Горький, сладкий, таинственный

Горький, сладкий, таинственный

Любите ли вы кофе, как любим его мы? Когда, где и кто впервые заварил этот напиток до сих пор остается тайной, покрытой мраком. На протяжении многих столетий историки спорят: был это араб, эфиоп или житель затерянного африканского племени. Известно точно только одно: традиции этого напитка пришли к нам с востока.

Сегодня кофе выращивается в более чем пятидесяти странах, расположенных вдоль тропиков: во влажных районах Африки, Южной Америки и Азии. А пьют его абсолютно во всех уголках земного шара. Итак, отправимся в совсем короткое путешествие туда, где люди не представляют себе жизни без чашечки кофе — с молоком, сахаром, холодной водой, лимоном, пряностями и даже солью...

Эфиопия

Горький, сладкий, таинственный

Эфиопия — один из основных производителей кофе на планете. Ежегодно здесь собирают 200 – 240 тысяч тонн сырых зерен, что составляет примерно треть мирового производства. При этом более половины урожая остается на собственные нужды. Экспорт составляет около 90 тысяч тонн в год. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой.

Кофе по-эфиопски отличается своей крепостью. Для его приготовления берут кофе и воду в соотношении два к одному. Да-да, кофе больше! Причем он должен быть очень мелкого помола.

Йемен

Горький, сладкий, таинственный

Перечисляя государства Азии, которые поставляют кофе в Европу и Америку, в первую очередь называют Йемен. Между тем эта страна производит относительно немного кофе. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный и ароматный. Его статус в кофейном мире можно сравнить с положением знаменитых желтых и красных чаев, выращиваемых и обрабатываемых только в Китае. Удивительно, но факт: до конца XVI века европейский мир получал кофе лишь из Йемена. Это был прославленный сорт мокко. Турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и покупали урожай «на корню», еще не созревший, а только потенциальный! Они же заботились о его сборе и обработке кофейных зерен.

Кофе по-йеменски. В турку всыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет плавиться и станет коричневым, влить воду и довести до кипения. Затем снять с огня, насыпать кофе, размешать и снова довести до кипения. Дать настояться и налить в чашечку.
Йеменцы пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий напиток с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый — горький, как жизнь, второй — сладкий, как любовь, а третий — таинственный, как смерть».

Турция

Горький, сладкий, таинственный

С Ближнего Востока, в середине XVI века, кофе попадает в Турцию и сразу становится популярным. Здесь открываются многочисленные кофейни. Почитателей напитка оказывается так много, что духовенство даже устраивает гонение на него. Указом правительства Оттоманской империи все кофейни были закрыты. Однако они продолжали существовать нелегально, а число их посетителей росло — запретный плод, как известно, сладок. Видя, что борьба неравная, султан Сулейман II вынужден был снять запрет на кофе.

Кофе по-турецки. В турку положить кусочек рафинированного сахара, влить 80 мл холодной воды и прогреть до кипения. Затем посуду снять с огня, всыпать мелко размолотый кофе, размешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, долить оставшуюся воду и еще раз прогреть до начала закипания. Кофе перелить в чашку вместе с гущей и сразу же подать на стол.

Япония

Горький, сладкий, таинственный

Япония — страна, подарившая миру культуру приготовления напитка из чайных листьев. Однако кофе тоже прочно вошел в жизнь японцев. За чашечку этого напитка жители способны выложить 50 долларов США. Все дело в том, что Страна восходящего солнца является главным импортером знаменитого ямайского кофе «Блю маунтин». Ни одно государство в мире не закупает этот сорт в таких количествах. Помимо ямайских сортов, японцы также пьют кофе из Кении, Бразилии, Гватемалы и Никарагуа и предпочитают напиток, приготовленный из кофейных зерен слабой обжарки.

Кофе по-японски. Отдельно заваривают крепкий кофе и очень сладкое какао. Затем смешивают в пропорции 1:1, доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

Индия

Горький, сладкий, таинственный

Индия сыграла особую роль в истории мирового распространения кофе. Это первое государство, где стали выращивать кофейные деревья за пределами Африканского континента. Сегодня в этой стране насчитывается свыше 120 тысяч кофейных плантаций. Урожай здесь собирают два раза в год — в ноябре и феврале. Около 80 % производимого в Индии кофе поставляется на экспорт.

Самый экзотичный сорт кофе, вырабатываемый в Индии, — это «Малабарский муссон». Его уникальность в том, что зерна обрабатывает ветер. В давние времени кофе из Индии в Европу доставлялся по морю, перевозка занимала по несколько месяцев. За это время зерна меняли не только свой цвет, но и вкус. Они желтели и обретали сладковатый привкус. Со временем на смену парусникам пришли пароходы, доставка товара ускорилась, и зерна стали оставаться зелеными. Но в Европе уже привыкли к желтым. Тогда индусы решили, что процесс влажной обработки зерен можно воспроизвести искусственно. Этот метод назвали монсуинг.

В конце весны, когда в Индии дуют муссоны, кофейные зерна укладывают под специальные навесы. Зерна рассыпают тонким слоем, не толще двадцати сантиметров, и хранят таким образом пять дней. Потом кофе собирают в холщовые мешки, складывают горкой и оставляют на волю муссонов. Ветер обдувает мешки со всех сторон семь недель. За этот период зерна меняют свой вкус и цвет совсем как во время морского путешествия.

Кофе по-индийски. На 10 чайных ложек кофе мелкого помола — 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 штучки гвоздики, мелко натертая цедра апельсина, 1 маленькая рюмка рома, сливки по вкусу. Кофе заливают кипятком и через 5 минут разливают в чашки. В каждую кладут по 2 ложки сахара, 1 гвоздике, немного цедры и рома. Сливки подают отдельно.

Египет

Горький, сладкий, таинственный

Культура употребления кофе в Египте уходит своими корнями глубоко в историю. Кофе в этой стране не просто традиция, это культ. Сегодня ароматный напиток доступен в Египте всем. А вот в Средние века он использовался исключительно в религиозных обрядах и пили его лишь избранные и посвященные. До середины двадцатого века здесь употребляли только крепкий черный кофе без сахара. Но европейские традиции перешагнули через Средиземное море и утвердились в Египте. Ныне египтяне пьют кофе исключительно сладким. Правда, от молока и сливок по-прежнему воздерживаются.

Кофе по-египетски подается в небольших фарфоровых чашках без ручек. Готовится напиток особым образом. В горячую воду добавляют свежеобжаренный молотый кофе, затем смесь доводят до кипения и снимают с огня. Напиток трижды кипятят, всякий раз сливая пену. Приготовленный таким способом кофе сразу подают на стол. Как и в других странах на севере Африки египтяне любят добавлять в напиток разнообразные пряности, например, кардамон или шафран. Но есть и собственные традиции. Так, чашку с кофе в Египте нередко окуривают дымом мастики — смолой мастиковых и фисташковых деревьев. По праздникам кофе окуривают дымом амбры – вещества, образующегося в пищеварительном тракте кашалота.

Кения

Горький, сладкий, таинственный

В Кению кофейные деревья были привезены из Эфиопии в конце XIX века. Сегодня в стране насчитывают восемь кофейных регионов. Особо ценные сорта произрастают в высокогорье. Кенийский кофейный рынок уникален: он подвержен влиянию коррупции, что значительно замедляет его развитие. Между каждым заводом и рынком существует множество посредников. Проблема и в том, что вознаграждение за урожай фермер, в лучшем случае, получает через месяц, а то и более. Мешки с кофе периодически разворовывают прямо со складов. Особого внимания заслуживает система так называемых кенийских кофейных колхозов. Они активно пользуются банковскими кредитами. Причем процентные ставки у кенийских банков — едва ли не самые высокие в мире. До 150 процентов. И это без учета бухгалтерской и административной волокиты.

Попивая в офисе чашку превосходного кенийского кофе, справедливо считающегося одним из лучших в мире, европейцы даже и не догадываются, сколько преград стоит на пути этого напитка из Африки в Европу.

Кофе по-кенийски. Молотый кофе и сахар залить водой и по вкусу добавить приправы. Можно использовать анис, душистый перец, кардамон и так далее, но обязательным является добавление обжигающего кайенского перца. При этом главное — не ошибиться с дозировкой. Оптимальным будет количество на кончике ножа. Напиток сварить в турке стандартным способом: турку поставить на небольшое пламя, а после того, как поднимется пена, снять. Перемешать и снова нагреть до кипения, но на этот раз кофе не трогать. После повторения процедуры в третий раз он готов к употреблению.

Индонезия

Горький, сладкий, таинственный

В семнадцатом веке голландцы впервые попробовали выращивать кофе на индонезийском острове Ява. Опыт дал прекрасные результаты. И на планете появился яванский кофе, обладающий превосходными вкусовыми качествами, высоко оцененными гурманами всех стран.

Как и несколько столетий назад, кофе для жителей Индонезии является традиционным напитком. В небольших соломенных хижинах-кофейнях (мало похожих на городские кафе) с прилавком для варки и подачи напитка и длинной скамьей на семь-девять человек для посетителей подают исключительно свежезаваренный кофе и различную экзотическую выпечку. Кофейные рецепты здесь славятся своим многообразием. Бодрящий напиток пьют со сливками, со сгущенным молоком, сахаром и пряностями. Любят кофе на островах не только люди, но и животные. Маленький хищник циветта не прочь полакомиться спелыми кофейными плодами. Косвенно циветта способствует распространению кофейных деревьев, разнося семена далеко по округе. Помет этих хищников традиционно собирают местные жители. Дело в том, что в желудке животных зерна кофе подвергаются естественному брожению. После они приобретают изысканный вкус. Кофе из таких зерен имеет особое название — «копи тубрик» или «копи луак». На рынках Индонезии зерна, вымытые из помета циветты, стоят намного дороже собранных традиционным способом.

Кофе по-индонезийски. Сварить крепкий кофе и какао. Затем их смешать в пропорции 1:1, довести до кипения и разлить в чашки. Сахар положить по вкусу. Перед подачей кофе посыпать натертым печеньем или миндалем.

Горький, сладкий, таинственный

И напоследок рецепт, который прекрасно согреет в дождливую погоду и обязательно поднимет настроение: кофе по-карибски. Для его приготовления понадобится 30 мл очень крепкого кофе, сахар, молотый миндаль, кокосовый ликер и взбитые сливки. В горячий кофе добавьте сахар по вкусу (или не добавляйте вовсе), налейте ликер, выложите сверху сливки и посыпьте миндалем. Получившийся напиток пейте, пока не остыл.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter