Номинанты литературных премий

Номинанты литературных премий

Что почитать? Этот вопрос весьма актуален. И списки номинантов на различные литературные премии выступают своего рода ориентирами. Две российские уважаемые премии – «Большая книга» и «Ясная поляна» сделали свой выбор.

«Большая книга» объявила шорт-лист, в который вошли Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Виктор Пелевин с романом «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами», Алексей Слаповский и его «Неизвестность», Игорь Малышев с «Номахом», Сергей Самсонов с книгой «Соколиный рубеж», Шамиль Идиатуллин и его «Город Брежнев», Михаил Гиголашвили и «Тайный год», Сергей Шаргунов и его «Катаев: Погоня за вечной весной», Андрей Рубанов и «Патриот», а также Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него», сообщают в пресс-службе премии. Уникальность премии «Большая книга» заключается в открытости ко всем жанрам, возрастам, отсутствии ограничений по месту жительства, гражданству.

В свою очередь, «Ясная поляна» определилась пока только с длинным списком номинации «Современная русская проза». Экспертный совет выбрал 30 произведений из 120 выдвинутых на соискание. Среди авторов, попавших в список: Павел Крусанов («Железный пар»), Владимир Медведев («Заххок»), Герман Садулаев («Иван Ауслендер»), Ганна Шевченко («Шахтерская глубокая»), Саша Филипенко («Красный крест»), Анна Тугарева («Иншалла. Чеченский дневник»), Ольга Покровская («Полцарства»), Полина Жеребцова («Ослиная порода»), Ксения Драгунская («Колокольников — Подколокольный»), Алексей Слаповский («Неизвестность»), Андрей Рубанов («Патриот»), Михаил Гиголашвили («Тайный год»). Любопытно, что трое последних также вошли в короткий список «Большой книги».  

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты