Чудесное путешествие в Тракай

Чудесное путешествие в Тракай

  • Автор: Елена Лурье

Порой так хочется разнообразить будни, увидеть вокруг незнакомые улицы, а воскресным утром проснуться в чужом городе. Причем немедленно, не дожидаясь отпуска. Так зачем же подавлять такое хорошее желание? К счастью, вокруг есть, куда отправиться, затратив максимум три-четыре часа на дорогу.

К югу-западу от Вильнюса, в 25 км, находится город Тракай, знаменитый своим средневековым замком. Говорят, побывать в Литве и не посетить этот замок – так же странно, как прочесть «Войну и мир» и не запомнить, как звали автора. Даже знаменитый журнал «ГЕО» посчитал Тракайскую крепость одной из красивейших в Европе. 

Крепостная мощь

Чудесное путешествие в Тракай

Тракай стоит особняком среди прочих городов Литвы. Во-первых, он удивительно расположен – среди живописных озер, многократно отражаясь в их водах: один Тракай, второй, третий... Во-вторых, некогда город был столицей Великого княжества Литовского и одним из важнейших оборонных пунктов в борьбе против крестоносцев. В середине XIV века Великий князь литовский Кястутис построил на полуострове мощный замок, который не раз сдерживал яростные нападения немецких рыцарей. Сын Кястутиса Витаутас в конце XIV – начале XV веков возвел посредине озера Гальве еще более мощную и неприступную крепость, служившую резиденцией литовских князей – Тракайский озерный замок. Именно он привлекает сегодня тысячи туристов.

Для крепости было приспособлено целых три острова, соединенных специальными конструкциями. Надо признать: очень смелое инженерное решение. Крепость, как и положено, состояла из княжеского замка и построек для армии и челяди, многоуровневых крепостных стен, рвов, мостов. Особой роскоши интерьеров не наблюдалось: то ли князь был аскетом, то ли время было такое, не пафосное. Замок в Средние века так и не был ни разу завоеван: попробуй подплыви незаметно в тяжелых доспехах. Но в XVII веке здесь порезвились русские казаки, и лет на 300 все пришло в запустение. Только после Второй мировой (и аккурат до эпохи независимости) развернулась реставрация и реконструкция озерного замка. Сегодня он полностью восстановлен, открыт доступ практически во все внутренние помещения, где разместились интересные выставки и экспозиции исторического музея. 

Несправедливо проигнорировать Большой замок, расположенный на полуострове. Время и люди его не пощадили. Из одиннадцати сторожевых башен сохранились всего четыре, а также фрагменты крепостных стен. Все остальное за сотни лет растащили местные жители: каждый второй дом стоит на фундаменте из исторических камней. В хозяйстве сгодилось... Но даже в руинах замок величественен и как бы снисходителен к нам, людям.

Голову в жертву

Чудесное путешествие в Тракай

Побродив по его огромной территории (сегодня это парк), снова оказываешься на берегу озера Гальве, которое, кстати, соединяясь с еще семью собратьями, занимает 550 гектаров. Быть рядом с таким великолепием и не отправиться хоть в небольшое, да плавание – непростительно. Тем более что с воды Тракайский замок не менее впечатляющ. Выбор плавсредств разнообразен: яхты, понтонные плоты, лодки. 

Кстати, «гальве» переводится с литовского как «голова». Согласно легенде, озеро требует такую жертву дважды в год: осенью, чтобы замерзнуть, и весной, чтобы растаять. Но не волнуйтесь – вашей голове ничего не угрожает. Хитроумные литовцы «договорились» с озером на жертву-light: местные мастера вырезают голову из дерева, рисуют на ней глаза-рот-нос и бросают в воду. Гальве милостиво принимает такое подношение.

Покатались? В этом месте хочется сделать передышку и задуматься: уезжать из Тракая или остаться здесь на ночь и наутро со свежими силами наведаться в природный парк Varnikai (говорят, там есть волшебное озеро) и разобраться, наконец, в таинственной истории караимов. Мы остались.

Заколдованный лес

Чудесное путешествие в Тракай

Varnikai (tmu.lt) официально является зооботаническим резерватом. Среди уникальных растений (половина занесена в Красную книгу) проложена образовательная тропа 3,5 км длиной. Большая часть тропы идет по мосткам, шаг влево – шаг вправо – болото. Изюминка Варникая – лесное озеро со смотровой площадкой, хотя и прогулка по почти мистическому лесу не оставляет равнодушным.

Верная гвардия

Чудесное путешествие в Тракай

Не менее загадочной показалась и история караимов, нацменьшинства Тракая. Когда-то, если точнее – в XIV веке, князь Витаутас привез из Крыма 3 500 татар и 2 500 караимов. Говорят, не доверял своим. Наемники составили личную – очень верную – гвардию князя. С татарами все более-менее ясно, потомки тех трех с половиной тысяч и сегодня живут в Литве, особенно компактно под Вильнюсом, их сегодня 5 000, они сохранили язык, религию, также учат детей Корану и ходят в мечеть. С караимами совсем другая ситуация: их всего в мире осталось 2 500 человек, а в Тракае – 64, из них детей – только семеро. Тем не менее тракайские караимы сохранили свой язык и письменность, а еще – на радость туристам – кухню. Одни караимские пирожки кибинай чего стоят! Говорят, лучший сувенир из Тракая. Центральная улица Тракая вот уже сотни лет носит название Караимской: там стоит кинесса – молельный дом с земным шаром на небольшой башенке (это вместо креста, полумесяца или золотого петушка) и караимские дома (три окна на улицу – Богу, князю и себе).

Мария и Электроник

Чудесное путешествие в Тракай

Улица привела на Рыночную площадь, посреди которой святой Иоанн Непомук, покровитель городов на воде, взобравшись на колонну, уже триста лет оберегает Тракай. Отсюда – совсем близко до величественного костела с удивительной историей. К слову сказать, сам  Гедиминас во втором и третьем браке был женат на русских княжнах православного исповедания, поэтому не препятствовал обращению в эту веру своих детей. Благодаря ему Тракай стал первой купелью крещеных в православие язычников Литвы. Возведение церкви в память Рождества Пречистой Богородицы связывают с невесткой Гедиминаса – Иулианией Тверской. Здесь принял крещение и князь Витаутас, который принялся за сооружение на самом видном месте большого каменного православного храма, но, перейдя в римскую веру, передал незавершенную постройку католикам. Сегодня костел знаменит чудотворной иконой Божьей Матери. По преданию, византийский император Мануил II Палеолог в 1390 года подарил ее Витаутасу Великому. Так сказать, по-родственному: внучка литовца была замужем за сыном императора Иоанном Палеологом. А еще здесь снималась заключительная сцена фильма про Электроника и Сыроежкина. Помните: «Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний»? Били часы на тракайском костеле. И провожали нас. 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Где загадать желание?

Контакты