Вот что рассказала нам Алла Рид, солистка театра «Градский Холл», четвертьфиналист шоу «Голос-4», финалист международного конкурса «Новая волна» (Юрмала), лауреат всемирно известного «Montreux Jazz Festival» (Швейцария), участница телепроекта «Три аккорда», основательница и непосредственная участница музыкального проекта «Алла Рид & the band».
- В первый раз я вышла на сцену в три года — на концерте ко Дню города Самары, откуда я родом. Впрочем, «вышла» – это не совсем правильно. Выбежала! И остановить меня, как рассказывают родители, было невозможно. А с лет с четырех я вовсю «давала концерты»: занавес из простыни, дезодорант в роли микрофона, и я – звезда шоу.
- Так что с трех лет со мной все было ясно: буду певицей! Папа противиться не стал, наоборот – занимался со мной, развивал мой вокальный талант. У папы абсолютный слух. Он окончил музыкальную школу, создал свою вокально-инструментальную группу, играл на клавишных.
- Еврейскую музыку я исполняю с 8 лет. Я начинала петь ее тогда, когда только-только стало можно петь хоть что-то еврейское. Когда я была маленькой, мы нашли антологию песен сестер Бэрри и прослушали их от начала и до конца. Я сразу поняла, что это мое. Я перепела все песни на всех альбомах. И с песен Берри началось мое знакомство с культурой идиш.
- До 15 лет пела в детском ансамбле еврейской песни, созданном отцом. У нас был прекрасный репертуар, насыщенная творческая жизнь, поездки, гастроли, фестивали, которые тогда возрождались и которых было очень много — и в Вильнюсе, и в Оренбурге, и в Казани.
- В Самаре я окончила музыкальную школу и музыкальное училище по классу фортепиано. А потом отправилась покорять Москву.
- С детства принимаю участие в самых разных конкусах, так что в моей копилке и гран-при детского конкурса эстрадной песни «Серебряный микрофон», и лауреатство первого открытого конкурса молодых исполнителей поп-музыки «Голоса’ 99» (председатель жюри И. Кобзон), и победа на международном конкурсе «Золотой скиф» (председатель жюри И. Крутой), и выход в финалист телевизионных конкурсов «Утренняя звезда» и «Шире круг».
- Поэтому вполне логично, что отправилась покорять «Голос». На слепых прослушиваниях ко мне повернулись Градский и Лепс. Я выбрала Александра Борисовича, которому, может быть, одному из последних людей в нашем шоу-бизнесе интересны певцы и наличие вокальных данных. Он дал мне возможность выразить себя в четырех эфирах на Первом канале. У нас сразу получилось выстроить рабочие отношения. Я абсолютно понимала, о чем он говорит, была готова учиться, меняться и расти. Потом Градский пригласил меня работать в свой театр.
- Я черпаю вдохновение в ретро образах 1920-30-х. Мне кажется, тогда были созданы такие шедевры, с которыми сегодня вряд ли что сравнится.
- Я тяготею к перевоплощению на сцене, каждая песня должна быть мини-спектаклем, историей. Мне нравится кардинально менять образы, переключаться с одного на другой и доносить характер до зрителя. И грусть, и озорство, и нежность, и настоящий трагизм – мне нравятся все эмоции на сцене.
- Создание своего джаз-бэнда и исполнение живьем, а не под минусовку, тоже было одним из поворотных моментов в моем музыкальном становлении. Быть частью группы, джаз-бэнда — это невероятный опыт. Во-первых, я многому учусь у музыкантов. Во-вторых, это непередаваемые ощущения на сцене во время выступления. Все свои проекты придумываю сама, в чем мне помогает диплом режиссера-постановщика Российской академии театрального искусства. Так что можно сказать, что на 50 % певица, а на 50 % организатор.
- Я уверена: артист кардинально отличается от продукта шоу-бизнеса. Артист – тот, кто может отдать – эмоции, глубину, страсть. И тут никакие деньги не помогут: это либо есть, либо нет. Мне очень важен момент обмена энергией с публикой. Собственно, для этого все и есть. Я теперь уже точно могу сказать, что певец только начинает обогащать голосовую палитру и мастерство и выходить на пик своей формы и таланта – в возрасте за 30.
- Я очень ценю, что на протяжении своей карьеры сотрудничала со звездами мировой джазовой сцены, а также с метрами российского джаза. И просто невероятное счастье — моя встреча с Мишелем Леграном в августе 2018 года. В прекрасной Риге, на фестивале World Jazz Festival, куда я специально прилетела на три дня.
- А 8 февраля в Ригу я привезу программу «О любви на разных языках» – это будет и концерт, и творческая встреча, где прозвучат еврейский джаз, песни Высоцкого, музыка Леграна, мировые хиты. За роялем – Александр Шамонин.
- Кстати, очень люблю Ригу. Волшебный город, в котором мне хорошо.
- Я человек, который не выносит проигрышей. Меня интригуют мои цели, их сложности. Для меня самое тяжелое — это уныние. К себе отношусь хоть и с иронией и юмором, но очень требовательно, и спрашиваю прежде всего с себя, а не с кого-то.
Подробности: facebook.com
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter