Балетный оnline марафон

Балетный оnline марафон

Крупнейший в России и один из крупнейших в мире балетных фестивалей Dance Open запустил оnline марафон, в рамках которого можно увидеть интереснейшие спектакли лучших балетных трупп мира. Афиша подвижна: организаторы постоянно ведут переговоры с труппами о предоставлении новых записей. Но одно гарантировано точно: в кинозале Dance Open только лучший балет мира!

Конечно, видеозапись и живой спектакль — это два разных вида искусства. Но все же они оба имеют право на существование: в конце концов, камера видит то, что не успевает заметить глаз. Обращаем ваше внимание на спектакли, которые просто нельзя пропустить!

16 апреля в 19.00

«Сон в красном тереме». Балет Дортмунда

Балетный оnline марафон

Хореография: Син Пэн Ванг
Музыка: Майкл Найман

В основе либретто лежит один из величайших китайских романов, написанный в XVIII веке Цао Сюэцинем. История взлета и падения богатого семейства Киа с внутренними перипетиями, описанная в книге, для национального китайского самосознания стала чем-то вроде нашего «Евгения Онегина» или «Войны и мира» — поколения соотносят свой опыт с трагической историей любви молодого Баоюя и его кузины Линь Дайюй. Дортмундская постановка, изначально осуществленная совместно с театром Гонконга, не ограничивается иллюстративностью (хотя аутентичные фольклорные нотки здесь присутствуют), но ищет связи сюжета с современным Китаем, с империей - экономическим гигантом. И находит, не в последнюю очередь благодаря музыке Майкла Наймана — одного из самых новаторских современных композиторов-минималистов, автора саундтреков к фильмам «Пианино» и «Гаттака».

Трансляция балета «Сон в красном тереме» пройдет здесь

18 апреля

«STABAT MATER». Балет Марибора

Балетный оnline марафон

Хореография: Эдвард Клюг
Музыка: Джованни Баттиста Перголези

Театральный дар от Балета Марибора и Эдварду Клюга — балет «Stabat Mater», который Dance Open эксклюзивно покажет ВКонтакте 18 апреля, трудно переоценить. Средневековая католическая секвенция «Stabat mater dolorosa» («Мать скорбящая стояла…»), повествующая об одном из самых пронзительных евангельских сюжетов, в музыке Перголези приобретает настоящий театральный объем: простота и лаконичность (религиозный аскетизм), отголоски оперного ламенто и «задыхающиеся» от волнения ритмы в духе неаполитанской канцоны (камерность человеческого страдания) и… трогательная, проникновенная лирика — «музыка счастья», как ее охарактеризовал Клюг. Надежда — определяющее понятие в этой постановке: отсюда чуть отстраненная задумчивость, без навязывания конкретного сюжета, узкой темы, названных имен… «Метафизический перевод» музыки Перголези Эдварду Клюгу, кажется, вполне удался.

Трансляция балета «Stabat Mater» пройдет здесь

20 апреля в 19.00

«Болеро». Танцевальный театр Оснабрюк

Хореография: Мауро де Кандия
Музыка: Морис Равель

В партитуре «Болеро» Мориса Равеля, имеющей бессчетное количество хореографических трактовок, итальянский балетмейстер Мауро де Кандиа впервые расслышал техногенную катастрофу. На сцене артисты Танцевального театра Оснабрюк — в униформе, под холодным светом и в клубах дыма. Сценография аскетична. Пластический язык упорядочен, унифицирован и лаконичен. Представим на мгновение мир, где всё простроено, и где форматирование личности оборачивается горьким привкусом конца времен... Снова есть, над чем задуматься, и понятно, к чему двигаться, чтобы двигаться дальше.

Показ спектакля пройдет здесь

22 апреля в 19.00

«Щелкунчик». Большой театр Женевы

Балетный оnline марафон

Хореография: Йерун Вербрюгген
Музыка: Петр Чайковский

Всем взрослым, забывшим, что им тоже когда-то было четырнадцать, «Щелкунчика» Йеруна Вербрюггена стоит посмотреть обязательно. В программе online-марафона это еще один психотерапевтический сеанс от Большого театра Женевы: то ли сказка о поиске родной души, то ли анимационный блокбастер в духе Тима Бёртона, то ли непредсказуемый квест по зазеркалью, где юность ищет себя и теряет в сотнях отражений и десятках дверей. Здесь каждый шаг — эффект бабочки: крикнешь, а где тебя услышат и кто откликнется — не угадать. Но ореховая скорлупа страхов и сомнений обязательно расколется, когда придет любовь.

Online-трансляция пройдет здесь

24 апреля в 19.00

«Пастораль». MALANDAIN BALLET BIARRITZ

Балетный оnline марафон

Хореография: Тьерри Маландэн
Музыка: Людвиг ван Бетховен

Французский хореограф Тьерри Маландэн неоднократно приезжал в Россию. Мы привыкли к его почерку: он мастер говорить красиво о сложном, не подменяя философию стилистикой. Однако этот спектакль — особый случай: перед нами «нестандартный» Бетховен с «Пасторальной» Шестой симфонией и Кантатой. Премьера спектакля прошла несколько месяцев назад, в декабре 2019 года, но удивительно, какой актуальной оказалась она именно сегодня. Балет строится вокруг идеи ограничения в пространстве: мы замкнуты территориально, а потому вынуждены работать со своим негативом — вытаскивать его наружу, но не давать разрушать мир вокруг нас. Финал — как заложил Бетховен: каждый человек одолевает своих демонов, идя навстречу такому же, как он сам. И только затем, в гармонии с себе подобными, в единстве с природой возвращается к чему-то глубинному и правильному — к жизни.

Трансляция пройдет здесь

26 апреля в 19.00

«Фауст». Балет Дортмунда

Балетный оnline марафон

Хореография: Син Пэн Ванг
Музыка: Ханс Абрахамсен, Луи Андриссен, Луччано Берия, Дэвид Лэнг, Майкл Гордон и Петерис Вакс

Сюжет второго спектакля Балета Дортмунда представления не требует: образы «Фауста» Гете давно стали архетипическими не только для Европы, но и для всего мира, и бессчетное число раз трактовались композиторами, режиссерами, хореографами… Син Пэн Ванг, следуя своему творческому кредо, задает вопросы от лица тех, кто живет сегодня, прямо сейчас, подсвечивая свою интерпретацию нетривиальным выбором музыки и оригинальной световой партитурой. Так, в «Фаусте» соседствуют партитура Хенрика Гурецкого и песни группы Rammstein, а в одной из сцен Мефистофель разговаривает с Фаустом посредством спущенной с потолка лампочки. Пожалуй, основной вопрос постановки - губит ли современного человека ненасытная жажда знания и постижения загадок устройства мира, все больше накреняющаяся от безобидной любознательности в сторону разрушительного высокомерия? Детали, выдающие время действия, минимизированы, поэтому мистический сюжет Гете выводится на уровень притчи: есть ли надежда на спасение, на освобождение («Erlösung!» — так и называется вторая часть масштабного трехчасового балета) после опыта, пережитого человечеством в XX веке?

Трансляция пройдет здесь

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter