Аспазия: «Иду по жизни, пламенея…»

Аспазия: «Иду по жизни, пламенея…»

  • Автор: Наталья Мещерякова

16 марта исполняется 156 лет со дня рождения поэтессы Аспазии – самой известной женщины в общественной и литературной жизни Латвии 1890-х. И это замечательный повод вспомнить о замечательной женщине.

О коротких рукавах замолвите слово

Эльза Розенберг, так звучит настоящее имя Аспазии, родилась в 1865 году. Хотя… Может, в 1868? Именно этот год всегда называла поэтесса, говоря о дате своего рождения. Еще даже в 1968 отмечали ее столетие. Только в 70-х годах XX века выяснилось, что женщина себя «омолодила». На самом деле ее год рождения 1865-й. Но разве могла она допустить, чтобы все знали, что ее муж, Райнис, старше ее на целых несколько месяцев…

В сущности, она не придавала большого значения числам. Какую они играли роль, когда на авансцене блистала красивая и ухоженная женщина. Ей было все равно, что о ней говорят. А говорили разное, чаще всего обсуждая ее стиль одежды. Вот фотография: сидит шестидесятичетырехлетняя поэтесса, соль страны… в платье с короткими рукавами! Немыслимо. Да еще и с декольте (любой вырез чуть больше того, что под горло, считался в обществе глубоким). Даже на фото, где на груди у Аспазии — орден Трех Звезд (одна из наград, которой был оценен вклад поэтессы в латышскую культуру), она тоже в платье с вырезом. «Я ношу короткие рукава, так как у меня очень изысканные руки», — отвечала на пересуды Аспазия. А декольте? Шея красивая, вот и ношу.

Через огонь и воду

Аспазия родилась в семье богатого землевладельца. Отец девочки пил, и она часто была свидетельницей домашних скандалов. Но в то же время в той семье жила любовь. Родители любили и баловали дочь, а она их. У отца Аспазии была одна особенность — ему нравилось любоваться на огонь и воду. Он ходил смотреть на пожары и мог провести ночь, глядя на дождь за окном. Позднее мотив воды будет очень сильным в поэзии Аспазии. Ровно как и образ огня:

Мой путь навеки предопределен.
И я иду по жизни, пламенея,
В себе негаснущий огонь лелея,
Что изначально в сердце был зажжен.

Романтичный и спокойный отец был противоположностью матери Эльзы. Та была женщиной энергичной, «гордой и строптивой душой».

Шить платья из ситца…

Отец научил Аспазию писать, а мать шить. Многие из тех красивых платьев, которыми славилась поэтесса, она сшила себе сама. Конечно, когда мама в детстве заставляла ее брать в руки иголку с ниткой, девочка протестовала, но спустя время уроки шитья вылились в шикарные наряды. Кстати, домашний халат (тоже дело рук поэтессы) — единственный предмет ее гардероба, который сохранился до наших дней.

Аспазия знала, как себя преподнести и имела великолепный вкус. Она была уверена: если в распоряжении есть хороший отрез ткани, то все должно быть под стать будущему наряду — туфли, белье и прочее. Ей нравилось красиво выглядеть. Даже в эмиграции в Швейцарии, где они с Райнисом провели долгих четырнадцать лет, Аспазия умудрялась сохранить свою элегантность. В условиях безденежья она носила одну юбку на две стороны: выворачивала ее наизнанку, чтобы та не выглядела заношенной.

Брак с браком

Райнис, ссылки, эмиграция — все это еще впереди у юной Эльзы… А пока она только-только прочла о Софье Перовской — дочери губернатора, которая оставила отчий дом, примкнула к движению народников и в 1881 году была казнена за участие в покушении на Александра III. Кстати, портрет Перовской, а также выдающегося математика Софьи Ковалевской сохранился в фотоальбоме Аспазии до конца ее жизни.

Подростковый бунт, жажда настоящей романтики и мечты о самостоятельной жизни привели к тому, что однажды Эльза ушла из дома — отправилась в Елгаву пробовать свои силы в театре. Правда, в городе беглянку поймали и доставили обратно. Именно тогда, после скандала дома, решено было выдать девушку замуж.

Вильгельм Макси Валтер, наследник большого дома, был кандидатурой достойной. Думая, что тем самым избавится от родительской опеки, двадцатиоднолетняя Аспазия согласилась связать себя узами брака. Хозяином Валтер оказался бестолковым, а мужем беспутным. Исследовательница творчества Аспазии Саулцерите Виесе пишет: «Тяжелые, полные унижения годы супружества Аспазия всегда вспоминала с большой горечью. В итоге все привело к тому, что Вильгельм продал дом, где жил с женой, бросил супругу и отправился в Америку, где и пропал без следа». По другим же данным, это Аспазия сама была инициатором развода и осмелилась начать самостоятельную жизнь, что в то время считалось для женщины чем-то невероятным.

Дочь Солнца

Главная любовь всей жизни поджидала Аспазию в 1894 году. К тому моменту она — успешная и признанная поэтесса, прозаик и драматург, чьи пьесы ставят на сцене Рижского латышского театра. Аспазия приходит в редакцию газеты Dienas Lapa, главным редактором которой является Янис Плиекшанс.

Светлая моя Дочь Солнца!
К тебе иду я с душой,
Полной мрака...
Поистине ты похожа
на дивный сон, — напишет очарованный знакомством поэт.

«Дочь Солнца» — это название поэмы Аспазии, в которой она пишет о правах женщин и их роли в обществе. Близкая писательнице тема эмансипации была неудобной для чиновников. Например, в пьесе «Утраченные права» Аспазия критикует общественную мораль и прямо призывает женщин бороться за свои права наравне с мужчинами. За это ее даже уволили из театра.

Как здесь не вспомнить случай из детства будущей писательницы. Местный священник, слыша, как маленькая Эльза отвечает на вопросы и владеет немецким языком, сказал: «Жаль, ты не мальчик, иначе могла бы делать большие дела». Тогда-то девочка впервые и столкнулась с представлением, что женщина ниже мужчины. Будущей писательнице это показалось недопустимым, и ее —особенно раннее — творчество и вся жизнь будут буквально пронизаны идеей разумного феминизма.

41-я корова

То, что произошло между Райнисом и Аспазией, называют судьбо- и молниеносной любовью. Уже спустя пять дней после знакомства влюбленные снимали гостиничный номер. В своих мемуарах Аспазия пишет: «Мать Райниса и его сестра были против дружбы Райниса со мной. Особенно зла на меня была сестра Райниса Дора. Она хотела, чтобы Райнис прервал свою дружбу со мной. Она советовала Райнису лучше дружить с Ниной. Как я чувствовала, я ей не понравилась, поскольку мой характер мог показаться ей громким и своенравным, и мою глубинную сущность она не знала».

Вдогонку к громкой и своенравной еще часто добавляли эпитет «противоречивая». Ее называли бунтаркой со сложным характером, она же признавалась, что на самом деле характер имеет скромный. После перенесенной в детстве болезни Аспазия стала плохо слышать на одно ухо. Поэтому если она не отвечала на приветствие или вопрос, это было не оттого, что у поэтессы задран нос, а оттого, что просто не слышит, а переспросить неловко.

Однако справедливости ради стоит отметить, что колкости ей в любом случае было не занимать: «Из сельского поместья к Райнису приехали мать и старшая сестра, которые со своей стороны выбрали для него невесту, очень богатую, с сорока коровами. При этом мой неуправляемый язык отметил, что она сама сорок первая корова, и Райнис очень смеялся. Ему нравились мои шалости»

Глоток воды и корка сухая

Янис долго не мог решиться на то, чтобы прочитать свои стихи избраннице. Но вскоре она выразит свое мнение. «Перечитываю последние твои стихи и восхищаюсь ими, все написанное тобой — оригинально, чрезвычайно самобытно. Это вовсе не слепота любви, тебе знакома резкая моя критика. Я убеждена в твоем таланте. Я сдержу свое слово и помогу тебе расти, как ты помогал мне». Таким образом вдохновленный Янис Плиекшанс становится поэтом Райнисом. Впервые его стихи под этим псевдонимом выйдут в 1895 году.

Секретарь, критик, единомышленница, муза и, конечно, любящая и преданная женщина — вот кем стала Аспазия для Райниса. В 1897 году она напишет возлюбленному в тюрьму (он подвергался репрессиям со стороны властей за пропаганду своих социал-демократических идей): «Любимый мой, дорогой! Я тысячу раз отдала бы свою свободу, лишь бы меня заключили вместе с тобой. Глоток воды и корка сухая — вот все, что мне надо».

Письма любви

Заключенного поэта выпустили, чтобы он вступил в брак с Аспазией. Невеста была одета в темное строгое платье. Поженившись, они будут любить друг друга до конца жизни. Правда, на их долю выпадет много испытаний. Аспазия пройдет с мужем через длительные ссылки (Псков, Вятка) и испытание изгнанием (паре пришлось на пятнадцать лет эмигрировать в Швейцарию).

В 1894 году между супругами начинается «роман в письмах» длиною в три с лишним десятилетия. Когда Райнис находится на временном поселении в Пскове и в ссылке в Слободском Вятской губернии, а Аспазия лишь иногда имеет возможность навещать его, тогда происходит самый интенсивный обмен письмами. В них супруги делятся новостями, мыслями, суждениями. В 2009 году уникальный исторический документ — переписка двух творческих личностей мирового масштаба (2 499 писем Райниса и Аспазии на латышском, немецком, русском языках) — был включен в Национальный регистр программы UNESCO «Мировая память».

Кот-спасатель и другие

Аспазия очень любила котов. Даже часть своего наследия она завещала приюту для бездомных животных. Любовь к усатым-полосатым родилась у маленькой Эльзы тогда, когда ее буквально спас большой серый кот. Девочка упала в пруд и стала тонуть. Кот стал свидетелем случившегося и бросился к родительскому дому, громко мяукая. Животное привело к пруду родителей Эльзы, и девочка была спасена. Так кот стал ее другом. К слову, других приятелей у девочки не было. Дружить с детьми слуг ей было нельзя — мать воспитывала девочку принцессой.

Однажды единственного товарища будущей поэтессы покусали собаки. Эльза всячески ухаживала за питомцем, но выходить его не удалось. «С того момента я стала другой», — скажет позже Аспазия.

С того момента коты всегда жили с ней. Билле Кастенькова, Ингус Круминьш, Микус Трепович — все это имена и фамилии (!) ее любимцев. Причем фамилия коту давалась по месту, где он был найден. Кастенькова — в коробке (от лат. kaste — коробка), Круминьш — в кустах, Трепович — на лестнице.
Котов Аспазия считала умными животными и даже использовала их в качестве индикатора людей. Если в дом заходил человек и кот к нему шел, ласкался, то такой человек хороший, а если кот забивался в угол и был явно не расположен к гостю, то, возможно, и разговаривать с таким человеком не стоит.

И это все о ней

Аспазия любила окружать себя красивыми яркими вещами. На ней всегда шляпы, бусы… Она всю жизнь мечтала о поездке в Грецию. Эти грезы, которым не было суждено сбыться, родились, похоже, в тот момент, когда мама привезла ей из Риги фарфоровую кружку с блюдцем. На посуде были изображены две девочки в греческих одеждах — Исмена и Антигона. Глядя на последнюю, Аспазия заявила: «Я такая же буду».

Ей нравилась древнегреческая литература. Оттуда и ее псевдоним. Правда, впервые Аспазией ее назвал учитель. Как известно, Аспасия из Греции отличалась умом, образованностью и красотой. Аспазия была хорошим оратором, любила петь и декламировать. Была эмоциональной и не стеснялась плакать. Умела гордиться собой.

Птица высокого полета

«С Аспазией в писательство вошла душа», — сказал в 1904 году литературный критик, когда многие ее значимые работы еще даже не были написаны. Мир поэзии поэтессы уникален. Каждое созданное ею стихотворение таит в себе частицу этого уникального мира — загадку ее души, ее сердца, ее судьбы. «Вся моя жизнь в моих работах», — однажды скажет Аспазия.

В начале ее карьеры в одном издательстве ей сообщили: «Вы никогда не станете поэтессой». В это время она работала служанкой у богачей (к слову, потрудиться она успела на разных поприщах: была и швеей, и учительницей, и актрисой). Однажды, когда она глядела в окно, ей показалось, что одна звезда сияет специально для нее, и она сказала себе, что станет писательницей. Кстати, тот издатель впоследствии извинился за свой несбывшийся прогноз.

«Мухи не обидит» — эта фраза точно про Аспазию. Она верила в реинкарнацию, а значит, и в то, что в своей прошлой жизни обычная муха, возможно, была человеком… Поэтесса уверяла, что она, несмотря на очевидное, не станет после своей смерти котом. «Я буду лесной уткой», — говорила она. И нет причин ей не верить. Вероятно, эта птица сейчас летает где-то в небе над Афинами…

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter