Калимера, остров Корфу!

Калимера, остров Корфу!

  • Автор: Елена Лурье

В географии всегда есть место поэзии. Нет, правда! Ведь можно просто сказать: Япония, Англия, Китай. А можно иначе: Страна восходящего солнца, Туманный Альбион, Поднебесная... Вот и я открыла для себя Остров вечных возвращений.

Именно так романтично называют греческий Корфу, крупнейших из Ионических островов. «Неплохой рекламный слоган», – думала я, отправляясь в поездку. «А все-таки недалеко от истины», – с удивлением поймала себя на мысли уже на обратном пути.

Что я знала о Корфу? Практически ничего. Там жил Джеральд Даррелл, книжками которого я зачитывалась в детстве. Помните – «Моя семья и другие звери»? Это раз. Легендарный Одиссей, который так долго возвращался домой после Троянской войны, после кораблекрушения был выброшен на этот остров. Беднягу нашла местная царевна и уговорила своего отца, соответственно – царя, дать Одиссею корабль, чтобы тот мог вернуться на родную Итаку. Правда, до дому Одиссей плыл еще десять лет. Это два. И, наконец, третье – в этом году Корфу – очень модное направление. Значит, что-то в нем есть, в этом острове.

Наш самолет летел три часа до самой северной части Ионического моря. Покружив над снежными вершинами Албании, мы пошли на посадку. Изысканно красивый, с причудливыми кружевными берегами заливов и маленьких бухточек, остров Корфу по форме напоминал сапожок. Конечно, не такой большой, как итальянский, – всего-то 62 километра в длину и 28 в наиболее широкой части. Совсем рядом с западным побережьем материковой Греции (1,5 часа на пароме) и берегов Албании (45 минут соответственно). Кстати, это забавно – посмотреть на Албанию невооруженным глазом. На каждом углу предлагают однодневные туры в эту практически неизвестную для нас страну. Впрочем, это на любителя, тем более что Корфу и сам по себе, без Албании, весьма недурен.

Он покорил меня не сразу, не с первого взгляда. Но, подставляя лицо теплому ветру на вершине самой высокой горы острова, я уже точно знала, что вернусь сюда непременно. На эту самую высокую точку под названием Пантократор мы с мужем забрались на прокатной машинке по головокружительному серпантину. Страшно не было: это не первая горная дорога на нашем счету, и дай бог – не последняя. По пути открывались изумительные виды – дух захватывало. Все утопало в зелени и цветах, ярко блестело море, оттеняя не менее яркое небо. Мы проехали с десяток малюсеньких деревенек, в каждой из которых непременно была таверна и – по случаю выходного дня – ни одна из них не пустовала. Горы, глушь, пять домов и... три аккуратненьких столика под навесом, музыка, вино, нарядные (!) люди. Короче, всюду жизнь. Причем жизнь с удовольствием.

Мы же карабкались и карабкались по узенькой, лихо закрученной дорожке, пока она не кончилась, упершись в ворота монастыря. Там, на самом верху, миниатюрная мужская действующая обитель. Православная. Постоянно живут три монаха. С одним из них мы столкнулись у входа. Высокий молодой красавец в черной рясе по-домашнему как-то сказал: «Калимера!» Добрый день по-гречески. Мы зашли. Мощенный камнем чистенький дворик, фонтан, зелень и церквушка. Крошечная. С виду скромная, внутри – изумительно красивая. Со стен монастыря видно море – слева, справа, везде. Отчетливо вырисовывается соседка Албания, городок, улицы. Совсем близко. Очень красиво. А еще легко как-то, хорошо и спокойно. Намоленное место.

В столице острова городе Керкира совсем по-другому. Шумно, весело, тусовочно. Здесь всего намешано, как в слоеном пироге: античные крепости, византийские храмы, венецианские лестницы и облицованные камнем источники. Старый город является пешеходной зоной. По нему хорошо побродить, сворачивая наугад налево-направо в лабиринте узеньких улочек. Здесь сувенирные лавки соседствуют с брендовыми магазинами. На мой взгляд, первые в сто раз интересней и колоритней. Тут я надегустировалась местного ликера, накупила сладостей детям, оливкового мыла для всех и браслетов из дерева оливы себе и дочке.

Ноги сами вывели к церкви покровителя города – Святого Спиридона, в которой с 1577 года хранятся его мощи. Двери были открыты настежь. Причем через церковь можно было пройти насквозь и выйти в соседний квартал, что многие и делали. Заходили, крестились на ходу и шли по своим делам. Все было так просто, без пафоса, искренне. Спиридона на Корфу очень любят и чтут. Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. Местные жители расскажут еще о массе прочих чудес, сотворенных Спиридоном.

Сегодня у него просят здоровья, защиты, помощи в делах. Дважды в день священник открывает саркофаг с мощами святого, и все могут удостовериться в их нетленности. А вот матерчатые сапожки, в которые обут Спиридон, ежегодно стаптываются, будто он и вправду ходит по острову, помогая людям. Тогда святого наряжают в новую пару, а сношенные разрезают на тысячи крохотных лоскутков и раздают желающим. Островитяне говорят, что это лучший оберег на все случаи жизни. Что ж, проверим – теперь и у меня есть маленький кусочек святой материи.

Вынырнув из Старого города, надо усесться в одном из многочисленных уличных кафе и выпить бокал вина или чашку кофе. Перевести дух и на людей посмотреть. Кстати, люди мне очень понравились: гостеприимные, но не назойливые, веселые и открытые.

Переведя этот самый дух, мы отправились осматривать крепости. Их в Керкире две – Старая и Новая. Новая крепость (официальное название – крепость Святого Марка, но все называют ее просто Новая) всего-то на тридцать лет младше Старой. Построена венецианцами в XVI веке для защиты города от возможного турецкого нападения, считается архитектурным чудом. Это чудо сыграло огромную роль в период Второй мировой войны: использовалось как убежище. Сегодня осмотреть крепость можно только снаружи – внутри учебная база военно-морского флота Греции. Старая крепость построена византийцами, перестроена все теми же венецианцами. Она отделена от города рвом, через который перекинут мост. По территории крепости можно побродить, залезть на стены, заглянуть в расположенный внутри Музей Византии. Рекомендую.

А потом опять выйти к морю – оно на Корфу всюду. 217 км береговой линии. А еще пляжи, широкие, песчаные, окаймленные сочной зеленью. Или нет! Маленькие уединенные лагунки со скалистым кружевом, где так интересно нырять. В общем, можно найти на любой вкус. Курортные поселки сменяют один другой практически непрерывно вдоль северного и восточного побережий. Можно найти местечко потусовочней или, наоборот, поспокойней. Всюду вкусно кормят в тавернах, наливают хорошее вино и улыбаются.

Красоту Корфу не унести с собой. Не смогли римляне, византийцы, венецианцы, французы, англичане, русские. Вот и я не смогла. Поэтому придется возвращаться – за атмосферой, морем, оливковым мылом и ощущением радости...

Непременно попробовать:

    • стифадо – кролика, тушенного в красном вине
    • пастицадо – петушка в домашнем красном вине
    • софрито – говядину в белом вине с чесноком и специями
    • бурдето – рыбу-скорпиона с подливой

Непременно привезти:

      • оливковое масло
      • цукаты из кумквата
      • ликер из кумквата
      • оливковое мыло
      • поделки из древесины оливы

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты