Хранители истории Риги

Хранители истории Риги

Музей истории Риги и мореходства празднует свой 244-й день рождения. Все эти годы здесь бережно хранят самые богатые коллекции, рассказывающие об истории латвийской столицы.

По преданию, в древние времена на берегу Даугавы жил великан Большой Кристапс. Он переносил людей вброд через реку в том месте, где сейчас находится Рига. Однажды ночью Кристапс проснулся от детского плача, доносившегося с противоположного берега, и не раздумывая пошел за малышом. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его и уложил спать. Утром на месте, где лежал ребенок, оказался… ящик с деньгами. Кристапс хранил их всю жизнь. После его смерти деньги пошли на строительство города. Так, если верить легенде, родилась Рига.

Одно из самых знаковых сооружений нашего города, выдающийся памятник архитектуры XIII—XX веков — Домский собор. В его восточном крыле и расположился Музей истории Риги и мореходства. Это не только старейший публичный музей в Латвии и Балтии, но и один из «пожилых» в Европе. В комплексе Домского собора музей находится с 1791 года. Это была первая постройка в Латвии, возведенная специально для музейных нужд. Лютеранская церковь дала на то особое разрешение. Как шутят сотрудники музея, таким образом они с Богом как бы официально «помолвлены».

Путешествие на «машине времени»

Переступив порог музея, сразу же ощущаешь дух Средневековья. Даже в самый жаркий день за толстыми стенами царит прохлада. А старинные витражи хранят под готическими сводами вечный полумрак, оберегая покой. 

В основе коллекции музея — естественно-научные, художественные и исторические предметы рижского врача Николауса фон Химзеля (1729—1764). После смерти врача его мать, Катрина фон Химзель, выполняя завещание сына, передала коллекцию в дар Риге. 22 февраля 1773 года Рижский магистрат постановил создать музей, назвав его именем Химзеля. Вначале его разместили в помещении так называемого Анатомического театра на ул. Калею, здание которого не сохранилось до наших дней. А в 1791 году перевели в восточное крыло Домского ансамбля. За двести сорок лет работы наш музей неоднократно менял название. С 1964 года он именуется Музеем истории Риги и мореходства (МИРМ). Ныне имеет три филиала: Дом Менцендорфа и Музей фотографии Латвии в Риге, а также Айнажская мореходная школа (соответственно, в городке Айнажи). В фондах МИРМ хранится более чем пятьсот тысяч предметов, систематизированных примерно в восемьдесят коллекций.

Основная экспозиция МИРМ состоит из шести исторических блоков: «Становление Риги до 1201 года», «Средневековая Рига (1201—1581)», «Рига под властью Польши и Швеции (1581—1710)», «Рига в составе Российской империи (1710 год — середина XIX века)», «Рига в составе Российской империи (середина XIX века — до 1918 года)», «Рига и рижане (1918—1940)». Каждый век представлен гравюрами, старинными картами и монетами, оружием, фарфоровой и серебряной посудой, одеждой, предметами быта, украшениями и картинами. Экспозиция, посвященная истории мореходства Латвии, включает четыреста подлинников, начиная с X века и до наших дней.

Оборудованы два тематических кабинета. В «Кабинете серебра» представлено около трехсот самых выдающихся работ мастеров прикладного искусства. В свою очередь, в «Кабинете Марты Алберинги» — коллекция предметов искусства, которую знаменитая танцовщица, учительница легендарного Махмуда Эсамбаева, подарила музею.

Вид из окон музея является «продолжением» его экспозиции — они выходят на Крестовую галерею, построенную в Домском соборе в XIII веке, и на внутренний дворик (клуатр) — самый большой в Балтии. Здесь экспонируются многие из коллекций МИРМ: пушки и их принадлежности, надгробные плиты, фрагменты металлической ковки и каменные декоры с исчезнувших рижских зданий, гипсовая копия памятника Петру I, материалы археологических раскопок, в том числе найденное при раскопках Домского двора в 2000 году предполагаемое изваяние ливского идола, так называемая Саласпилсская каменная голова.

Колонный зал

Отдельного внимания заслуживает Колонный зал, построенный для нужд городской библиотеки на втором этаже восточного крыла Домского монастыря в период с 1778 по1787 год (по проекту архитектора Кристофа Хаберланда). Объект считается одним из интереснейших общественных помещений периода классицизма в Риге. Одну из его стен украшает аллегорическая роспись, посвященная присоединению Риги к Российской империи в 1710 году. Царь Петр I изображен на ней как покровитель науки и искусства. Потолок зала украшает рельеф с бюстом императрицы России Екатерину II в образе римской богини мудрости, науки и войны Минервы.

Хранители истории Риги

В стенных нишах Колонного зала, где когда-то размещались встроенные книжные шкафы, а также на балконе развернута экспозиция «Рига в составе Российской империи. 1710 г. — середина XIX века». В прошлом году, к 240-летию музея, она полностью обновлена. В ее основе исторические события Северной войны (1700—1721), в ходе которой в марте 1710 года Рига после восьмимесячной осады стала частью Российской империи. Здесь представлены оружие, монеты и банкноты, гардероб разных сословий, произведения искусства и предметы быта.

В поисках Красного кардинала

Многие предметы из коллекции музея овеяны легендами, некоторых из них не лишены здравого смысла. К примеру, бытует мнение, что в подземельях Домского собора до сих пор хранятся драгоценности, а планы этих подземелий вместе с ключами находятся в Ватикане. Косвенно легенду подтверждает то, что до сих пор в соборе не найдена могила основателя Риги епископа Альберта, погребенного «под третьим камнем, под светильником». У южной стены Домского собора можно увидеть скульптуру епископа Альберта, копию оригинала 1897 года (скульптор Карл Берневиц, архитектор Вильгельм Нейман) — дар балтийских немцев к 800-летию Риги.

А вот легенда, подкрепленная реальными фактами. На первой, обнесенной стеной, территории нашего города находилось епископское подворье, владения Ордена меченосцев, территория Рижского Домского капитула и дома горожан. Для сообщения с внешним миром в стене были оборудованы ворота, ключи от которых хранили три главных владельца территорий. Городские ворота открывались за час до восхода солнца и запирались с наступлением темноты. В 1857—1863 годах валы и ворота были снесены. Ключи и замок двух последних рижских ворот хранятся в нашем музее.

Часть экспонатов являются уникальными, некоторым более восьми тысяч лет. Есть и такие, в наличие которые трудно поверить. Взять, к примеру, чудом сохранившийся диплом, выданный одному масону курляндской столицы Митавы легендарным графом Калиостро за личной подписью. Или старинный китайский веер с секретом. С виду ничего необычного. Но хранительница коллекции Лигита Калниня однажды раскрыла его не справа налево, как полагается, а в другую сторону и узнала об уникальности объекта. На одной стороне веера изображен седовласый китаец, который смотрит в свой мешок. На другой — тот же китаец, только поднявший взор в небеса. Раскрытый наоборот веер становится пособием по основам Камасутры.

Самые оригинальные вопросы на экскурсиях задают дети. К примеру, недавно один школьник поинтересовался: «Где, собственно, учились на палача?» Эта профессия просуществовала в Риге до 1863 года, когда были отменены телесные наказания. Меч палача находится в экспозиции МИРМ, рядом с ним — отрубленная рука преступника. А передавалось это ремесло по наследству. Палач брал с собой на казнь маленьких сыновей. Те, кто смог выдержать страшное действо, будучи подростками, становились помощниками палача, а затем сменяли отца, когда тот уходил на покой.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты