Музей стекла в Ливаны – ностальгическое путешествие

Музей стекла в Ливаны – ностальгическое путешествие

Латгальский городок Ливаны еще недавно прочно ассоциировался со стеклом: в каждом латвийском доме наверняка были, а, может, по-прежнему есть изящные цветные вазы или пузатые конфетницы, бокалы на тонких ножках или стаканы со знаками Зодиака… Увы, о стекольной фабрике осталась лишь память и замечательная экспозиция в Ливанском музее стекла. Вот туда мы и отправимся.

Музей стекла занимает просторный зал в Центре искусства и ремесленничества Латгалии, что в городе Ливаны. А Центр, в свою очередь, расположился на месте старинного поместья Ливенгоф, которое принадлежало барону Ливену – отсюда и название. Долгие годы поместье пребывало в удручающем состоянии, но в 2003 году его наконец отреставрировали, пристроили современный корпус и открыли Центре искусства и ремесленничества. Очень достойное место, скажу я вам.

Но вернемся к стекольному производству. Я буду рассказывать его непростую историю, перемеживая фотографиями его продукции разных лет – тем, что сохранилось из хрупкого наследия завода…

Итак, в 1897 году  стекольный завод в местечке Ливенгоф основал купец из Динабурга Юлиус Фогесс. Он обратился с  прошением к  императору России Николаю II и получил разрешение на строительство стекольного предприятия.  Было построено заводское здание с тремя печами для выплавки стекла. Через 5 лет, в 1902 году, на заводе работало  205 человек. Но производство  оказалось убыточным, и в 1903 году предприятие обанкротилось. 

 В 1903 году Юлиус Фогесс продал стекольный завод  купцу первой гильдии из Харькова Михаилу Ясному и помещику Владимиру Борткевичу. Новые хозяева модернизировали производство стекла в Ливанах, а также создали новые производства  на территории России. В 1904 году было основано акционерное общество «Ливенгофское стекольно-пробочное производство», руководство которого находилось в Петербурге.  Стекольный завод продолжал наращивать производство,  в 1912 году там  уже работало 513 человек,  и это был крупнейший стекольный завод в Латвии!

Но началась война. В начале Первой мировой Ливаны оказались в зоне боевых действий: Ливенгофский стекольный завод прекратил свою работу, производственные корпуса были разрушены. И только в 1922 году был построен с нуля новый стекольный завод, который наряду с другими входил в акционерное общество по производству и продаже стекла Latvijas stikls. На Ливанском заводе работало более 400 человек. Несмотря на это,  производство несло убытки, и в 1926 году АО Latvijas stikls было признано неплатежеспособным. Вот такая судьба-злодейка! В 1931 году Ливанский  стекольный завод был ликвидирован.

После окончания Второй мировой войны опытные стеклодувы Артур Буцениекс и Петерис Клибайс собрали бывших коллег по работе и организовали в каменном сарае Ливанского поместья артель стеклодувов. Работали в артели всего десять человек: сами выдували стекло, сами обеспечивали производство сырьем и топливом,  сами реализовывали продукцию и управляли производственным процессом. 

 

В 1950 году цех по производству стекла был включен в состав Ливанского районного промышленного комбината. И понеслось! В 1953-м увеличена мощность печи для выплавки стекла и установлены полуавтоматы для производства бутылок и флаконов. В 1957-м цех по производству стекла стал  самостоятельным предприятием. В 1959-м построена вторая плавильная печь для производства изделий из коричневого стекла. Завод превратился в крупное современное предприятие. Были проведены широкие мероприятия по реконструкции и модернизации производства. На заводе стали работать  профессионалы со специальным и высшим образованием.

70-80 годы 20 века — время расцвета Ливанского стекольного завода. В это время наблюдается  быстрый рост объема производства: если в 1973 году на заводе работало  556 человек, то в 1980 году – уже 1250 работников. В 1970 году на заводе был создан художественный отдел, где работали художники по стеклу. В 1981 году завод начал производство хрусталя. В 1986 году было освоено производство оптического волокна и световодов. Продукция Ливанского стекольного завода поставлялась во все республики СССР. Высококачественное сырье, умелые стеклодувы и творческие дизайнеры стали  залогом  новых успехов. В период с 1973 по 1990 годы продукция Ливанского стекольного завода экспортировалась почти на все континенты мира.

 

После распада Советского Союза резко упал спрос на продукцию.  На производстве начался процесс оптимизации, интенсивно велись поиски новых рынков сбыта в Европе и в мире.  В 2001 году АО Līvānu stikls находилось на грани банкротства,  руководство перешло к немецкой компании Herner Glass.  Таким образом  Ливанский стекольный завод превратился в дочернее предприятие компании Herner Glass – Lettglass, на котором  продолжало работать 500 человек.

Но, увы, предприятие не выжило: в 2008 году Lettglass было признано неплатежеспособным. В 2009 году стекольный завод был полностью ликвидирован. Грустная история… Но Музей стекла в Ливаны однозначно стоит посещения: во-первых, это очень красиво, во-вторых, великолепные ливанские мастера-стеклодувы достойны того, чтобы их помнили и восхищались.

Где: Ливаны, ул. Домес, 1
Когда: с 9.00 до 18.00 каждый день, кроме понедельника и воскресенья (летом работает по воскресеньям)
Сколько стоит: 1.50 —3 евро
Подробностиlivanustikls.lv 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Контакты