Баскетболист с мольбертом

• Автор: Олеся Полянина
  • Фото: Фото предоставлены героем

Что общего между спортом и искусством? Это тема для дискуссий, в которых участвуют философы и психологи всего мира. По данному вопросу выдвигаются различные, порой противоречивые, гипотезы и научные обоснования. Больше дела, меньше слов!

Латвийский художник Владислав Лакше на практике соединил искусство и спорт. Причем в этом «треугольнике» нет проигравших, сплошь победители. Рижанин Владислав Лакше — молодой, но уже достаточно известный художник, который прославил нашу страну далеко за ее пределами. Выпускник Латвийской академии художеств, член творческого объединения художников и скульпторов, а вдобавок — успешный креативщик. В творческой копилке Владислава персональные выставки и участие в групповых экспозициях, его работы находятся в музеях и частных коллекциях как в Латвии, так и за ее пределами. Отдельная стезя Лакше — оформление множества турниров стритбола: Ghetto Basket в Риге и Москве, Ghetto Games в Риге, Moscow Open, Piter Street Games, Pacifiс Open во Владивостоке и турнира памяти легенды стритбола Alimoe Black Widow в Гарлеме, что в Нью-Йорке. Он создал дизайн для нескольких профессиональных баскетбольных клубов и разработал стиль для звезд NBA Леброна Джеймса, Дуайта Ховарда и Андрея Кириленко, а также участвовал в работе над художественной концепцией для ряда объектов Олимпийских игр в Сочи.

Свежий нашумевший проект, в рамках которого Владислав соединил спорт и искусство, буквально взорвал СМИ и Интернет. В июне этого года новый зал баскетбольного клуба «Днiпро», что в Днепропетровске, украсила авторская работа Лакше: масштабная панорама «Битва за Днепр». Это своего рода рандеву истории и современности: веками проверенный патриотизм украинцев, дух казацкой вольницы и бунтарские настроения молодежных уличных субкультур. Стены зала по периметру украшены сюжетной графикой, где перемешаны символы города, баскетбольные эпизоды с казацкими аллюзиями, мускулистые персонажи и толпы болельщиков. Тренер команды предстал в образе гетмана с булавой в руке, а игрок замахивается мячом на фоне своего сказочного двойника, рубящего сплеча казацкой саблей. Художник назвал проект своей Сикстинской капеллой… Российские СМИ метко окрестили рижанина Лакше первым в мире, кому удалось совместить искусство со спортом. В чем секрет успеха Владислава? В поисках ответа на этот вопрос «360 градусов» отправился на интервью с художником.

«Креативный поезд» Рига — Москва — Нью-Йорк

Мы договорились встретиться в новом ресторанчике, что в центре Риги. Автор планировала начать разговор именно с обсуждения «Битвы за Днепр». Но увидев прикид Владислава — шорты, майка, кепка, автоматически задала первый вопрос: «Все еще играете в стритбол?»
— А то! Недавно порвал связки. Увы, в ближайшие полгода играть не смогу…
— Но креативить это не помешает?
— Конечно, нет! Сейчас работаю над интересными и разноплановыми проектами. Каждый из них мне по-своему дорог. Но отдельного внимания заслуживает Ghetto Games. Этому проекту уже семь лет, он реализуется в Риге, в Гризинькалнсе. В свою очередь, в августе в Вентспилсе, уже в четвертый раз, стартует Ghetto Games Festival. Это, пожалуй, первенец, который дал мне творческий толчок, дабы развиваться в плане оформления спортивных мероприятий.

Необходимая справка

Первые Ghetto Games прошли в Латвии в 2009 году. Идейным вдохновителем, создателем и организатором мероприятия является Раймонд Элбакян. В свою очередь, Владислав Лакше придумал логотип и яркий альтернативный имидж городской субкультуры. За семь лет Ghetto Games стало мощным молодежным движением, которое проводит по всей Латвии уличные спортивные соревнования и концерты. Задействованы пятнадцать видов спорта. В том числе баскетбол, футбол, флорбол (хоккей без коньков), мотокросс, скейтборд, стрит-дэнс, велополо (игроки на велосипедах забивают мяч клюшкой). Словом, то, чем живут простые ребята от тринадцати до двадцати пяти лет.
— Сейчас вы расскажете, что все произошло абсолютно случайно…
— Именно так и было! Я тогда работал над серьезным проектом с одной галереей, был занят, что называется, под завязку. Однако с интересом воспринял просьбу моего друга, с которым играл в стритбол, подумать о художественном оформлении тогда еще нового для Латвии мероприятия. Сделал эскизы, передал их Раймонду, с которым мы тогда еще не были знакомы. Ему понравилось. Начал работать над этим проектом. Спонсоров тогда никаких не было, все, что называется, на голом энтузиазме. Но мне было интересно, и я нашел на это время. Признаюсь честно, о чем-то подобном мечтал давно. В середине 90-х играл в стритбол в турнире Adidas, который проходил в Риге. Не будем никого обижать, но с художественной точки зрения турнир был на… Я подумал тогда о том, как бы оформил эти соревнования. Через несколько лет появилась возможность проявить себя. После оформления первых Ghetto Games Раймонд пригласил меня на встречу, и мы договорились о сотрудничестве.
— И как из рога изобилия посыпались заказы…
— Не скрою, меня действительно заметили. И я рад возможности работать творчески. Больше всего мне импонирует тот факт, что организаторы спортивных мероприятий дают мне полную свободу.
— А когда вы работали в Гарлеме — колыбели стритбола, авторитет его творческих традиций не довлел?
— Конечно, пришлось себя зарекомендовать. В том числе рассказать о себе, о том, как с детства «болен» баскетболом и, конечно, стритболом, о своих достижениях в этом спорте. Мне удалось заслужить их уважение. Вообще приглашение работать в Гарлем — оформлять турнир памяти легенды стритбола Alimoe Black Widow, который организовала его мать, было для меня очень особенным. Alimoe Black Widow с детства был моим кумиром, я равнялся на него, на его достижения. Оформлять турнир его памяти было для меня большой честью. Именно поэтому в прошлом году решил не брать гонорар за выполненную работу…

{gallery}hero/basket:250:350:0:0{/gallery}

Увлечение, переросшее в страсть

Если воспользоваться метафорой, то развитие креативности сродни спортивным тренировкам. И спортсмен, и художник стремятся достичь наилучшего результата. Владиславу Лакше удалось «поймать» эту связь.
— Вам удалось не только соединить искусство со спортом, но и, что называется, «заразить» идеей Гетто других. Уличное движение, организованное в Латвии, подхватили многие города России. Уже проходят турниры по уличному баскетболу «Ghetto Москва», «Ghetto Калининград», «Ghetto Владивосток», «Ghetto Иваново», «Ghetto Нижний Новгород». Что это — желание проявить себя или продвинуть баскетбол?

— Не то и не другое. Когда мне было лет пять, начал рисовать. Тогда это, конечно, было детское увлечение. Потом мое творчество на асфальте случайно заметил замечательный мэтр и педагог Виталий Каркунов. Он родом из Харькова, в 1946-м, вернувшись с фронтов Второй мировой, окончил художественную школу в Киеве, а в 1954 году — отделение станковой живописи Латвийской академии художеств. Еще будучи студентом Академии, возглавил студию изобразительного искусства при Доме культуры профсоюзов в Риге и руководил ею более сорока лет. Через нее прошли, постигая секреты художественного ремесла, сотни любителей и десятки профессиональных художников. Прийти в студию мог каждый, а оставались лишь самые стойкие. Наградой за стойкость был профессионализм.

Мне, школьнику, пришлось заниматься в студии с молодыми ребятами постарше: здесь были слушатели в возрасте от двадцати двух лет. Впервые в жизни столкнулся с вызовом — хотел научиться делать все не хуже, а лучше других. С тринадцати лет попал в баскетбол, окончил спортшколу ВЭФ. И это увлечение переросло в страсть. Потом была Академия художеств. Наш ректор говорил, что спорт и искусство надо разделять, и даже закрыл спортивный зал, чтобы мы не отвлекались. Несмотря на это, спорт всегда шел у меня наравне с искусством, и я не могу сказать, что отдавал чему-то предпочтение. На мой взгляд, в спорте и в искусстве действительно много общего. Художники борются за место под солнцем так же, как и спортсмены. Там и там присутствует конкуренция. В искусстве, как и в спорте, важно преодолевать ступени и идти дальше, оставлять соперников внизу.
— Если не секрет, в чем заключается ваша работа в качестве оформителя спортивных мероприятий?
— Мне надо подготовить двадцать-тридцать новых идей, дизайнов, визуальных картинок, слоганов, шрифтов и так далее… Я постоянно стараюсь искать разную манеру, использовать иные стилистику и технику.
— Считаете ли вы себя первооткрывателем в плане оформления спортивных мероприятий, в том числе турниров по стритболу?
— Я не первооткрыватель, потому что в Америке эта культура существовала до меня, но до сих пор об оформлении баскетбола в таких масштабах, о такой отрисовке деталей, живописи я не слышал. Поэтому, не хвалясь,отмечу, наверное, я пока такой один. Помимо панно и рисунков я придумываю слоганы, целый набор вдохновляющих слоганов на сезон, подбираю основные цвета, чтобы это держалось вместе, иногда разрабатываю форму для игроков. В этой связи оформлять турнир в Гарлеме, на родине стиля, очень почетно.

Спорт вне политики

— Панорама «Битва за Днепр» для вас эксперимент?
— Это, скорее, моя тема. Я защищал дипломную работу в магистратуре по теме «Агитационный плакат военного времени». Тогда меня это очень сильно увлекало, и до сих пор нравится плакатный пафос. Уделял внимание позитивной провокации, потому что плакат как вид искусства сильно воздействует на психику человека до сих пор, заставляя его действовать, прислушиваясь к тому, что говорит изображение. Поэтому в моих дизайнерских работах присутствует до сих пор некий плакатный психологизм, который акцентирует особые моменты и заставляет обратить на них внимание.
— Многие СМИ приписали вам политичес-кие мотивы.
— Убежден, спорт вне политики. Моя задача — максимально красиво показать баскетбол.
— А как вам достался этот проект, если не секрет?
— Никакого секрета. Оформлял в Киеве баскетбольный зал команды «Авангард». Здесь увидели мою работу, она понравилась, и меня попросили помочь оформить зал в Днепропетровске, на что я охотно согласился. Мне нравится и тематика спорта, и, прежде всего, баскетбол.

Большое искусство — мой приоритет

— Так называемые «спортивные проекты» ведь занимают много времени. Не жаль расставаться с академическим искусством?
— А я стараюсь все успеть. Хотя, конечно, сутки не резиновые, большое искусство — мой приоритет. Есть планы сделать персональную выставку и представить живопись, графику, портреты, лепку плюс компьютерные инсталляции.
— Какую страну осчастливите?
— Пока трудно сказать, есть несколько идей и предложений, в том числе и в Латвии. Самое главное — подготовить работы, а тогда думать в данном направлении.
— Что вас вдохновляет?
— Все, что окружает: люди, события, природа. Самым важным для меня как художника был и остается арт-объект — человек. Бывает, увидишь старика в парке, и просто тянет сделать эскиз и потом написать портрет…
— Но вы, наверное, уделяете время только известным личностям. К примеру, гуру моды Александру Васильеву, портрет которого есть в вашей творческой копилке.
— Не совсем так. В бытность студентом рисовал в Старой Риге портреты под заказ и просто с живой натуры. Хотя, конечно, у меня были заказы и от разных ВИПов.
— А как удалось уговорить Васильева?
— А я его не уговаривал. В то время работал в одной студии дизайна, Васильев имел с ними какие-то дела, увидел мои работы и предложил написать его портрет. Я с радостью согласился.
— Услышали в свой адрес критику?
— Нет, Васильев портрет не критиковал. Вдобавок дал мне бесплатный профессиональный совет: одеваться более по-художественному, знаете, бархатная рубашка, шляпа и т. д. Такие вещи сегодня есть в моем гардеробе.
— Как вы вообще относитесь к критике?
— Позитивно, если она объективна и оценку дают профессионалы или люди, разбирающиеся в искусстве.
— У вас есть кумиры?
— Нет. Есть те, кто вдохновляет. Те, кто чего-то добился в жизни, не погряз в быту, не слился с толпой.
— А вы, на ваш взгляд, являетесь чьим-то кумиром?
— Трудно сказать. Хотя знаете, информация к теме — недавно узнал, что о моем творчестве пишут бакалаврскую работу в Латвийской академии культуры, в частности, о моем вкладе в политическое искусство в Латвии. Не скрою, было приятно.
— Расскажите о творческих планах.
— Сейчас работаю над созданием собственного бренда одежды. Буду сотрудничать с профессиональными швеями. Хочу создать модели для тех, кому близка стрит-культура. А еще планирую написать портрет двух, на мой взгляд, выдающихся личностей: рэпера Эминема и баскетболиста Леброна Джеймса.
— Они согласились вам позировать?
— Нет, буду работать не с натуры. Но это не помеха. Когда портреты будут готовы, хочу их подарить героям.
— Не боитесь их реакции?
— Нет, для меня главное не одобрение или критика, а реализовать замысел. Это будет не совсем классический портрет, он будет приближен к модернизации формы. Этакий современный взгляд на человека как на арт-объект.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter