Летний сезон. Купальни и купальники

Летний сезон. Купальни и купальники

Море, солнце, пляж и – конечно – купальники! Сегодня именно так мы представляем летний курортный сезон. А давайте вспомним, откуда пошла эта мода и какой вообще была эволюция купальника.

XIX век. Купальный костюм – мало не покажется

Купальный костюм появился примерно в середине XIX века. Дамский наряд состоял из шаровар, платья на нешироком кринолине, черных купальных чулок, матерчатых туфель или сапожек, перчаток и обязательно шляпки или чепца. Шили все это из ситца или саржи, обильно украшали оборками и воланами. И вот во всей этой сбруе дама погружалась в воду... Сомнительное удовольствие. Что удивительно – на балах платья с открытыми плечами и полуобнаженной грудью встречались «на ура», но показать на пляже хоть кусочек тела?! Какой позор!

Мужчинам не надо было напяливать на себя столько мануфактуры, хотя в начале курортной моды даже в самую жару им приходилось носить на пляже длинные кальсоны и фуфайки. Потом появились мужские купальные туники с рукавами до локтя и панталонами ниже колен. А в конце 1890-х в мужскую пляжную моду вошли трикотажные обтягивающие купальники в «матросском стиле» — в бело-синюю или бело-красную полоску. Но никакой волосатой обнаженной груди, это неприлично! Позже от этих «матросок» осталось только трико, которое потом минимизировалось до плавок.

Летний сезон. Купальни и купальники

Рубеж XIX—XX веков. Долой перчатки!

Постепенно и дамский купальный костюм эволюционировал, на рубеже XIX—XX веков он – не сразу, конечно – избавился от головных уборов, перчаток и прочих излишеств. Панталоны становились все более обтягивающими, дамы позаимствовали у мужчин «морскую» полоску. Но и в 1911 году дамам предлагали шить купальные комбинезоны с кружевными фестонами и накидкой. Первой женщиной, которая рискнула облачиться в облегающий купальный костюм – комбинезон из обтягивающих шортов и майки «под горло», была австралийская спортсменка и актриса Аннет Келлерман. Это было в 1907 году, причем в США, где сопротивлялись «вызывающей» пляжной моде дольше, чем в Европе. Публика была шокирована, а полиция схватила бесстыдницу прямо на месте «преступления». Смелую «австралийскую русалку» даже судили за безнравственное поведение! Строгости были повсюду, к примеру, в России полиция могла арестовать за «несоблюдение благочиния» даже тогда, когда человек в купальном костюме просто стоял на берегу, не переодевшись сразу после того, как вышел из моря.

Прием морских ванн

О гонениях на купальники – чуть позже. А пока – о купании. Называлось оно в свое время весьма изысканно: «прием морских ванн», причем часто их принимали по назначению врача. Но просто так зайти в воду и окунуться – даже во всем сложносочиненном наряде – было практически невозможно. Даже те счастливчики, которые жили на своих, к примеру, крымских, дачах, строили на берегу павильон или хотя бы простую будочку-купальню. Там переодевались и «погружались в пучину волн», избегая нескромных взглядов. На общественных пляжах были купальни для публики – отдельно женские и мужские. И подальше друг от друга! В путеводителях тех лет купальни указывались наряду с достопримечательностями и гостиницами. Вот цитата из путеводителя по Крыму: «За холмом с мачтой открывается краса Южнаго берега «Дюльбер» — белый в мавританском стиле дворец Вел. Кн. Петра Николаевича. Серое о 3 окнах здание у моря – купальни кн. Юсупова, гр. Сумарокова-Эльстон». Плата за посещение общественных купален была разной, от 5-ти до 25-ти копеек, деньги по тем временам не такие уж маленькие, тем более, что плату взимали за каждое посещение купальни. Между прочим, дамам приходилось нелегко, потому что в том же Крыму поглазеть на «полуобнаженных» дам собирались толпы местных мужчин-татар. Бедные купальщицы ужасно смущались и иногда по полчаса сидели в воде, пока вуайеристы не оставляли их в покое.

Купальная машина

Но, конечно, в погоне за нравственностью всех опередили англичане. Они изобрели «купальную машину»! Викторианская эпоха, строгие нравы... Купальная машина представляла собой деревянную кабинку на колесах с одной дверцей (или двумя – с разных сторон), с люком в полу или трапами для входа-выхода. В общем, нечто, похожее на сарайчик на колесах. Купальщик входил в кабинку, и повозка въезжала в воду. Внутри можно было переодеться и потом «принять морскую ванну», соблюдая полную конфиденциальность. Наиболее стеснительные владельцы купальных машин оснащали их и специальными тентами, чтоб посторонние нескромные взгляды не увидели купальщика даже в пару мгновений между открытием дверцы и погружением в воду. Двигалась машина или на лошадиной силе, или благодаря усилиям крепких парней, которые катали «сарайчик» туда-сюда. Пляжи для состоятельных господ оснащались повозками на рельсах, которые двигались благодаря паровым двигателям. Когда «водные процедуры» завершались, купальщик поднимал над крышей кабинки специальный флажок. Эдакий сигнал – мол, пора на берег. К слову, купальную машину королевы Виктории можно увидеть в музее Осборн-хаус – это добротный «пятистенок» на рельсах.

Летний сезон. Купальни и купальники

Корреспондент «The New York World» в 1881 году писал о пляжах в английском Брайтоне: «…фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием, так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны. В то время как женщины испытывают намного больший дискомфорт, который едва ли можно хоть чем-либо компенсировать». К слову, в Российской империи такие передвижные купальни тоже были.

Мода на загар

Загар веками был не в почете, это был признак простолюдинов. Так что благородные дамы и господа прятались от солнца под широкополыми шляпами и кружевными зонтиками. А при дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фрейлин заставляли загорать. И после этого бедняжки не могли появляться в обществе, ибо «имели вид, неподобающий особе аристократического происхождения». Рассказывают, что когда княжна Волконская появилась на пляже Коктебеля с обнаженными руками и ногами, разразился невероятный скандал и княжну даже не хотели пускать в дворянское собрание. Ситуация стала потихоньку меняться в начале XX века, когда в моду стала входить гелиотерапия. Конечно, никто не бросился загорать «до хрустящей корочки», дамы все равно изводили тонны рисовой пудры для достижения бледности, но в прессе постоянно публиковались статьи о пользе солнечных ванн для здоровья.

Прорыв случился в 1920-х. Одна из «виновниц» — великая Коко Шанель. А случилось вот что: летом 1923 года она случайно загорела до золотистого оттенка. Но не стала прятаться, а устроила показ с загорелыми моделями. Да еще и заметила, что «лицо, бледное, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым». И русский балет Сергея Дягилева внес вклад – герои «Шахерезады», «Послеполуденного сна фавна» и «Синего бога» были смуглыми. Добавьте сюда творчество Пикассо с африканскими мотивами, яркую бижутерию, которая лучше смотрелась на загорелой коже, моду на «черный» джаз.... В общем, «общественное мнение» изменилось, и загорелая кожа стала приветствоваться.

Контролеры клина

Первые смешанные пляжи, где мужчины и женщины могли отдыхать вместе, появились только после Первой мировой. Самый знаменитый – Флория в Константинополе – окрылся в 1921 году благодаря беженцам из России. А через четыре года на Лазурном берегу в Ницце появились первые нудисты. Хотя в той же Ницце и в том же году (ну, пляжей много...), когда певица Сюзи Сарадон вышла на пляж в купальном костюме, который не прикрывал руки и ноги, моралисты вопили, что она была «абсолютно нагой». Ее примеру последовали другие дамы, и вот тут началось... Во многих странах стали законодательно закреплять «пляжные правила приличия». В США в 1928 году был издан закон, запрещавший купальные костюмы короче установленной длины.

 Летний сезон. Купальни и купальники

Расстояние от коленок до края купального костюма не должно было превышать шести дюймов. Министерство внутренних дел Пруссии в 1932 году издало специальное постановление о размерах купального костюма. Регламентировалось все! «Общественное купание голышом запрещено. Женщины могут публично купаться только в купальнике, в котором грудь и передняя часть тела, особенно вверху, полностью закрыты; полотно купальника должно закрывать тело от плеч до коленей, между ногами купальник должен быть снабжен плотным и длинным клином, содержащим несколько вставок между полотнами. Задняя часть купальника не может открывать лопаток». Мужчинам разрешалось купаться только в плавках до колен, и обязательно с плотным клином. Этот «клин» повторялся в тексте постановления больше 30-ти раз, так что народ прозвал документ «указом клина», а полицейских, которые бдили на пляжах и охотились на отдыхающих с линейкой в руках – «контролерами клина».

В Советской России в 20-х годах было не так жестко – все же вовсю пропагандировались здоровый образ жизни и занятия спортом. А потому и купальники становились более открытыми. К началу 30-х он уже обтягивал тело, а вырез сзади довольно широко открывал спину. Хотя, конечно, длиной основательно превосходил нынешние мини-юбки.

Революция в «пляжном обнажении», как всем известно, произошла в 1946 году, когда Луи Рирд изобрел купальник-бикини, названный в честь атолла Маршалловых островов, где в те дни проходили ядерные испытания. Купальник «взорвал» мир, моралисты бились в судорогах, во многих странах бикини запретили, женщин за его ношение арестовывали, но пляжный прогресс было не остановить. В 50-х в авангарде пляжного обнажения оказалась Германия – нудистская революция грянула в 1954-м на курортах острова Узедом в ГДР. Западная пресса назвала это «террором голого тела против плавок и бикини»: обычных отдыхающих, которых угораздило купаться вблизи нудистской зоны пляжа, нудисты загнали в кабинки для переодевания и принудительно раздели. Сексуальная революция 60-х тоже внесла свой вклад – в 1964-м Руди Генрих придумал монокини, то есть купальник без верха, фактически топлесс. Сейчас купальники, которые больше открывают, чем закрывают, могут вызвать нарекания разве что особо злобных «блюстителей нравственности», или интерес подростков возраста «гормональной бури».

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter