Кыргызстан – шкатулка, наполненная чудесами

Кыргызстан – шкатулка, наполненная чудесами

  • Автор: Марина Гунаре
  • Фото: Фото автора

Страны, они как люди. Есть такие, которые своей красотой и известностью привлекают с первого взгляда. О них много говорят, пишут и мечтают увидеть. А есть такие, чья красота не заметна с первого взгляда. С ними надо близко познакомиться, прежде чем тебе откроется их истинная красота. Именно таков Кыргызстан, мой восторг, моя любовь, место силы и постоянного притяжения. Он, как шкатулка, наполненная драгоценностями и чудесами.

Сняться людям иногда голубые города

Города Кыргызстана — это не туристическая история. Столица страны, Бишкек, когда-то считался одним из самых зеленых городов страны Советов и звался городом Фрунзе. Еще и сейчас здесь можно прогуляться по тенистым паркам, наполненным скульптурами местных художников, что очень спасает в жаркие летние месяцы, когда температура воздуха достигает почти 40 градусов. Одна моя знакомая путешественница однажды сказала, что среди всех ее поездок Бишкек оказался самым скучным городом. В чем-то с этим мнением можно согласиться: да, город не самый привлекательный для туристов, но у него есть свои притягательные стороны. Во-первых, это город молодежи и студенчества, а что может быть прекраснее, чем видеть на улицах городов молодые улыбающиеся лица! Во-вторых, здесь множество ресторанчиков с вкуснейшей едой. В-третьих, здесь есть музеи, выставки и всегда можно познакомиться с творчеством местных художников на уличным вернисажах. А это то, что стоит увидеть, поверьте мне.

А вот город Каракол, который находится в 380 километрах от Бишкека, – место весьма привлекательное. Нет, вы не увидите там супер современных строений, да и дороги не его сильная сторона, но там все дышит историей, и окружающая природа просто великолепна. Начнем с того, что город находится совсем рядом со знаменитым озером Иссык-куль и окружен горами. В 1889 году по повелению царя Александра III Караколь был переименован в Пржевальск «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского», который по пути в свое пятое путешествие умер в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля.

А еще в этом городке можно увидеть деревянную православную церковь, необыкновенную резную Дунганскую мечеть, построенную без единого гвоздя китайским архитектором и местными резчиками-умельцами. Но самое чудесное находится совсем рядом, и это не городские радости. Каракол привлекает любителей горнолыжного спорта: неподалеку, среди величественных хвойных лесов, находится горнолыжная база «Каракол» с пятью подъемниками, а с панорамной вершины открываются захватывающий дух вид на озеро Иссык-Куль и ближайшие вершины-пятитысячники.
Это место привлекательно для альпинистов из разных стран мира и любителей горных прогулок. Первозданные ландшафты, водопады, каньоны не оставляют равнодушными никого.

Советы:

  • Договориться с местным гидом и на джипе посетить каньон «Сказка», названный так из-за его причудливого скалистого ландшафта, который в течение многих лет был преобразован ветром в удивительные скульптуры и образования.
  • Съездить в ущелье Джети-Огуз, или Скалы семи быков, — цепочка выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков и являющихся визитной карточкой ущелья. Эти места овеяны легендами, которые с удовольствием рассказывают местные жители и гиды, здесь же можно прикоснуться к простой жизни в юртах, а, если повезет, попробовать кумыс и местную еду, приготовленную на огне прямо у вас на глазах.
  • Посетить бальнеологические курорты, погуляв по которым вы просто окунетесь в советское прошлое страны. Но это совсем не повлияет на качество лечения, так как там отличные термальные и родоновые воды.
  • Ну и если вы все еще будете пребывать в эйфории от всех окружающих красот, то обязательно доберитесь до водопада Барскоон.

Голубой глаз Азии

Города городами, но туристов привлекает в Кыргызстане в первую очередь удивительная природа. Ну что тут скажешь, есть у нас, у людей, стремление искать чудеса повсюду. Вот мы и перечисляем места, которые надо увидеть, прежде, чем умереть. Мы вспоминаем высокогорные катки, крупные озера, глубины морей и океанов, величественные водопады. Кыргызстан является обладателем одного из удивительных чудес света – именно здесь находится жемчужина Азии — высокогорное озеро Иссык-Куль. Оно уникально не только своими размерами и глубиной, но и тем, что образуется в результате таяния снега на Тянь-Шане, и в него впадает до 80 рек и небольших потоков. А вот из него не вытекает ни одна река, благодаря чему в нем накапливаются соли и минеральные вещества, создавая уникальный химический состав, лечебный для человека. Я с детства помню рассказ космонавта Алексея Леонова, который описывал вид озера из космоса, как огромный человеческий глаз.

Увидеть озеро и искупаться в нем — это получить самые яркие впечатления и заряд здоровья. Вокруг Иссык-Куля расположились санатории и дома отдыха, по озеру можно прокатиться на кораблике и искупаться вдали от берегов, можно пожить в юрточном городке и попробовать жизнь кочевника...
На берегу Иссык-куля проводятся всемирные игры кочевников. Если очень повезет, то можно купить билет на это невероятно яркое и красочное зрелище, на которое собираются представители кочевых народов из разных стран мира. Они соревнуются в традиционных видах стрельбы из лука, скачках на лошадях, борьбе, в рамках этого праздника проходят концерты, выставки ремесленников. Этот праздник состоится раз в два года и надеемся, что сможем увидеть его после пандемии.

«Рух Ордо» – это единственный в своем роде музейный комплекс под открытым небом на побережье озера Иссык-Куль. Слегка эклектичный и пытающийся совместить в себе несовместимое, он, тем не менее, является местом притяжения для туристов. Комплекс включает в себя 10 мини-музеев, в том числе: «Дом-музей Ч.Айтматова», «Зал кыргызского искусства и культуры», картинную и фото галереи, «Беседку Саякбая Каралаева», «Сокровищницу Знаний» и пять часовен, каждая из которых представляет одну из мировых конфессий, а именно: ислам, католицизм, православие, буддизм и иудаизм, как символ того, что Бог един для всех. Также на территории комплекса расположены десятки скульптур и сотни картин, выполненных в самых разных техниках, ручных изделий, которые бережно передавались из поколения в поколение. Гуляя по музею, можно узнать историю Кыргызстана, познакомиться с национальной одеждой и жилищем, попробовать спеть или потанцевать, вспомнить произведения великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, подержать на руке (если хватит сил) прекрасного сокола, который является основным участником соколиной охоты.

А еще окрестностях озера Иссык-Куль расположена своеобразная картинная галерея в окружении великолепной природы, где есть на что посмотреть. Полотном для картин, нарисованных тысячи лет назад, послужили камни. Одну из таких галерей можно увидеть на северной окраине села Кара-Ой, в нескольких километрах от небольшого города Чолпон-Ата. Здесь количество камней с петроглифами — мифическими образами, сценами охоты, рисунками диких животных — превышает тысячу. Некоторые камни достигают в высоту 1,2 метра, а сами петроглифы, по предположению ученых появились 2 тысячи лет до нашей эры. Вот такое чудо света, долина, усыпанная камнями с шедеврами искусства древнего мира, о котором многие даже и не слышали. К некоторым камням можно прикоснуться и ощутить тонкую связь с нашими далекими предками.

Советы:

  • Обязательно найдите возможность искупаться в озере. Вода в нем не превышает 22 градуса даже в самые жаркие дни. Но удовольствие просто невероятное. Окунувшись в прохладные воды, выходить из них уже не захочется. И, естественно, в таком волшебном месте есть множество рассказов о чудесных исцелениях. Признаюсь, что после купания я целый год не болела никакими простудными заболеваниями.
  • Прокатиться на кораблике по озеру и посетить музей петроглифов под открытым небом — это входит в обязательную программу. Ну и местные рыночки порадуют вас изделиями ремесленников и простой, но вкусной едой.
  • Музейный комплекс «Рух ордо» должен стать одной из ваших остановок в путешествии по берегам Иссык-Куля.

Пусть в каждой кухне вкусности дымятся на столах

Одним из самых больших удовольствий во время любых путешествий является еда. Разве можно отказаться от знакомства с национальной кухней! Ведь через приготовление еды мы можем понять и стиль жизни, и национальный характер народа. Национальная кухня в Киргизии богата и разнообразна. Она формировалась на протяжении всей истории киргизского народа и вобрала в себя наивкуснейшие блюда и напитки, оставшиеся со времен кочевой жизни, а также блюда народов-соседей по региону.

Поскольку кочевой образ жизни требует много сил и энергии, то национальные блюда кыргызов отличаются питательность и их основные ингредиенты — мясо, мука, молоко и злаки. Когда-то Эрнест Хэмингуэй сказал: « Писательство и путешествия расширяют если не границы сознания, то, по крайней мере, задницу». В принципе, это вполне может случиться с нами, но что поделаешь, худеть будем дома. Итак, представьте себе, что вы в Кыргызстане и у вас в руках список тех блюд, которые обязательно надо попробовать.

Никогда не отказывайтесь от плова, в каждом регионе он обладает своим отличительным вкусом, попробуйте бешбармак, это отварная, мелко нарезанная баранина, залитая бульоном, с добавлением лука и лапши. Название этого блюда переводится с кыргызского как «пять пальцев», и традиционно его едят руками. Большой популярностью также пользуется разновидность супа — шорпо. Это горячий бульон с кусками мяса, картофелем, морковью и зеленью. Жареное мясо у кыргызов называется куурдак: баранина, говядина, конина режется на крупные куски и жарится вместе с луком на курдючном сале. Деликатесом считаются колбаса из конины — чучук, а также колбаса из печени и крови со специями — быжы. И, конечно же, совершенно потрясающе здесь готовят манты. У вас еще не пробудилось желание немедленно отправиться в Кыргызстан для дегустации всех этих блюд? Ну а что будем пить?

Обязательно надо попробовать кумыс — один из древнейших напитков кыргызов. Он делается из кобыльего молока и обладает многими целебными свойствами. С давних времен в этой местности практиковали кумысолечение, на которое в конце 19 и начале 20 века ездили люди, страдающие легочными заболеваниями.

Пробуем бозо и дзарма — напитки с небольшим градусом, приготовленные на основе зерновых культур, они нравятся не только местным жителям, но и туристам. Главная же фишка киргизской гастрономии — это шоро. Начиная с весны и до начала осени на улицах крупных городов Кыргызстана можно встретить очереди желающих освежиться у бочек с напитком «чалап шоро», который изготавливается из маленьких сырных шариков из овечьего молока под названием курут, разведенных в холодной воде, и «максым шоро» — напиток из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы. Очень своеобразный вкус, кто-то влюбляется в него сразу, ну а кто-то, как и я, довольствуется одним глотком.

Совет:

Запишите себе названия блюд, которые обязательно надо попробовать в Кыргыстане!

  • Бешбармак – домашняя лапша на бульоне из молодого барашка или конины. Мясо мелко нарезают и проваривают.
  • Лагман – длинная домашняя лапша, приготовленная на мясном бульоне из баранины, с овощами. Если бульона много, блюдо больше похоже на густой острый суп.
  • Шорпо – национальный киргизский суп на бульоне из баранины с добавлением овощей. Бульон очень жирный и наваристый. Из овощей добавляют лук, морковь и картофель.
  • Манты похожи на пельмени. Начинка – обычно рубленое мясо (баранина или говядина), лук и картофель. Готовят на пару.
  • Куурдак похож на наше жаркое. Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель и зелень.
  • Дымдама – тушеная капуста, морковь, болгарский перец, лук, баклажаны, картофель с мясом и жиром.
  • Ашлян-фу – холодный суп на кисло-остром овощном бульоне с лагманной лапшой и кусочками или соломкой из крахмала.
  • Чурук – деликатес, специфическая колбаса из конины.
  • Курут – сухой сыр в виде шариков, продается в пакетиках и может утолить голод в самой безвыходной ситуации. И, кстати, чудесный сувенир, который можно привезти своим друзьям.

Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке

Самое главное из всех чудес света — это люди. Мое знакомство с коллегами и студентами из Кыргызстана, а потом и с простыми людьми по дорогам путешествий, показало мне, насколько они доброжелательные, гостеприимные, сильные и гордые. Но больше всего я восхищаюсь кыргизскими женщинами, которые несут на своих плечах дом, детей, работу, страну.

Вот что я прочитала в дореволюционных очерках о киргизах Средней Азии, русского писателя-путешественника Евгения Маркова: «Киргизка — больше хозяин верблюда, больше хозяин кибитки, чем сам киргиз. Киргизка, а не киргиз будет разбивать кибитку по приходе кочевников на облюбленное ими горное пастбище; киргизка будет навьючивать и развьючивать верблюда, киргизка погоняет его, поит и кормит, точно так же, как поит и кормит, обмывает и обшивает самого киргиза и его киргизят, начиная от его белой войлочной шапки до его бараньего тулупа и сарапая и кожаных чомбар.
Может быть, от этой постоянной грубой работы среди суровых условий природы, от этой всегдашней мужественной борьбы с нуждами и тягостями жизни, киргизская девушка, киргизская женщина с детства вырастают такими рослыми, сильными, смелыми и выносливыми, так похожи на мужчин выражением своего лица и складом своих костей, так самостоятельны и тверды характером.

У редких цивилизованных народов женщина пользуется таким огромным значением и уважением, какими пользуются среди киргизов их жены и матери. Они никогда не закрывают своего лица, как это делают всегда праздные и бесправные сартянки и таджички, и пользуются наравне с мужчинами правом свободно смотреть на других и показывать другим самих себя.

В общественных и семейных делах им принадлежит решающий и, во всяком случае, очень важный голос, и нельзя не удивляться, как могла образоваться такая поразительная разница в способностях, вкусах и положении по-видимому одной и той же азиатской и мусульманской женщины, какая является теперь между изнеженными, ни к чему не пригодными затворницами каких-нибудь турецких гаремов и этими мужественными и деятельными хозяйками киргизского кочевья».

Одной из самых выдающихся женщин кыргызского народа является Курманжан Датка, живущая в конце 19 в начале 20 века. Алайская царица дважды удостоилась почетного титула «Датка», что в переводе на русский означает «Генерал». Уже в юности проявился ее сильный и непреклонный характер. Когда ее выдали замуж, она пошла против народных традиций и вернулась в родительскую юрту, так как муж ей не понравился. Но вскоре она стала женой феодала Алымбека-датки, который пришелся ей по душе. Став женой правителя алайских кыргызов, молодая женщина не только родила ему пятерых детей, но и всячески помогала в управлении народом. Бухарский хан Музаффар признал ее влияние, а позже и правитель Коканда Худояр-хан. Российский генерал Скобелев также подтвердил ее статус «датка» и проникнулся к ней огромным уважением. Обязательно посетите ее мемориал в Бишкеке.

Впрочем, много интересного о людях можно узнать через их костюмы и головные уборы. Вот, например, эличек. Невеста надевала этот головной убор в день свадьбы и не снимала до самой смерти. Обеспеченные кыргызки могли позволить себе элечек из 30 метров ткани! Длина материала равнялась 10-этажному зданию. У обычных женщин длина ткани для элечека составляла 5-7 метров. У кочевых кыргызов ткань была очень ценным товаром. При необходимости женщина могла отрезать часть элечека, например, чтобы укутать ребенка, а иногда эта ткань становилась для нее саваном. Белые элечеки носили в северных регионах страны, где мы с вами сейчас и находимся. А раз север, то нужно добавить что-то, что защищает от холода и это — ээк алмай — полоска белой материи, которая проходит под подбородком.

Ну а для мужчин есть свой головной убор, который мне невероятно нравится и которых я уже собрала целую коллекцию — ак калпак. Ходят легенды, что когда-то знать носила особые, ханские калпаки. Они были украшены изумрудами и золотом. Еще существовал киш калпак — это когда к войлоку пришивали ценный мех куницы. К сожалению, они сохранились только в преданиях, ни один такой калпак не дожил до наших дней. Знатные кыргызы любили выделяться с помощью калпаков необычной формы. Например, они носили очень высокие калпаки с внушительными полями — так они показывали толпе, чей статус выше. Сейчас вы практически повсюду будете встречать мужчин в калпаках, что создает особый колорит на улицах городов и в сельской местности.

Советы:

  • Обязательно посетите сувенирные лавочки, которые щедро рассыпаны по всей стране. Изделия из войлока, фетра, кожи, дерева отличаются тонким вкусом, изысканностью и мастерством исполнения. Очень хороши войлочные сумочки и клатчи, украшения и шали.
  • Советую обратить внимания на этнические ювелирные изделия фирмы Келдике. Изделия из серебра и золота часто изготавливаются в единственном экземпляре и не способны оставить равнодушным ни одно женское сердце.
  • Постарайтесь примерить национальную одежду и сделать несколько фотографий. Это всегда яркое впечатление.
  • Примерьте одежду, созданную кыргызским дизайнером Жанарой Чынгышевой. Великолепные платья, пиджаки и жилеты в этническом стиле сделают вас заметной фигурой на любом мероприятии.

Лучшее место в мире – то, где ты еще не был

Кыргызстан — страна обладающая невероятными природными сокровищами, но почему-то мы так мало знаем о ней. Весь мир взял на вооружение этнографический вид туризма джайлоо, проживание в труднодоступных регионах с местными жителями и полное погружение в их образ жизни. А ведь это название пришло из кыргызского языка и обозначает летние пастбища кочевников. Здесь можно любоваться водопадами, не уступающими по красоте всемирно известным, здесь можно ходить в горы и заниматься альпинизмом, не хуже, чем в раскрученных регионах. Кататься на горных лыжах — сюда, окунуться в воды высокогорного озера — это здесь! Любоваться каньонами и ущельями — Кыргызстан и это может предложить. Отключиться от суеты больших городов, ощутить неспешность жизни, насладиться вкусной местной едой и увидеть исторические достопримечательности, которых нет больше нигде в мире… Перечислять можно еще долго. Только зачем? Надо просто однажды понять, что влюбиться легко — надо просто сказать себе «А ведь здесь я еще никогда не была» и отправиться в путешествие за любовью всей своей жизни.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги