Валенки – тепло, удобно и гламурно

Валенки – тепло, удобно и гламурно

А снег идет, а снег идет! Самое время вспомнить о… валенках. Про «не подшиты, стареньки» — не будем. С валенками все гораздо интересней, чем в всем известной песне. Эта древняя обувка становится все популярней – во всем мире. Ведь удобства, тепла, да и красоты в валенках куда больше, чем в угги.

Свалять историю

Специалисты утверждают, что настоящим валенкам – тем, которые сделаны сразу целиком, с голенищем, всего несколько сотен лет. Хотя войлок – один из самых древних нетканых материалов в мире, еще в Библии упомянут. Но придумать, как делать из войлока обувь без единого шва, удалось не сразу. Историки уточняют, что у валенок было много прообразов и «двоюродных прадедушек по материнской линии» в мировой обувной истории. Тут можно упомянуть ичиги, бурки, мокасины, унты, пимы и многие другие виды теплой зимней обуви, которые были в ходу – во всех смыслах – у разных народов.

Валенки – тепло, удобно и гламурно

Этимология слова «валенки» лежит на поверхности – от слова «свалять», куда уж проще. Но некоторые «историки», из тех, которые умудряются «доказать», что Средних веков не было, а Александр Македонский и Александр Невский – один и тот же человек, и с валенками интересную гипотезу выдвигают. Итак: валенки – обувь общеевропейская, ее носили от Иберийского полуострова до Урала, славяне переняли технологию производства обуви из войлока у скифов и хазар. Начинается история валенок на берегах реки Эльбы (то есть Лабы, как звали ее жившие там славяне, пока их не вытеснили германцы и готы). А значит, славяне долго жили бок о бок с римлянами. И Гавий Понтий (автор гипотезы называет его летописцем Священной римской империи, хотя это военачальник, живший лет на 600 раньше ее возникновения) называл славян отличными воинами, причем считал, что секрет их побед кроется в обуви, которая помогает им быть здоровыми и выносливыми. И называл эту чудодейственную обувь «valens» — «имеющие силу», это слово позже переняли и сами славяне, отсюда пошло и польское название валенок «walensy», и даже каталонцы назвали Валенсию в честь валенок. Правда, прелестная версия? Мир, оказывается, еще в глубокой древности был покорен отважными боевыми славянами. В валенках, название которых имеет латинские корни, ага.

Всего-то двести лет

А если всерьез, то пра-валенки, или вяленые чуни, были коротенькими, типа бот, с пришивными голенищами. Минусы – ненадежно и такая обувь быстро изнашивалась. Первые цельные валенки, по мнению авторитетных историков, появились в самом конце XVIII века. Кто-то говорит о начале XIX-го. Было это в Семеновском уезде Нижегородской губернии. И, как считают специалисты, первым умельцем, который скатал цельные валенки, был татарин-мещеряк. Их тогда среди нижегородского сельского населения было очень много. У татар более древние и богатые традиции производства войлока и изделий из них, в том числе и обуви. Неудивительно, что именно татарский умелец решил проблему высокого голенища валенок – с помощью колодки, состоящей из четырех элементов. Именно она позволяла держать форму валенка и сразу делать его цельным. В конструкции колодки и заключался секрет производства валенок.

Валенки – тепло, удобно и гламурно

Любопытно, что за эти пару столетий валенки так прочно вошли в общественное сознание, что на самом деле кажется – да они всегда были, испокон веков! Так что в книгах о «доваленковых» временах и на картинах, которые написаны позже, нередко фигурируют валенки. Но... разные исторические источники, в первую очередь, археологические раскопки, подтверждают, что до того самого татарского умницы валенок не было. Войлок был, и очень давно, самые ранние находки войлока относятся к скифскому периоду. И в средневековых слоях русских городов войлок находят – клочки или даже целые войлочные стельки. Но ничего, хоть отдаленно похожего на войлочную обувь, археологи пока не нашли. Так что, если вдруг прочтете в историческом романе, что Петр Первый был в валенках – учтите, это анахронизм. Хотя некое подобие валенок у Петра I было, но к настоящим катанкам эти войлочные обувки имели очень отдаленное отношение – фактически это были те же сапоги, но из отдельных войлочных кусочков. Говорят, император надевал эти «тапочки» наутро после пирушки – теплая обувь улучшала циркуляцию крови и похмельные муки быстро оставляли государеву голову.

Удобство валенок народ оценил быстро. Стоили они дорого: крестьянская семья считалась зажиточной, если по паре валенок было у каждого, а в семьях победней хорошо, если одна пара на всех была. Валенки даже по наследству передавали. Но постепенно искусство валяния освоили и в деревнях, технологию передавали из поколения в поколение, так что у всех умельцев и секреты свои были, и валенки получались особые.

В начале XX века в России производили ежегодно десятки миллионов пар валенок. Фабрик было множество, только на одной из них, Кукморской, что под Казанью, выпускали 3 миллиона пар валенок в год. Ну и по избам в деревнях катали, были села, где всю зиму, как только уборка урожая заканчивалась, и до самой посевной валяли незаменимую обувку. Валенки отличались по регионам – в Сибири валяли бурки, обшитые кожаной тесьмой, вятские валенки обязательно подшивали плотным войлоком, а татары любили украшать катанки тесьмой, бисером или гарусом.

Вяленое ноу-хау

Процесс изготовления валенок довольно длительный, трудоемкий и требует определенных навыков. В кустарном производстве для валенок берут в основном «летнину», она же «клочьё» — шерсть, которую снимают с овец летом. Чистят от всяких травинок-колючек и разбивают, превращая в пушистую мягкую массу. Чем больше в валенках летнины, тем они мягче. Из рыхлой шерсти лепят будущую модель, тут важно следить, чтоб стенки валенок получились одинаковой толщины. Бесшовную сформованную модель будущего валенка накручивают на скалку в виде четырехгранной палки и долго раскатывают. Отсюда пошло второе название валенок: «катанки» или «катанцы». Раскатывание чередуют с вымачиванием, чтоб валенок как следует уплотнился. После всех этих мытарств войлочный сапог надевают на разборную деревянную колодку и лупят деревянной колотушкой – выправляют по форме. Трут поверхность пемзой и ставят в печь – для просушки. В финале уже высушенный валенок снова натирают пемзой или деревянным бруском. Были разные хитрости – для чернения применяли квасцы, сандал и медный купорос, для осветления – белила, смешанные парным молоком.

Валенки – тепло, удобно и гламурно

А вот описание технологического процесса по фильму, снятому в 20-е годы XX века на одной из фабрик Нижегородской области. Технологическая цепочка такая же, но часть работ механизирована и много монотонной работы в очень быстром темпе. На экране мелькают черно-белые кадры: до полусотни девок и баб сидят по периметру комнаты, достают из коробов грязную шерсть, рвут ее в клочья и бросают на пол. Потом пустые короба убирают, и женщины начинают босиком топтать вороха шерсти, поднимают охапки шерсти с пола, бросают повыше... Теснота, толчея, жесткая шерсть колет тело, и оно потом долго зудит. Потом начинается мужская работа. С барабана чесальной машины снимается рыхлый войлок и поступает в катальный цех. Выглядит это так: голые мужики в очень длинных фартуках в крайне неудобных позах сидят на высоких столах и босыми ступнями катают неровные валки войлока, утрамбовывая его в шероховатую, но более-менее ровную по плотности массу. Дальше идет раскладка или сухая валка – формирование огромного «чулка», заготовки будущего валенка. Выглядит, будто человек раскладывает тесто, но усилий надо прилагать много больше. Потом заготовки выдерживают в слабом растворе серной кислоты, и начинается мокрая валка – мужчины в пару и чаду крутят и вертят эти мокрые заготовки. Пот льется в них градом. Затем сильно уменьшившиеся будущие валенки насаживают на колодки и отправляют сушить. Высушенные валенки обрабатывают пемзой – интенсивно трут во всех направлениях. Эту работу делают и мужчины, и женщины. Последний штрих – обрезка краев и маркировка – женская обязанность.

На современных фабриках все, что можно, механизировали, но все равно ручной труд остался. И пока клок шерсти превратится в теплый и удобный валенок, он проходит сорок с лишним технологических переходов в руках рабочих 20-ти специальностей. На все это уходит трое суток. Нелегкая работа. Сегодня в России работает десятка полтора валяльно-войлочных комбинатов, они выпускают 4,5-5 миллионов пар обуви в год. Русские, а особенно сибирские, морозы никто не отменял, и лучше валенок для такой погоды еще не придумано. Единственное, чего боится эта обувка – слякоти, а в городах грязных луж хватает в любые морозы. Тут спасение – валенки на «резиновом ходу» или галоши поверх валенок, как раньше носили, их производство тоже сейчас возрождается.

В России есть и музеи валенок. Сначала музей «Русские валенки» появился в Москве – больше 300 экспонатов самых разных валенок, разнообразных цветов, высокие и короткие, с вышивкой и расписные, на кожаной подошве и на «резиновом ходу», и совершенный уникум – валенки, которым 120 лет. Есть тут инструменты и разные станки, с помощью которых умельцы делают валенки. А в 2000 году подобный музей открылся и в городе Мышкине Ярославской области. Здесь экспозиция поменьше, и постоянно обновляется – потому что валенки можно купить, чем многочисленные посетители и пользуются. Забавно же – купить, к примеру, валенки со шнуровкой и на платформе. Модники от зависти онемеют.

Зимние кампании – победа за валенками

Валенки – тепло, удобно и гламурно

Общеизвестно, что сначала Германия надеялась расправиться с СССР в рамках блицкрига, так что зимнего обмундирования у солдат вермахта не было. Нахрапом победить не удалось, и немцы старались утеплиться, как могли. Реквизировали валенки у населения оккупированных территорий, грабили доставшиеся им склады с амуницией, сами производили валенки по русскому образцу. Но сырья и мощностей не хватало, так что интендантская служба поставляла на Восточный фронт эрзац-валенки – что-то вроде лаптей из полос прессованной соломы, их надевали на ботинки. Передвигаться в таком безобразии было сложно, да и тепла немного. В википедии есть фотография времен Сталинградской битвы, на ней красноармейцы кормят лошадей... трофейными эрзац-валенками. По воспоминаниям одного из фронтовиков, к моменту Сталинградской битвы немцы уже были в валенках. А вот их союзники – румыны, венгры, испанцы, итальянцы – оказались в окопах в лютые морозы в тонких сапогах.

В Советской армии с валенками было лучше. Формально они не считались предметом воинского обмундирования, но в условиях русской зимы были просто незаменимы, так что превратились в предмет специального обмундирования. Всего в Великую отечественную советские войска получили 1 107 400 пар валенок, за годы войны было отремонтировано 20 638 000 пар. Так что валенками советские солдаты были обеспечены, другой вопрос, что бойцы не всегда могли их вовремя получить. Это и на фронтовых снимках видно – кто-то в валенках, кто-то в сапогах...

Мода на валенки

В 21 веке валенки стали входить в моду. И не только российские дизайнеры выпустили свои коллекции валенок — с вышивками, разными отделками, в том числе с натуральным и искусственным мехом, аппликациями. Джанфранко Ферре также создал коллекцию валенок. Adidas выпустила adiValenki – женскую обувь на базе валенок, соединившую старинную русскую обувку и инновационные технологии. Итальянский войлок из экологически чистой овечьей шерсти, традиционная калоша заменена литой подошвой из полиуретана. В общем, и тепло, и слякоть не страшна.

Сейчас в сети есть множество сайтов, где предлагаются самые разные дизайнерские валенки – разных фасонов и расцветок, построже и более нарядные. На липучке, на молнии, на шнуровке. С золотым шитьем и меховой оторочкой. С помпонами, бисером и стеклярусом. В стиле милитари и на каблучке. На любой вкус, в общем.

Тем, кто будет выбирать валенки, надо обратить внимание на несколько моментов. Пощупайте и помните валенки. Хорошие валенки – упругие. Если слишком мягкие, не будут держать форму, а в слишком жестких будет неудобно ходить. Обратите внимание на запах – если резкий и неприятный, не берите, значит, шерсть плохо промыли. И про размер – в процессе носки валенки «садятся», значит, покупать надо с запасом, на размер-два больше.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Эйфель, башня и не только