LONG STORY

В начале апреля в Каире открылся новый Музей египетской цивилизации, в который переместятся экспонаты Египетского музея. Переезд мумий 22 правителей древней страны и других бесценных раритетов прошел в формате невиданного доселе театрализованного костюмированного шествия под барабанную дробь и восторженные приветствия горожан. В «Золотом параде фараонов», как назвали процессию организаторы, «участвовала» и легендарная царица Хатшепсут, первая женщина-фараон.

Проблема хранения продуктов актуальна с глубокой древности — наверняка еще первобытные пещерохозяйки переживали, когда доблестные охотники притаскивали в стойбище здоровенного мамонта и часть его туши портилась прежде, чем племя успевало сожрать весь трофей. Позже люди стали использовать для сохранения продуктов лед и придумывали разные способы охлаждения. В середине XIX века был изобретен метод получения искусственного льда, а первый бытовой электрический холодильник появился столетие назад.

16 марта исполняется 156 лет со дня рождения поэтессы Аспазии – самой известной женщины в общественной и литературной жизни Латвии 1890-х. И это замечательный повод вспомнить о замечательной женщине.

В преддверии дня святого Валентина хочется поговорить о любви. А она бывает такая разная… Любить гения... Это редкий дар божий? Феерия чувств, поднимающая над серой обыденностью? Кичливое купание в золотых лучах чужой славы? Желание войти в историю музой великого таланта? Или тяжкий крест, нести который столь же сладостно, сколь и мучительно? Кто поймет их, этих женщин, положивших себя на жертвенный алтарь служения гению...

А снег идет, а снег идет! Самое время вспомнить о… валенках. Про «не подшиты, стареньки» — не будем. С валенками все гораздо интересней, чем в всем известной песне. Эта древняя обувка становится все популярней – во всем мире. Ведь удобства, тепла, да и красоты в валенках куда больше, чем в угги.

15 декабря 1862 года родился Александр Густав Эйфель, имя которого знает каждый. Человек, построивший множество мостов, виадуков и других стальных конструкций, причем в деле их проектирования совершивший чуть ли не революцию. А весь мир знает его благодаря башне, которую он сам как-то раз ехидно обозвал «флагштоком». Такая вот ирония судьбы.

Знаете, иногда обидно за великих людей. Столько они сделали для человечества… А человечество об этом практически не вспоминает. Взять хотя бы автора знаменитого «Севильского цирюльника». «Фигаро здесь, Фигаро там…» — помнят все. Автора не помнит большинство. А ведь великий итальянский композитор Джоаккино Россини создал тридцать девять опер! И практически все они вошли в мировой золотой фонд классической музыки. Его называли «солнцем Италии». Вот вам и Фигаро здесь, Фигаро там…

Море, солнце, пляж и – конечно – купальники! Сегодня именно так мы представляем летний курортный сезон. А давайте вспомним, откуда пошла эта мода и какой вообще была эволюция купальника.

«Все мы вышли из "Желудька"…» — кажется, это сермяжная правда жизни для латвийца любого поколения. Книга «Желудек» была, пожалуй, в каждом доме. А вместе с ней в каждом доме была она — мастер по имени Маргарита. Писательница, художник, автор сорока собственных книг и иллюстратор других двадцати, обладатель ордена Трех Звезд. Маргарита Старасте ушла в 2014 году, прожив ровно век. Сто лет, в которых было все: война, удивительная любовь и снеговики.

Даже пресытившихся звездными романами читателей американских таблоидов эта новость вывела из скучающей полудремы. Красивейшая актриса Голливуда 70-х и – о, смотрите-ка! – рядом тот самый «Ромео холодной войны», беглец из коммунистического рая, прекрасный русский принц балетной сцены... Пара действительно загляденье: оба знамениты, хороши собой, окружены чувственной аурой. Умеет Жаклин Биссет выбирать себе партнеров! Этот, как там его... Александр Годунов... он же словно молодой античный бог!

Ему бы добропорядочную хранительницу семейного очага с верноподданническим характером... Земной приют для небесного странника... Он же полюбил незатухающий вулкан по имени Консуэло, врушу и фантазерку, быть с которой — самоистязание, а без которой — ад. Но разве не он, Антуан де Сент-Экзюпери, устами Маленького принца заставил пристыженное человечество задуматься: готовы ли мы (хотим ли?) нести ответственность за тех, кого приручили?

Жить надо непременно блистательно, поступать – исключительно перпендикулярно общественной морали, а настоящий успех должен состояться обстоятельствам наперекор и вопреки... Других вариантов несравненная Ида Рубинштейн не признавала, и не для них была она создана...

Он был живописцем, театральным художником, иллюстратором, ювелирным дизайнером, плакатистом, работал с великой Сарой Бернар, создал банкноты для новорожденной Чехословакии... Альфонс Муха – один из самых известных представителей стиля модерн, точней, того направления, которое называют ар-нуво или арт-нуво. Но самым главным трудом своей жизни он считал «Славянскую эпопею».

Все это было так романтично! Трогательно до слез... Рыдали сентиментальные британские домохозяйки, юные леди грезили о таком же принце, который ради любви способен был бы пусть не от престола отказаться, но совершить нечто такое, чтоб ахнуло все Соединенное Королевство. Эдуард VIII стал мужчиной века и его героем. В эфире радиостанции ВВС подданные услышали его потрясающее признание: «Я, король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, император Индии нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю». И оставил наследственный трон, пробыв у власти всего 325 дней, 13 часов и 57 минут.

Остановить изумительное по своей красоте мгновение, запечатлев его в фотокадре — дело техники. А если самому сделать мгновение воистину прекрасным — как вам такое, доктор Фауст? Тонко подмечать, угадывать, чувствовать, понимать, создавать легко воспламеняющимся воображением и щедростью своего яркого таланта, а потом утопать в комплиментах и потихоньку злословить... И это все он, Сесил Битон! Звездный фотограф века ушедшего, певец гламура и закулисный мизантроп.

Страница 1 из 3