«Летучий голландец» от Metropolitan Opera в кино

«Летучий голландец» от Metropolitan Opera в кино

Сезон трансляций из Metropolitan Opera 2020/2021 Live in HD продолжает «Летучий голландец» Рихарда Вагнера в постановке Франсуа Жирара. Возможность увидеть грандиозный спектакль на большом экране в Kino Citadele любители оперы получат 24 октября.

Музыкальные драмы Рихарда Вагнера бороздят просторы оперной вселенной точно гигантские корабли, воплощая титанический замысел автора, провозгласившего себя строителем мифической вселенной. Но «Летучий голландец» не совсем то. Написанный на переломе между юностью и творческой зрелостью композитора, он еще только намечает рельеф будущих глыб, вроде «Кольца нибелунга» или «Тристана и Изольды».

«Летучий голландец» от Metropolitan Opera в кино

В 1839 году Вагнер с женой тайно бежал из Риги, спасаясь от преследований кредиторов. Уходили морем, направляясь через Лондон в Париж. В пути корабль неоднократно оказывался на волосок от гибели, шторма сбивали его с курса и в какой-то момент вынесли к берегам Скандинавии. Вид скалистых берегов, рев волн и суеверия моряков возродили в памяти композитора легенду, которую он прочитал некогда у Гейне и которая его увлекла.

«Летучий голландец» — история о мрачном капитане, веками плавающем на своем корабле-призраке. Он проклят, поэтому ему не обрести покой на берегу. Его бесцельное странствие прекратится лишь тогда, когда он встретит искреннюю любовь девушки.
Когда после череды морских и лондонских приключений Вагнер в 1841 году, наконец, очутился в Париже, эскиз либретто «Летучего голландца» уже был готов, а с ним — несколько музыкальных эпизодов, в том числе песня моряков, порожденная ревом прибоя. Он предложил материал директору Парижской оперы, но тот выкупил только либретто, намереваясь передать его другому композитору. Но и сам Вагнер, вынужденно поделившись замыслом, не бросил работу и спустя пару лет предъявил миру собственную версию.

Его «Голландец» стал кульминацией немецкого оперного романтизма. Центральной темой оперы является Liebestod (варианты перевода на русский различны: «смерть в любви», «смерть от любви», «смерть через любовь»), достигающая апогея в финале. Франсуа Жирар, чье мистическое, пропитанное кровью видение Парсифаля Вагнера стало одним из самых завораживающих событий последних сезонов Мет, обращается к другому шедевру Вагнера — «Летучему голландцу». За пультом дирижера – Валерий Гергиев. Впервые в Мет сэр Брин Терфель исполняет партию таинственного Голландца, обреченного вечно скитаться по морям, Аня Кампе играет роль преданной Сенты, чья любовь способна освободить его. Франц-Йозеф Селиг играет роль отца Сенты Даланда, Сергей Скороходов – охотника Эрика, Дэвид Портильо исполняет партию Рулевого, а Миоко Фуджимура – няни Сенты Марии.

Где: 13 Января, 8, залы ISENCE
Когда: 24 октября в 18.00
Сколько стоит: 24 евро
Подробности: forumcinemas.lv 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги