Надо ехать! В Астану, город будущего, хозяйку EXPO 2017

Надо ехать! В Астану, город будущего, хозяйку EXPO 2017

  • Автор: Елена Лурье

Есть города, куда отправляешься прикоснуться к истории, впитать вековую энергетику, познакомиться с культурой, насчитывающей сотни лет. А есть мегаполисы, где жизнь бьет ключом, нагромождая новое на старое, причудливо смешивая эпохи, стили и тенденции.

И, наконец, есть всего несколько мест в мире, построенных буквально в последние десятилетия — по четкому плану, с использованием всего самого современного, передового, прогрессивного. Технологий, методик, инноваций. Моды, в конце концов. Именно такова столица Казахстана Астана, которую мне выпала удача увидеть.

Вообще, Астана переводится как «столица» и свою историю именно в этом статусе ведет с 1998 года. Всего 19 лет! 19 лет прошло с тех пор, как особо ничем не примечательный провинциальный городок Акмола (он же Акмолинск, он же Целиноград) с 230 000 населения превратился в суперсовременный мегаполис с миллионом жителей, строительство которого идет сверхзвуковыми темпами. Это фантастическое превращение началось с решения перенести столицу Казахстана из Алма-Аты, расположенной на самой границе, в середину страны. Акмола оказалась самым выигрышным вариантом: удачное географическое положение, степные просторы ничем не ограничивают новостройки, в наличии водная артерия — река Ишим и еще масса достоинств, которые оценила компетентная комиссия.

После выбора места настала очередь разработки генерального плана нового города. Для чего был организован международный конкурс. Он вызвал серьезный интерес ведущих региональных и мировых архитектурных компаний. В конкурсе участвовали зодчие из Европы,  Азии,  Америки  и  Австралии. По условиям конкурса, чтобы провести  техническую  экспертизу  всех поступивших проектов, правительственная  комиссия  сформировала Экспертный  совет  из  11  наиболее  авторитетных  архитекторов  мира. Для работы в ней были приглашены Нильс  Холл (США), Евгений Розанов  (Россия), Бехруз Чиниджи  (Турция) и другие знаменитые зодчие, а возглавил жюри заслуженный архитектор России, член-корреспондент  Международной  академии  архитектуры  Анатолий  Виноградов. В итоге лучшей была признана концепция японца Кишё Курокава — одного из известнейших архитекторов мира. 

Доктору Курокаве, которого сегодня уже нет в живых, было  предложено  разработать  проект  Генерального  плана  развития  Астаны  до  2030 . Мастер выдвинул новую философию градостроительства, которую он назвал «симбиотической архитектурой». Его проект застройки Астаны отличался тем, что он рассматривал урбанизированную городскую структуру, как живой организм в гармонии с природной системой, что как нельзя лучше соответствует веяниям  XXI века. Одного не учел Курокава – что Астана будет расти куда стремительней самых смелых его прогнозов. Так, по его расчетам, только к 2030 году население города должно приблизиться к 800 тысячам. Реальность иная – уже в конце прошлого, 2016 года, родился миллионный житель казахской столицы. Астана пришлась по вкусу населению Казахстана. И это действительно абсолютно фантастический город!

Отели высокого уровня, зеркальные небоскребы, широкие проспекты и красивые набережные, потрясающая вечерняя подсветка, роскошный театр и впечатляющий цирк, университеты и мечети, ресторанная улица — именно такой предстает перед туристами нынешняя Астана. И завораживает своим новым лицом, лицом города будущего. 

Нельзя не упомянуть еще одного архитектора с мировым именем, который «отметился» в Астане. Это британец Норман Фостер, признанный лидер  архитектуры в стиле хай-тек. Именно он построил Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший аэропорт  мира в Пекине, обновленное здание Бундестага в Берлине и Коммерцбанка во Франкфурте-на-Майне, перестроил стадион Wembley в Лондоне и воздвиг знаменитую башню для корпорации Hearst  в Нью-Йорке. Фостер является автором проекта одной из самых оригинальных построек Лондона — небоскреба-огурца Swiss  Re. В Астане его творческому гению принадлежат Дворец мира и согласия и комплекс Хан-Шатыр.

НАДО ЕХАТЬ!
В этом году Астана вызывает особенный интерес: она принимает всемирную выставку «ЭКСПО-2017», темой которой стала «Энергия будущего». Так что с 10 июня по 10 сентября Астана собирается удивить гостей по полной программе. Мне посчастливилось увидеть, как ведутся подготовительные работы, каков масштаб и размах выставочного строительства, как готовят инфраструктуру города к визиту миллионов посетителей, и вообще почувствовать энергетику и атмосферу Астаны. Вывод однозначен: надо ехать!

Must see! Самое-самое в Астане

  • Башня Байтерек – гигантский «чупа-чупс» высотой 150 м символизирует собой молодую и развивающуюся столицу Казахстана. Башню венчает вершина с большим шаром, цвет которого изменяется в зависимости от освещения. «Корни» башни — нижние этажи, уходящие под землю на 4 м. Здесь расположены аквариумы, кафе и галерея. Сейчас ведутся ремонтные работы, но к началу выставки Байтерек будет как новенький.

  • Дворец мира и согласия, созданный по проекту сэра Нормана Фостера в форме пирамиды, символизирует открытость казахского народа и самого Казахстана миру. Не зря его называют восьмым чудом света. Купол украшают фигурки 130 голубей, олицетворяющих народы Казахстана. Во дворце масса всего интересного: концертный зал, выставочные центры, художественные галереи.
  • Развлекательный центр «Думан» — это и современнейший 5D-киноаттракцион, и купольное пространство с точными копиями и макетами знаменитых памятников истории, и множество магазинов, и океанариум, который находится более чем в 3 тысячах километров от моря.
  • Хан Шатыр — торгово-развлекательный комплекс в виде гигантского шатра — воплощение еще одной архитектурной фантазии сэра Фостера и новый символ Астаны. Магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и даже аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с волнами. Белоснежный песок завезен с Мальдивских островов.
  • Национальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой – роскошное здание в классическом стиле с величественной колоннадой центрального входа и роскошной лепниной в интерьерах.
  • Мечеть Хазрет-Султан — вторая по величине в Центральной Азии после мечети в Туркмении «Духовность Туркменбаши». Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек. Хазрет-Султан обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и диаметром в основании купола 28,1 метров. В углах мечети размещено 4 минарета высотой 77 м. 

  • Цирк — на левом берегу Ишима приземлилась огромная летающая тарелка. Она сделана, как и полагается НЛО, из суперсовременных материалов с помощью суперсовременных технологий. Космический объект является цирком и очень популярен в Астане.

«Астана ЭКСПО-2017»

Между тем, подготовка к выставке в самом разгаре. Так, введен безвизовый режим для граждан ряда стран, в том числе и Латвии. Расширен аэропорт, возведен новый железнодорожный вокзал, десятки отелей ждут туристов, продумана транспортная логистика, объявлен набор волонтеров, запланирована интереснейшая культурная программа – от классики до джаза, попа и рока, от Cirque du Soleil до спортивных соревнований. 

Увы, строительство и оборудование павильонов отстает от графика. Поэтому было принято решение проводить работы в три смены, круглосуточно. Увидев масштабы города и те фантастические объемы, которые были возведены за 19 лет, я верю, что и к ЭКСПО-2017 казахи успеют все достроить и нас удивить. Удивить в очередной раз. Приблизительное представление о грядущей выставке можно получить, посмотрев этот ролик.

А если вы собрались увидеть своими глазами Астану и ЭКСПО-2017, то самое время планировать путешествие. Можно самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам профессионалов. Подсказываем адреса:

ДВЕ СТОЛИЦЫ КАЗАХСТАНА АСТАНА И КУРОРТ БОРОВОЕ 

 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Успеть в Кекенхоф Где загадать желание? »

Контакты