Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

  • Автор: Маргарита Горячева
  • Фото: Фото автора

В Иорданское королевство я собралась спонтанно, вдруг захотелось окунуться в теплую погоду и воду такой же температуры. Чемодан наполнился длинными платьями и платками, чтобы мимикрироваться с местным населением. Маршрут проложен — можно двигаться по направлению к лету. В этом путешествии я собрала вместе несколько стихий: раскрыла и наполнилась ими.

Стихия воды. Два моря

На територии Иордании находится два моря — Мертвое и Красное. Они абсолютно разные, чарующие сами по себе в равных частях. И начала я знакомство с самого соленого моря.

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Мертвое море на самом деле является бессточным озером, которые находится на границе Иордании и Израиля. Оно является самой низкой точкой на земле (422 м ниже уровня моря). И надо отметить, что этот уровень постоянно снижается. Мертвое море — это один из самых соленых водоемов на Земле, концентрация достигает 33,7 %. Берега покрыты кристаллами соли, а туристы выстраиваются в очередь только ради того, чтобы прикоснуться к этой чудодейственной воде. Круглый год можно окунаться в теплую воду, только вот за счет высокого содержания соли погрузиться в нее достаточно проблематично. Скорее сидишь или лежишь.

Возникает затягивающее ощущение, когда ходишь по высохшему дну. Почва, растения и камни покрыты кристаллами соли, необычные цвета создают атмосферу другой планеты. Кстати, Иордания обладает идеальным воздухом для отдыха, так как уровень кислорода выше на 8 %, чем в любой стране мира. Воздух насыщен бромом. Этот воздух помогает победить стресс и бессонницу, здесь как-то легко и естественно расслабляешься и входишь в состояние гармонии.

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня Соль Мертвого моря известна своими многочисленными природными лечебными свойствами, в ней насчитывается более 21 минерала, включая цинк, кальций, йод, калий и др. Погружаясь в воду, чувствуешь, что тебя обволакивает теплое масло, а потом проступает белая соль. Долго находится в этой воде невозможно, а в полуденное время и просто нереально из-за палящего солнца.

Поэтому для разнообразия, можно пройти грязелечение, при котором используется черная грязь. На берегу моря стоят ванны с грязью. Намазываешься, становясь похожим на шоколадку, а потом старательно смываешь застывшую массу.

Если курорты на Мертвом море больше ориентируются на лечение, то на Красном со его кристально чистой водой — на наслаждение подводным миром и отдыхом в воде. Акаба является единственным городом-курортом (и по совместительству портом) Иордании на Красном море. Городские пляжи весьма грязные, поэтому лучше воспользоваться пляжами при отелях или частными пляжами.

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Температура воды не опускается ниже +22 градусов, морской мир рыбками тысячи видов и прочей живностью. Это настоящий рай для ныряльщиков! Можно увидеть разноцветные кораллы, много пестрых рыбок самых невообразимых расцветок, морских звезд, лангустов, медуз, морских черепах. Коралловые рифы в Акабе носят очень звучные названия. Например, Японские сады, Риф-радуга или Риф короля Абдаллы.  У дайверов есть возможность побывать на затонувшем ливанском корабле Cedar Pride или посмотреть на затонувший танк «Уокер Бульдог». Впрочем, даже с простой маской можно насладиться красотами подводного мира. Или же прокатиться на лодке с прозрачным дном — открывается невероятно красочный вид! Два абсолютно разных моря и состояния... Я решила, что не буду выбирать, какое место лучше. Оба восхитительны!

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Стихия земли и огня. Пустыня

Самым ярким моим иорданским впечатлением было посещение марсианско-красной пустыни Вади-Рам. Несколько дней, проведенных в этом месте, позволило мне остановить время, почувствовать вечность, познать силу, ощутить спокойствие и окинуть взглядом бесчисленное количество звезд. Вади-Рам, или «Лунная долина», с причудливыми и одновременно величественными скалами и бескрайними песчаными барханами красноватого цвета напоминает планету Марс. Недаром эта долина привлекает кинематографов со всего мира. Вади-Рам вы точно видели в «Лоуренсе Аравийском», «Трансформерах», «Красной планете», «Последних днях на Марсе», «Марсианине».

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Вади-Рам навсегда связан с именем Лоуренса Аравийского — британским офицером и его книгой «Семь столпов мудрости» («Seven Pillars of Wisdom»), где описывается ландшафты этой красной жемчужины:

«Слева от нас стояла длинная каменная стена, выгнувшаяся тысячефутовой дугой к середине долины. Напротив нее, справа от нас, разорванной линией красных вершин высилась вторая такая же дуга... Вершина справа казалась выше и острее в противоположность другой стороне, где гряда гор выпрямлялась в один не такой уж высокий, но неприступный массив красноватого цвета... Присмотревшись, мы увидели, что они представляли собой не сплошные каменные стены, а высились отдельными утесами, напоминая гигантские здания, выстроившиеся по обе стороны образуемой ими улицы. Их отделяли друг от друга тенистые аллеи шириной футов в пятьдесят, а закругления и ниши, выветренные в стенах за долгие годы и расписанные поверхностными наростами и трещинами, были похожи на рукотворные архитектурные детали. Карстовые пустоты высоко в обрывистых стенах были похожи на круглые окна, другие, у самого подножия, зияли, как двери».

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Днем пустыня раскаляется и сжимает пространство, температура поднимается до +40 градусов, а ночью становится прохладно. Именно на этой земле мне захотелось разжечь очищающий костер, который сжигал бы ограничения, блоки и болезни. Собрав ветки и сухую траву, получила небольшую горку, вспыхнувшую от первой же искры. Тьма, тишина, звездное небо и только треск огня концентрируют внимание на процессе. Все отпустила, растворила в живом огне. Наступило ощущение благодати. И тут запели бедуины, подыгрывая на своих музыкальных инструментах. Еще долго они рассказывали о звездах, о волшебных переходах между скалами, о тайнах песка, попивая сладкий чай с анисом. В такие моменты понимаешь, что прожил идеальный день. Становилось зябко, ночь я провела под двумя одеялами в шатре, минимальный комфорт которого колоритно добавлял ощущения нереального и сюрреализма.

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Периодически чувствовала, как мелкие обитетели пустыни передвигались по моей кровати, но утешало, что это не змеи и не скорпионы, поэтому мозг быстро перешел в дельта-ритм.

Рассвет открыл другие оттенки скал и песка, под появившимися лучами солнца начинали прорисовываться дополнительные детали. Новый день позволил увидеть великолепные каньоны, колодцы и каменные арки причудливых форм. Каким образом там выживают верблюды – это еще как-то понятно, а вот то, что там живут дикие кошки, ежи, зайцы, волки, рыси, даманы (небольшие мохнатые животные, являющиеся ближайшими родственниками современных слонов) – совсем не понятно.

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Таинственный город. Петра

В часе езды от пустыни находится Петра. Невероятный розовый город, спрятанный от всего мира, высечен в скалах и окружен неземными горными ландшафтами. Скалы Петры содержат более 16 минералов, и каждый час город меняет цвет. От оранжевого и красного до розового. Этот необыкновенный город был обнаружен в XIX веке. В скалах расположены сотни гробниц, усыпальниц, больших праздничных залов и прочих жилых помещений. Есть здесь даже древнейший амфитеатр, рассчитанный на 4000 человек. Самой главной загадкой достопримечательности является неожиданное исчезновение всего населения города много веков назад. В один момент город оказался совершенно безлюдным. Современные историки склоняются к мысли, что Петра – это некрополь.

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Путешествие сюда начинается с узкого и длинного ущелья Сик. Этот проход с двух сторон закрывают отвесные скалы песчаника, достигающие 90 метров в высоту. В конце ущелья открывается главный памятник Петры: Сокровищница Фараона. Сорокаметровый фасад увенчан огромной урной, который являлся древним символом богатства. Блуждая среди скал, храмов, монументов, скульптур, колонн, арок и амфитеатра, в котором помещалось до 3000 человек, я все больше проникалась мистическим духом этого места.

Королевство Иордании – стихия воды, земли и огня

Туристам наперебой предлагается что-то купить. Не хотите прокатиться на ослике, верблюде, лошади, джипе? Хотите купить открытки, камни, платки, украшения, монеты? Может быть, вас тогда мучает жажда? Желаете освежающий лимонад, чай, ароматный кофе? Может быть, вы хотите сделать памятные фото? Тут как тут появляются костюмированные персонажи. Собственно, расслабиться здесь не получится, а вот насладиться зрелищными видами природы и мастерства древних строителей, — вполне реально.

Такая получилась мозаика моего путешествия в Иорданское королевство.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги