Лансароте – остров повышенной температуры

Лансароте – остров повышенной температуры

  • Автор: Елена Закутаева
  • Фото: Фото автора

Пожалуй, самый необычный остров Канарского архипелага — Лансароте, который местные называют островом «огнедышаших гор». И это неспроста: на относительно небольшой площади в 836 квадратных километров уместилось более 300 вулканов. В первой половине 18 века здесь произошло ужасающее по своей масштабности извержение одновременно тридцати вулканов, продолжавшегося целых шесть лет. За это время добрая треть острова превратилась в настоящие «Помпеи» — оказалась покрытой толстым слоем пепла и базальта. 

На остров Лансароте можно попасть несколькими способами: местными авиалиниями с островов Тенерифе и Гран-Канария или рейсами лоукостеров из множества европейских городов. А также можно воспользоваться удобным паромным сообщением с ближайших островов.

Поскольку мы уже находились на соседнем острове Фуэртевентура, то остановились на паромной переправе, как на наиболее бюджетном и максимально быстром варианте. Билеты на паром можно приобрести прямо в порту Корралехо, однако мы забронировали билеты заранее в онлайн режиме, выбрав удобное нам время отправления. В пути мы провели всего минут 30-40. Тут же, в здании порта Плайя Бланка, расположился офис хорошо знакомой нам испанской арендной конторы Cicar, так что в считанные минуты получили ключи от компактного авто и отправились в сторону курортного города Пуэрто-дель-Кармен.

 

Лансароте – остров повышенной температуры

Первое, что сразу же приковывало взгляд — это удивительный ландшафт. Я-то была готова увидеть почти безжизненный остров, до верху покрытый вулканами и пеплом, но очень неожиданно, помимо скалисто-вулканических видов, по дороге нам встречались небольшие аккуратные города с чистыми улицами и миниатюрными домами. Все здания в Лансароте построены в кубическом средиземноморском стиле и выкрашены в белый цвет. И, как мы узнали позже, только двери и окна могут иметь несколько иных цветов: коричневый, зеленый и синий. Представляете себе контраст? Лавовый черный песок, вулканические плиты и белоснежные домики. Завораживает.

По сравнению с Фуэртевентурой, где на некоторых пляжах мы были чуть ли не единственными отдыхающими, Лансароте показался мне более «живым», что ли. Жизнь здесь кипит на порядок активнее. Тут и там встречаются магазины, отели, заправочные станции, регулярно организовываются выездные ярмарки.

В этот раз мы свой выбор остановили на проживании в отеле испанской сети Melia: очень уж хотелось последние дни отпуска побаловать себя беззаботным отдыхом. Кстати, бронировали напрямую на их сайте, где действует накопительная система пунктов, которые можно использовать в качестве оплаты в следующее путешествие. В общем, заселившись, мы два дня наслаждались изучением прилегающей территории, вечерними променадами, великолепными закатами с видом на виднеющийся вдали остров и изысканной канарской кухней. Немного огорчало ограничение во временном режиме: на все про все было отведено пять дней, поэтому решили посетить самые знаковые места острова.

Лансароте – остров повышенной температуры

Начали мы наш импровизированный тур с визитной карточки острова и источника всех его несчастий — национального парка Тимонфайя. Отправились навстречу вулканам (на секундочку, действующим!) на арендованном авто, но, естественно, можно выбрать готовый организованный тур в агентстве. Дороги, что, впрочем, характерно для всех Канар, очень ровные, довольно широкие, с понятными развилками и указателями. Добавим к этому почти полное отсутствие других машин и пробок!

Острые ощущения с морозом по коже началась лично у меня километра за три до пропускного пункта в парк. Узкая дорога, по обеим сторонам которой возвышались лавовые поля. Безжизненные, черные, не имеющие границ... Честно, именно так я себе и представляю преисподнюю. Брр... Отгоняя прочь мрачные мысли, добрались-таки до пропускного пункта, где производилась оплата за входные билеты. Оставили машины на огромнейшей стоянке на склоне одного из вулканов и двинулись вслед за остальными прибывшими. Въезжать в парк на машине категорически запрещено, а чтобы осмотреть те самые «лунные» пейзажи, надо пересесть на специальный автобус.

Тимонфайя представляет собой безжизненную пустыню, изобилующую кратерами вулканов и покрытую лавой и пеплом. По дороге историю парка рассказывает аудиогид на английском и испанском языках, но виды за окном все говорят и без слов. Здесь действительно необычно, сурово и даже жутковато. На любителя, так сказать. Я безуспешно пыталась отгонять мысли о том, что вулкан вот-вот может проснуться.

Вернувшись в исходную точку, пошли смотреть небольшое шоу. Сотрудник парка сначала на вилах в метровую яму кладет кучку сухих верблюжьих колючек — через мгновение все горит ярким пламенем. Идем дальше. Тот же сотрудник выливает почти полное ведро воды в одну из установленных неподалеку стальных труб. И в этот момент… Подпрыгивают абсолютно все! Сногшибательный столп пара, похожий на настоящий гейзер, выстреливает с оглушительным свистом метров на 8-10. В Тимонфайя все имеет повышенную температуру — и земля под ногами, и камни. Мы, конечно, все потрогали, впечатлились, даже взяли с собой на память горсть лавовых остатков.

Лансароте – остров повышенной температуры

Затем нас позвали в местный ресторанчик El Diablo. Многообещающее название, не правда ли? Мы зашли в самое сердце ресторана – на его «кухню». Это, пожалуй, самая экологически чистая и одновременно бюджетная жаровня, которую мне приходилось видеть — огромная решетка гриль, установленная над отверстием вулкана. Под землей и сейчас проходит лавовый поток, который дает огромный жар – на глубине всего 5-8 метров температура достигает 450 градусов! Немудрено, что ваш заказ будет приготовлен за считанные минуты. Меню в ресторане небольшое – курица, рыба и различные колбаски, но фишка здесь в особом способе приготовления.

Пересекая остров с севера на юг и осматривая местную природу, приходит понимание, что зарождение жизни на нашей планете скорей всего было именно таким. На бескрайних лавовых полях каким-то чудом вырастают простейшие растения, лишайники и небольшие кустарники — вновь зарождается первая жизнь. Так неспешно рассматривая ландшафты, мы добрались до Эль Гольфо — небольшой деревни на юго-западе острова, где главной достопримечательностью считается Зеленая лагуна — Чарко-де-лос-Кликос. Дойти до водоема можно по горной тропинке вдоль живописных лавовых склонов. На берегу залива в окружении причудливо изрезанных скал расстилается ядовито-зеленая лагуна, отделенная от лазурной воды океана черным вулканическим пляжем. Это удивительное природное явление! Создается ощущение какой-то химической реакции, настольно неестественен такой цвет, но нет — цвет воде придают пышно разросшиеся водоросли. Пройти непосредственно к пляжу можно, но купаться в лагуне запрещено — это охраняемый природный объект.

Лансароте – остров повышенной температуры

На пляже можно заняться любимым развлечением туристов – поиском зеленых полудрагоценных камушков – оливинов, более известных как хризолит. По-моему, просто идеальный сувенир с этого острова! Естественно, и мы провели в поисках около часа и насобирали спичечный коробок желанных камушков. Восстановить силы можно в любом из многочисленных ресторанчиков рыбацкой деревушки.

Одним из последних дней, проведенных на Лансароте, было воскресение — день, в который поселок Тегисе превращается в прекрасный рынок. По советам бывалых, в Тегисе мы выехали рано, так что были одними из первых посетителей. Не дайте себя обмануть «парковочным» зазывалам. Имейте в виду: парковок из-за растущей популярности поселка много, и если выезжаете довольно рано, смело проезжайте до самого рынка, не останавливаясь. Не зная этого, мы оставили машину на самой последней из всех парковок.

Рынок большой, но задавшись целью, за несколько часов обойти можно. Продукция представлена разная и на любой кошелек. Некоторые вещи были откровенно дешевыми, некоторые — с явно завышенными ценами. Здесь можете приобрести керамику, изделия из кожи, одежду, сувениры, украшения, домашние фрукты и овощи, местное вино Malvasia. Обязательно торгуйтесь! Много торговцев из Марокко, а у них в крови завысить цену и торговаться. Обязательно зайдите в местную церковь с кирпичной колокольней. Послушайте местный оркестр на главной площади. Обязательно попробуйте стаканчик свежевыжатого апельсинового сока с вкуснейшим хрустящим чурросом.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter