнила свой медовый месяц в гостинице «Виру» в Таллинне, ей было приятно и нам было приятно, не смотря на то, что речь шла о соседях). И вот нас уже пригласили на «хороший итальянский кофе», от которого мы любезно отказались и впечатленные этой неожиданной и очень теплой встречей пошли дальше. И так везде в Грузии, тебя встречают как родного!

По Грузии с любовью

А еще был рынок! Чурчхела, фрукты, сыры, вино… и вечера в садике отеля под ветвями кизила. На рынке особо не торгуются, но хороший покупатель всегда может рассчитывать на скидку или подарок.

В Тбилиси есть парк Мтацминда, расположенный на холме над городом, в него нужно подняться на фуникулере. В парке много аттракционов для детей и взрослых. Мы прокатились на панорамном колесе обозрения, самом высоком в мире за счет своего места расположения. Также на «американских» горках, не американский масштаб, конечно, но достаточный для хорошей порции адреналина. И, конечно же, с террасы парка открывается потрясающий вид на город, он весь, как на ладони.

Во время очередной прогулки по городу воспользовались канатной дорогой, чтобы подняться к крепости Нарикала, прошлись по крепостной стене, заглянули в ботанический сад, спустились пешком вниз в самое сердце старого города, к знаменитым серным баням, прогулялись вдоль каньона до настоящего водопада в центре города.

Еще одно место, куда влечет туристов, — часы Резо Габриадзе, располагающиеся у одноименного театра марионеток. Два раза в день – в 12.00 и в 19.00 — они показывают кукольное представление, где всего за несколько минут проносится вся человеческая жизнь.
Засунули нос на «Фабрику». Это такое современное арт-пространство на базе бывшей швейной фабрики. Кафе, бары, галереи, дизайнерские бутики, модное место для мероприятий и тусовок.

Для любителей всевозможной всячины есть в Тбилиси блошиный рынок, так называемый «Сухой мост». Прилавком является мостовая, и чего там только нет! Колоритное место, если время позволяет, то там интересно побродить, поностальгировать, разжиться раритетами. А еще в Тбилиси есть море. Не знали? Именно морем называют местные свое водохранилище. На холме над морем есть монумент «История Грузии» работы Церетели. Масштабно и впечатляюще, как наверное все в Грузии. Из забавного. В Тбилиси платные лифты. Пока монетку в 10 тетри не бросишь в коробочку, лифт не поедет. Отец по-грузински — это мама, а мать — деда. Неожиданный язык!

По Грузии с любовью

Тбилиси днем и Тбилиси вечерний — это два совершенно разных города. Зажигаются фонари, выгодно подсвечивая все прелести города, появляются музыканты, целыми инструментальными группами. Атмосфера праздника жизни! И нет суеты, нет сумасшедшего ритма города, там чувствуют жизнь! В общем категорически не согласна с теми. кто говорит, что в Тбилиси нечего делать. Все, что рассказывают про грузинское гостеприимство, — сущая правда! Таких душевных людей нигде не встречала.

Пещерный город Уплисцихе

Так же в планах был и выезд за пределы Тбилиси. До поездки в Грузию мы заочно познакомились с Леваном, конечно же, по рекомендации. С ним мы обсудили и составили список выездных экскурсий. Остановились на двух. Я считаю, что по Грузии надо путешествовать только с местным проводником и только индивидуально, только так вы прочувствуете всю прелесть этой страны.

В сотне километров езды от Тбилиси есть уникальное местечко — пещерный город Уплисцихе. Там надо обязательно побывать! Уникальность его заключается в том, что этот пещерный город, имеющий 3000-летнюю историю, покинули лишь в XIX веке – там так долго проживали люди. Сейчас пещеры Уплисцихе являются объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Именно в этом городе короновали и венчали царицу Тамару.

Прикоснувшись к величественной древности, мы отправились дальше. Время было уже обеденное, а голод, как известно, ни тетка. Заехали в ресторан при дороге, который славится своим лобио. На десерт были хинкали, да-да, именно на десерт. И не вздумайте в Грузии есть их ножом и вилкой, только руками! Откусили бочок, выпили сок, потом уже ешьте все остальное, кроме хвостика, за который держат хинкали, его оставляют в тарелке. В некоторых ресторанах не приносят порционные блюда, как это принято у нас, а как будто накрывается общий стол (если это конечно не лобио, которое подается каждому в глиняных горшочках). Блюда на общих тарелках ставят на стол и каждому приносят пустые тарелки.

По Грузии с любовью

Мцхета – «второй Иерусалим»

Отобедав, мы направились в Мцхету — древнюю столицу Грузии, еще называют «вторым Иерусалимом». Здесь в храме Светицховели хранится хитон Иисуса, частицы мощей стопы Андрея Первозванного и почти в центре храма стоит животворящий столп. Собор сохранился без изменений с XV века. Перед алтарем находится захоронение грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали. Недалеко от города, на холме, стоит монастырь Джвари. Оттуда открывается великолепная панорама Мцхеты с видом на слияние двух рек Кура и Арагви — двух самых известных рек в Грузии. На ветреных склонах у Джвари растет «дерево желаний», на котором паломники завязывают ленточки, загадывая желания. Монастырский храм Джвари увековечен Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри».

Вокруг Алазанской долины

Грузия и вино – понятия неделимые. И разве возможно быть в Грузии и не побывать в Кахетии? Первый город в трипе вокруг Алазанской долины был Сигнаги — город любви. Очень яркий благодаря красным черепичным крышам, романтичный городок с мощеными улочками ... Здесь есть круглосуточный ЗАГС, где в течение часа могут расписаться влюбленные, даже иностранцы. Своего рода грузинский Лас-Вегас!

По Грузии с любовью

Город однозначно стоит того, чтобы его посетить. Одна из самых главных достопримечательностей этой местности — монастырь святой Нино — расположен в местечке Бодбе, в двух километрах от Сигнаги. В Грузии святую Нино почитают больше всех прочих и считают своей покровительницей, благодаря ей христианство в древней Грузии стало государственной религией. Расположен монастырь в очень красивом месте с видом на Алазанскую долину с растущими рядом высокими кипарисами. Там есть родник Святой Нино и купальня, куда едут паломники, так как вода считается целебной.

Дальше путь держали в Дедоплисцкаро, родной город нашего Левана. Прибыв на место, сразу направились на рынок за мясом и всем необходимым для приготовления и употребления шашлыка. Конечно же, не обошлось без домашних ткемали и аджики. ну и естественно домашнего вина! Предстоял вечер на природе в грузинском стиле. На наши вопросы по поводу маринования мяса был удивленный ответ: «А зачем? Мясо маринуют, только если хотят замаскировать, что оно уже не свежее».

Позаботившись о насущном и определившись с ночлегом, вернулись к духовному. Одна из местных достопримечательностей – гора Элия, со вновь воссозданным наскальным храмом VI века. Каждый год, 2 августа, паломники совершают традиционное шествие босиком на вершину горы, на богослужение по случаю празднования Элиаоба (Дня святого Илии). Сейчас церковь закрыта, там небезопасно из-за падения камней, но мы поднялись к храму. Тихое, умиротворяющее место.

Вечер прошел замечательно, у подножия горы в лесочке мы развели костер, накрыли стол, Леван жарил мясо, говорили тосты и пили вино. Проводили солнышко, закат был красоты необыкновенной…

Утром проснувшись и позавтракав в отеле (сервировка которого тянула не менее чем на 4 звезды европейского уровня, что очень приятно удивило), мы отправились дальше. А именно в винодельню Кхареба, что было очень даже кстати после вчерашних посиделок. Нас ждала экскурсия по лабиринту погребов, дегустация вин, чачи и масла из виноградных косточек, а также мастер-класс по приготовлению хлеба из дрожжевого теста, которое прилепляют ко внутренней стенке большой печи (тонэ), и чурчхелы — она же «грузинский сникерс». Вкусив эти прелести, двинулись на озеро Илиа — красивый водоем в окружении гор. С огромным удовольствием мы искупались в его изумрудных водах. Сочетание красивой природы и свежего воздуха создает расслабляющую атмосферу. Но пора и честь знать, нас ждал Некреси.

По Грузии с любовью

Вид на крепость открывается еще с дороги, когда где-то вдалеке посреди гор вдруг вырастают каменные башни с красными крышами. Ставим машину на стоянку, на своем транспорте наверх ехать нельзя. Дальше или пешком полтора километра в гору по серпантину, или ждать специальную маршрутку. Стоит недорого, если не ошибаюсь 1,5 лари с носа, но едет только в том случае, если собралось не менее 10 человек. Монастырь Некреси (кстати, действующий) состоит из нескольких культовых построек разных времен. Здесь самая древняя церковь Грузии — конца IV века. О храме существует интересная легенда. Во время одного из нападений лезгинов, а они мусульмане, монахи оказавшись в трудном положении прибегли к хитрости: они зарезали имеющихся в крепости свиней, их кровью облили ограду, а мясо выбросили за ее пределы. Находчивость монахов спасла монастырь от разорения варварами, «оскверненный» он им уже был не нужен. С тех пор в Некреси действует правило, отличающееся от правил других православных церквей: только здесь в церкви можно резать свинью. По религиозным праздникам в Некреси жарят шашлык исключительно из свинины.

Дальше дорога вела нас обратно в Тбилиси, через Телави, мимо аэропорта Мимино, того самого, где работал Валико Мизандари из легендарного фильма.

Посетили Греми — красивая старая крепость с храмом, с потайным подземным ходом и музеем. Основная достопримечательность в стенах крепости — храм святых Архангелов Михаила и Гавриила постройки 1565 года. В нем похоронен основатель замка — царь Леван Кахетинский. Расположена крепость на приличной высоте с прекрасным видом на Алазанскую долину и Кавказские горы.

Поехали дальше. Мимо маленьких городков и деревушек, где никуда не спеша вам могут преградить путь отара овец или гуляющие коровы, с сидящими у дороги местными жителями со своими домашними деликатесами в ожидании своего покупателя... Чем ближе к Гомборскому перевалу, тем живописнее и извилистее становится дорога. Открываются сказочно красивые виды, при этом за каждым следующим поворотом вид будет совершенно другой. На вершине перевала мы остановились и вышли насладиться этой неописуемой красотой. Шикарная финальная точка в нашем путешествии по Кахетии.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter