Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

  • Автор: Людмила Вязьмитина
  • Фото: Фото автора

Надо отдохнуть! Просто необходимо поменять обстановку. Я думаю, эти мысли посещали очень многих. Я периодически начинала вертеть кубик Рубика в разные стороны, прикидывая, изучая обстановку в той или иной стране. А ведь хотелось чего-то необычного и романтичного! По зрелому размышлению, мой волшебный клубочек повел меня в Берлин. Но… где Берлин, а где романтика? «А такое же, но с перламутровыми пуговицами? Будем искать!»

Вот же штука – искать романтику в городе контрастов. Менее подходящее для романтики место я с трудом представляла после нескольких восьмичасовых набегов на немецкую столицу во время cтоянки туравтобуса. Тем интереснее была поставленная передо мной задача.

Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

Место жительства было выбрано атмосферное, необычное. Район Берлина Кройцберг считается хипстерским, ранее он был революционно-хипповым. Граффити, рок, протест. Меня привлекла невообразимая красная церковь Креста, вид на которую открывался из окна апартаментов. Каждое утро в 8 она меня поторапливала на прогулку мерным боем колокола. Вечером навевала лирическое настроение своей невозмутимой громадой. Кроме того, в районе Кройцберг находится парк Виктория.

Парк Виктория

Viktoriapark был заложен после победы над Наполеоном — именно тогда на вершине холма появился крест. Карл-Фридрих Шинкель отошел от своего первоначального плана строительства церкви, вследствие чего были переплавлены пушки и прочая военная параферналия. Здесь впору повторить за Ахматовой «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Архитектор решил воздвигнуть лишь шпиль от нее, отразив на каждой из четырех сторон важнейшие битвы. Водопад же и своим искусственным происхождением, и силой притяжения, и красотой напоминает рижскую Бастионку. Разница только в размере.
А на практике всё обстоит так: вот мегаполис, машины снуют туда-сюда, дорожное полотно волнорезом проходит сквозь ряд вековых домов. Совершенно внезапно в этой строгой череде появляется зеленый массив и в самой его середине струится с холма прелестный водопад.

Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

Когда я начинала свое восхождение на холм, я легковерно посчитала, что минут тридцати-сорока мне хватит с лихвой. Куда там! Сперва дорожка петляла серпантином, чуть выше стали попадаться укромные местечки, которые заманивали тенью деревьев и уютными лавочками. Когда путник только начинал думать, что живописнее уже не будет, следующий изгиб пути заставлял остановиться и полюбоваться новым пейзажем, еще более привлекательным. А для настоящего романтика именно путь, а не конечный результат, представляет истинную ценность! В общем, любовалась я этим парком, словно мать младенцем, замечая все новые и новые детали. На верхних ярусах водопада, свесив ноги в прудик, сидел мечтатель в сопровождении лабрадора. В свою очередь в нижнем озерце дети запускали бумажные кораблики. Когда я стала спускаться, я заметила группы йоги, тай-чи и каких-то единоборств с палками. Как ни странно, все эти спортивные действа ничуть не противоречили духу Крестовой горы – наоборот, люди здесь полностью сливались с природой.

Из парка я уходила освеженная и полная жизненной силы. И – да, через часа полтора.

Сады мира

В восточной части Берлина располагается район под названием Марцан. Ехать до него из Кройцберга долго (особенно если зависать на каждой остановке, пытаясь разобраться в схеме движения), но это того стоит. Когда-то давно, в начале нового тысячелетия, мечтатель по имени Манфред Дурниок (умница, режиссер, сценарист и знаток китайской культуры) представил себе китайский сад в столице Германии. Настолько заразительным было его воодушевление, что под его мечту был выделен большой земельный надел. После того, как результат покорил сердца многих посетителей, было решено дополнить это творение японским садом, корейским садом… А дальше понеслось! На сегодняшний день Сады мира — это территория, где философски уживаются рядом Арабский и Иудейский мир (поскольку именно так называются два рядом стоящих сада), где Италия выгодно оттеняет Англию, которая контрастирует с Бали. Помимо деревьев, цветов и ландшафтного дизайна, можно увидеть выстроенные здесь же традиционные домики и предметы быта.

Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

Когда я только направлялась туда, в голове я держала картинку очаровательного ботанического сада, громадной территории, с аккуратными каталогизированными табличками возле каждого дерева или цветочка. Не совпало ничего! Захожу – да, симпатично. Ой, коровки! Написано: ферма, коровок можно даже доить, но, увы, не во время пандемии. Смотрю на коровок, лужок — пейзанская идиллия. Делаю буквально четыре шага за поворот — и я в Китае! Как?! Вернулась на пять шагов — вот коровы, луг, европейская ферма чистой воды. А за поворотом нарядный Китай с пагодой. Я потом каждый раз пробовала так играть. Мастерство ландшафтных – нет-нет, не дизайнеров! – художников состояло в том, что они умудрились разграничить и отделить каждую страну и культуру не с помощью банальных ограничений, забора или изгороди. Напротив, я поразилась тому, что каждый сад был напоён духом каждого конкретного народа, при этом никаких видимых препятствий не было. И подумалось мне, что этот громадный парк, в сущности, идеальная модель нашего мира, где каждая культура сохраняет свою самобытность и соседствует с другими культурами ровно настолько, насколько этого захочет сам путник.

Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

Я сумела выпить зеленого освежающего чая в китайском саду, помедитировать в японском, послушать необычную симфонию природы в саду звуков, подивиться вязью букв в христианском саду (который представляет собой куб из букв библейского стиха, наиболее поразившая меня идея), я даже дождалась традиционного five o’clock в английском саду. В этот день я определенно совершила кругосветное путешествие, включая небольшой перелет на фуникулере. Поэтому пропорция ожиданий к действительности у меня 7:10.

Шпреевальд\ Люббенау

Река Шпрее, как известно, в Берлине впадает в другую реку, Хафель. Исток же у нее в Чехии, в Лужицких горах. Подавляющее большинство людей любят речные прогулки, я не исключение. И, раз уж речь сейчас о прописных истинах, то вот еще одна – лучшие открытия совершаются по ошибке или случайно.
Если объединить все эти три истины, то получится результат моего внезапного озарения: местечко в примерно 100 км от столицы под названием Шпреевальд. Лес реки Шпрее (если переводить название дословно), можно представить как систему капилляров, небольших ручейков, ручьев и каналов, что перекрещиваются между собой и образуют уникальную область, которую прозвали немецкой Венецией. Согласно легенде, черт решил вспахать поле и впряг для этого парочку крайне упрямых животных – то ли быков, то ли ослов. Начал он пахоту, но ослы шли только туда, куда сами пожелают. Черт с ними мучился и так, и сяк, наконец послал их (видимо, к своей чертовой матери, потому как ему самому они уже изрядно надоели). Животные, почуяв волю, блуждали без разбору дороги и пропахали своим плугом глубокие борозды. Позже борозды наполнились водой и место получило название Лужица среди поселившихся там сербов.

Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

Что же там происходит сейчас? Шпреевальд – это территория под защитой ЮНЕСКО, где запрещены моторные лодки и для судоходства разрешены только плоскодонные гондолы и каяки. Это необычайно тихое место, насколько, что слышно, как лист с плакучей ивы падает в канал. Деревья, растущие по берегам канала, образуют собой практически стрельчатый церковный свод, таким образом, для меня путешествие на гондоле превратилось в своего рода инициацию, крещение водой, да не припишут мне богохульство. Шпреевальд – это маленькие пряничные домики на берегу канала с небольшим ответвлением для парковки своей лодки (да-да, они есть у всех жителей). Деревня Леде является центром этой прекрасной земли: там есть и ресторанчики (на берегу канала, конечно же), и этнографический интерактивный музей. Хочешь – спи на сене, хочешь – носи воду на коромысле. Свобода без анархии.
Второе место, из-за которого я ехала в городок Люббенау, предлагало поплавать с… пингвинами. Удивлены? Я тоже не могла поверить. А вот, оказывается, аквапарк Spreewelten Bad предлагает, помимо обычных бассейна и бань прогулку среди пингвинов и плавание с ними. Чисто технически, между вами находится стеклянная перегородка, но это, на мой взгляд, самый интересный способ увидеть этих симпатяг вблизи. Дети, конечно, не хотят оттуда выходить. Да и взрослые, чего скрывать, рады такому чуду рядом.

Павлиний остров

Сознайтесь, когда вы увидели название острова, что-то ведь непременно дрогнуло в груди. У меня затрепетало и забилось настолько, что я сразу же включила этот остров в план своего путешествия. Позже я только укрепилась в своем решении, когда узнала, что там есть замок. Павлиний замок на Павлиньем острове! В общем, я была очарована подобно барону Мюнхаузену в мультике из детства. Путь был долгий, поскольку остров находится гораздо ближе к Потсдаму, чем к центру Берлина, и располагается где-то на границе между двумя.

Другой Берлин: Сады мира, Павлиний остров и водопад

Давным-давно, еще в 18 веке жил да был один король. Звался он Фридрих Вильгельм II, но, впрочем, песня о любви. В те времена жила красавица графиня Вильгельмина Лихтенау. Из песни слова не выкинешь, жениться по любви не выходило, но встречаться монарху никто не мог запретить. Выбор пал на удаленный тихий уголок, необжитый, практически необитаемый. Для романтического настроения король велел соорудить что-то оригинальное, не привлекающее внимания, но достойное любимой женщины. Островок получил название Pfaueninsel (Павлиний) с появлением на нем живых павлинов в конце 18 века. Птицы гордо дефилировали по дорожкам сада; вокруг появлялись розарий, деревянный романтический замок с богато убранными интерьерами, псевдоруины, водопадики и фонтаны. Была даже оранжерея с пальмами. Здесь выращивали кроликов: плодовитые ушастые давали дополнительный доход в казну. Каждый монарх привносил в развитие острова что-то от себя. Зверинец здесь тоже был, как и алхимическая лаборатория.

Не могу сказать, что мои ожидания были полностью оправданы. Реальность не была хуже или лучше. Я ехала за сказкой, а получила вдохновение. Я хотела средневековой легенды, а была награждены умиротворением. Кажется, это выгодный обмен.

Vabali

Бассейны и аквапарки у меня уже несколько лет ассоциируются с пунктом идеального плана отдыха. Когда я выполняла «домашнюю работу» перед поездкой, то набрела на описание чрезвычайно лакомого местечка. Представьте себе, что вы отгуляли по городу, зашли в музей, а затем в магазин. И тут вам предлагают отдых в балийской деревеньке, с прозрачной водой, мягким пилингом для бани, терпкими чаями или прохлаждающими коктейлями и со взрослой обдуманной тишиной. Меня такой расклад устроил, и я стала искать минусы. Их оказалось два, а именно: телефоны, фотоаппараты и прочие другие гаджеты запрещены, то есть совершенно (грустно, но чего не сделаешь для релакса); самый пугающий минус был в том, что немцы, которые очень отличаются по своему мировоззрению, отличились и здесь – купальные костюмы и плавки в спа-центре были под запретом. Ужас же! Но… каким-то образом минус на минус дал плюс. В общественных местах все чинно сидели в купальных халатах. В бассейне я радовалась долгожданной прохладе и неожиданному чувству свободы вместо того, чтобы робко кутаться в утесах. И это было прекрасно!

Берлин удивил меня. Он сумел дать мне то, чего я от него изначально не ждала. Возможно, это та самая красота в глазах смотрящего?

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter