Великая отравительница

Великая отравительница

История жизни и загадочной смерти венецианской красавицы Бьянки Капелло до сих пор будоражит умы исследователей Ренессанса. Современники боялись и ненавидели ее, поэты окутывали ореолом романтики, художники восторгались неземной красотой, увековечивая ее образ на многочисленных портретах, а писатели и историки называли авантюристкой, куртизанкой и убийцей.

Так кто же она, эта женщина, которой удалось подняться из нищеты до небывалых высот и стать женой великого герцога Тосканского. Жертва обстоятельств или преступница, принявшая смерть от яда и убившая по ошибке своего мужа?

Венецианская золушка

Ранним солнечным утром 1548 года юная жена богатого и знатного сеньора Бертоломео Капелло счастливо разрешилась от бремени прелестной девочкой, которую окрестили именем Бьянка. Но недолго ликовали счастливые супруги, и вскоре великолепный палаццо Капелло погрузился в траур: роженица внезапно умерла. Безутешный Бертоломео поклялся никогда больше не жениться и посвятить свою жизнь новорожденной дочурке и ее старшему братику Витторио. Но как же непостоянны мужчины в своих клятвах! Бертоломео Капелло женился во второй раз, а мачеха, как обычно бывает в подобных историях, люто возненавидела малюток! С годами ее ненависть к детям лишь усилилась, особенно к несчастной падчерице. Сеньор Бертоломео даже не пытался вступаться за дочь, наученный горьким опытом, когда разъяренная супруга за малейшую провинность отлучала его от супружеского ложа. И вся власть над мужем и нелюбимыми детьми постепенно перешла в руки этой злобной мегеры.

В 16 лет Бьянка превратилась в высокую грациозную красавицу с ослепительно белой кожей и гривой вьющихся рыжих волос. Дорого бы заплатила мачеха, чтобы ненавистная падчерица стала дурнушкой... Но розы на щеках девушки с каждым днем лишь расцветали, и наступило время, когда мачеха приревновала Бьянку к родному отцу!

Девушку воспитывали в такой строгости и послушании, что даже запрещали подходить к большим окнам палаццо, выходившим на канал, а тем более выглядывать из них. Но зато раз в неделю Бьянка посещала церковь в сопровождении мачехи и нескольких служанок, причем ее лицо было скрыто вуалью, а фигура — длинным плащом с капюшоном. Но какое это было долгожданное и радостное событие! Идти по улицам, с удовольствием наблюдая шумную городскую жизнь и чувствовать на себе взгляды молодых людей, полные интереса. Ну и пусть потом, дома, ждала расплата за каждый нечаянный взгляд! Бедной девушке приходилось безропотно переносить все унижения мачехи.

Флорентийский обманщик

Однажды Бьянка возвращалась из церкви, как всегда, под бдительной охраной служанок. Погода в тот день была осенняя, над городом нависли огромные черные тучи. С самого утра моросил холодный дождь, а сильный ветер бесстыдно развивал шелковые платья и юбки венецианских дам. Мачеха уже сидела в гондоле и сердито поторапливала зазевавшуюся Бьянку. Но в тот момент, когда девушка подала руку старому гондольеру, внезапный порыв ветра приподнял вуаль с ее лица и скинул капюшон с головы. Роскошные волосы цвета меди рассыпались по плечам, и в тот же миг Бьянка поймала на себе восхищенный взгляд стоявшего рядом незнакомца. Их взоры встретились, девушка покраснела и улыбнулась ему. Затем, опомнившись, быстро накинула капюшон и уселась в гондолу.

Милая и доверчивая улыбка красавицы так поразила юношу, что он разыскал гондольера и заплатил ему за адрес прелестницы. Узнав, что эта девушка из семьи именитых Капелло и познакомиться с ней будет сложно, все же решил не сдаваться. Ведь Пьетро Бонавентури происходил из очень бедной флорентийской семьи и в Венецию приехал совсем недавно, в поисках приключений и богатой невесты. Честолюбивый юноша жаждал славы и роскоши, но пока работал в торговом доме Сальвиати мелким служащим, а в свободное время бродил по городу, высматривая девушек. Но теперь он был уверен, что нашел то, что искал, и обдумывал, как бы заманить птичку в сети.

Прогуливаясь по многолюдной площади, Пьетро удалось незаметно вытащить кошелек из кармана какого-то рассеянного горожанина. Флорентиец тут же купил себе пурпурную шелковую куртку, ярко-красный бархатный берет, такого же цвета сапоги и стал искать встречи с Бьянкой. Он поджидал ее у входа в собор Святого Марка. И девушка вновь увидела Пьетро Бонавентури, который показался ей в новом наряде просто неотразимым! Она не знала его имени и не подозревала, что камзол и красный берет куплены на краденые деньги, а сам он хладнокровно разработал план коварного соблазнения. Если бы Бьянка была более наблюдательна, она бы заметила, что перед ней простолюдин. Ведь у аристократов не может быть такого сильного загара — они берегут свою нежную кожу от палящих лучей солнца. И уж тем более никогда не наденет аристократ такую вульгарную одежду. Вдобавок Пьетро представился ей, как богатый наследник, назвавшись именем богача Сальвиати, и это произвело должное впечатление.

«Отец не станет противиться нашей любви, — беспечно думала наивная красавица, — и сочтет за честь породниться с таким уважаемым семейством!»

Войдя в собор, Бьянка подошла к алтарю, а Пьетро встал рядом. Оба склонили головы, старательно изображая молящихся, а сами в это время договорились о предстоящем ночном свидании. Бонавентури снял убогую маленькую каморку неподалеку от дворца Капелло, на большую у него просто не хватило украденных денег, и в ту же ночь Бьянка отдалась ему. Но она-то считала, что отдается богатому отпрыску семейства Сальвиати и не думала о последствиях своего поступка. Каждую ночь, как только палаццо Капелло погружался в темноту и сон, красавица тихонько выбиралась из дома, мечтая об объятиях любовника и радуясь своему счастью.

Расплата и унижения

А потом судьба внезапно нанесла два удара, и все надежды на счастье превратились в прах. Бьянка неожиданно обнаружила, что ждет ребенка. Единственным спасением для нее была бы свадьба, ведь по венецианским законам согрешившую девушку ждало отлучение от церкви и изгнание. Второй удар настиг ее, когда Бьянка узнала, что была подло обманута возлюбленным, присвоившим себе чужое имя. Теперь он уже не мог просить ее руки у сеньора Капелло, и единственным спасением для них было тайное венчание и бегство из Венеции на родину Пьетро. Сборы были короткими. Но во время венчания, когда священник громко произнес плебейское имя Пьетро Бонавентури, Бланка едва не упала в обморок, наконец-то поняв, с кем связала свою жизнь. И страстная любовь к соблазнителю и обманщику тут же переросла в не менее страстную ненависть.

Во Флоренции Бьянку ожидал третий удар. В жалкой полутемной лачуге мужа не было ни служанки, ни денег на достойную мебель. Гордой патрицианке пришлось самой заниматься домашним хозяйством, и это после богатого венецианского дома, где слуг было больше, чем песчинок в море! В грязном платье, с огромным животом и со спутанными, давно не мытыми волосами, Бьянке приходилось самой таскать в дом тяжелые ведра с водой, стряпать, мыть посуду и стирать в огромной вонючей лохани. Но она молча сносила все унижения, надеясь после рождения ребенка сбежать от мужа. В маленькой шкатулочке Бьянка хранила украденные у мачехи бриллианты и золотые монеты, на которые и рассчитывала прожить первое время. В ее душе умерли мягкость и доверчивость и воцарилась злоба.

Однажды, когда она стояла у окна, поливая цветы, с улицы донесся какой-то шум и лай собак. По их нищей улочке проезжал надменный всадник в роскошных одеждах в сопровождении вооруженной охраны. Это был герцог Франческо Медичи, сын хозяина Флоренции, великого герцога Тосканского. Увидев в окне прекрасную рыжеволосую женщину, он остановился, но Бьянка быстро закрыла окно. Избалованный женщинами властелин не захотел отказаться от такой красотки и решил во что бы то ни стало завладеть ею.

На следующий день к дому Бонавентури подъехала роскошная карета, и вышедшая из нее придворная дама объяснила изумленной Бьянке, какие почести ее ожидают, если она согласится стать любовницей столь знатного сеньора. Какие тут могли быть раздумья! И вскоре все семейство Бонавентури переселилось на роскошную виллу. Пьетро получил столько денег, что стал закрывать глаза на частые посещения герцогом жены. Бонавентури не ревновал Бьянку, он даже гордился ею, и от неожиданного благополучия у него закружилась голова. Богато одетый, с кучей денег в карманах, Пьетро проводил дни в кабаках, а ночи в притонах развратных женщин. И однажды был найден мертвым на одной из безлюдных улиц Флоренции.

Тернистый путь к короне

Франческо Медичи, вначале собиравшийся лишь поразвлечься с прелестной незнакомкой, с каждым днем все сильнее привязывался к ней. Влюбленный вельможа даже поговаривал о свадьбе, к великой радости Бьянки. Но отец герцога, Козимо Медичи, выбрал ему в супруги Иоганну Австрийскую, не отличавшуюся ни красотой, ни умом, но зато из семьи императора Максимилиана. Бьянка не препятствовала этому браку, чем еще крепче привязала к себе любовника, и во время свадебных торжеств гости смотрели не на малопривлекательную и серую как мышка невесту герцога, а на его блистательную фаворитку.

Бьянка подружилась с братом Франческо, римским кардиналом Фердинандом, который боготворил ее, но их отец Козимо оставался ее злейшим врагом. Он всенародно проклинал Бьянку, не одобряя поведения сына. И вот однажды, после обильного ужина в кругу своих друзей, Козимо внезапно потерял сознание и упал замертво на роскошный ковер. Разнесся слух, что герцог отравлен врагами. Жители Флоренции были безутешны, а его сын Франческо унаследовал титул великого герцога Тосканского.

Флоренции нужен был наследник, а Иоганна все никак не могла забеременеть, ведь все ночи великий герцог проводил на вилле у любовницы. Но и Бьянка сама уже давно безуспешно пыталась стать матерью. Однажды она написала письмо в Рим кардиналу Фердинанду, что скоро подарит герцогу сына. Хитрая дамочка тем временем подкупила врача и блестяще симулировала тяжелые роды, в конце которых верная служанка в широком рукаве своего платья принесла на виллу роженицы купленного младенца. Срочно в замок великого герцога был отправлен гонец с радостным известием о благополучном разрешении Бьянки от бремени. Великий герцог тут же примчался к фаворитке с богатыми подарками и признал своего сына, нареченного Антонио.

По Флоренции поползли слухи: «Великий герцог уже пожаловал новорожденному такие титулы, на которые имеет право только принц...»

А в это время Бьянка расспрашивала служанку о настоящей матери младенца. «Это нищая побирушка, у которой уже есть пять лишних ртов, и она была только рада продать мне своего шестого ребенка, — успокаивала ее служанка, — и никто никогда не узнает об этом...»

«Я тебе верю, милая, — ласково отвечала ей Бьянка, — и клянусь, что никогда не забуду об этой услуге!»

Она угостила служанку миндальным печеньем и поднесла ей бокал самого лучшего французского вина. Позвав врача, «принимавшего роды», Бьянка поднесла бокал вина и ему. Выпить за здоровье новорожденного Антонио. Надо ли говорить, что вино было отравлено?
Но судьба приготовила для Бьянки еще один удар. Вскоре герцогиня Иоганна тоже родила сына, законного наследника флорентийского трона! Ликование во Флоренции было неслыханным! Несколько дней в городе палили из пушек, народ был счастлив. Но вскоре Иоганна тяжело заболела и умерла, и уже через несколько месяцев после смерти жены великий герцог обвенчался с Бьянкой. Это была победа над всеми придворными недоброжелателями, которые еще недавно злословили в ее адрес. Теперь им приходилось низко кланяться великой герцогине Тосканской.

Все бы было хорошо, но внезапно брат герцога, римский кардинал Фердинанд воспротивился их браку и даже грозился попросить папу Пия V аннулировать его. В руки кардинала каким-то образом попали доказательства незаконного происхождения наследника Антонио. Почувствовав шаткость своего положения, Бьянка металась как раненая тигрица, пылая ненавистью к кардиналу и ругая себя за неосмотрительность. В живых еще оставалась настоящая мать купленного младенца.

«Я решу эту проблему позже, — решила Бьянка, — а пока разберусь с дотошным братцем...»

Герцогиня написала деверю ласковое письмо и пригласила в гости, тут же вынашивая планы мести. Вскоре оба брата сидели за богато накрытым столом, а Бьянка потчевала их изысканными яствами. Зная, что кардинал очень любит клубничное желе с орехами, герцогиня собственноручно приготовила это лакомство, предусмотрительно добавив в него яду. Но Фердинанд отказался отведать даже маленький кусочек десерта, ссылаясь на больные зубы.

Тогда, к ужасу Бьянки, великий герцог придвинул к себе тарелочку с желе и произнес: «Если мой брат не хочет есть это лакомство, то я с удовольствием попробую...» Бьянка не смогла его удержать, иначе выдала бы себя, и ей ничего не оставалось делать, как с улыбкой тоже съесть кусочек. Оба скончались в тот же осенний вечер 1587 года. На следующий день на трон взошел Фердинанд, объявленный новым великим герцогом. Воздав брату все положенные при погребении почести, он распорядился похоронить Бьянку как бесчестную женщину.

Бывший кардинал велел разбить и уничтожить все ее гербы и аннулировал их брак. Так закончилась мирская слава Бьянки Капелло, мечтавшей получить сразу все и боровшейся за это всеми известными ей способами... Она добровольно ушла из жизни, когда поняла, что битва проиграна.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы в этой категории: « Эпатажная Эльза Скиапарелли Теория обмана »

Контакты