Новое искусство Альфонса Мухи

Новое искусство Альфонса Мухи

  • Автор: Танна Ким

Он был живописцем, театральным художником, иллюстратором, ювелирным дизайнером, плакатистом, работал с великой Сарой Бернар, создал банкноты для новорожденной Чехословакии... Альфонс Муха – один из самых известных представителей стиля модерн, точней, того направления, которое называют ар-нуво или арт-нуво. Но самым главным трудом своей жизни он считал «Славянскую эпопею».

В поисках себя

Альфонс Мария Муха родился в 1860 году в чешском городке Иванчицев неподалеку от Брно. Его отец после смерти первой супруги снова женился, и Альфонс был первым ребенком во втором браке. Но вскоре Муха-старший снова овдовел и сам воспитывал шестерых детей. Отцом он был хорошим, даже дочерям смог дать среднее образование, по тем временам явление нечастое.

Новое искусство Альфонса Мухи

С ранних лет Альфонс проявлял способности к творчеству – пению и рисованию. Голос у него был прекрасный, его приняли певчим в хор мальчиков капеллы собора Св. Петра и Павла в Брно, и это позволило ему учиться в Славянской гимназии. Может, Альфонс стал бы певцом, но в пражском костеле Св. Игнатия Лойолы он увидел фрески кисти Умлауфа, последнего представителя школы барочной церковной росписи и понял – только живопись. К тому времени относится и первый его серьезный опыт в живописи – акварель «Жанна д'Арк». Впрочем, в гимназии Альфонс не блистал – хорошие оценки ему ставили учителя рисования и пения, а остальные занятия он нередко прогуливал. В 17 лет, после окончания гимназии, Альфонс хотел поступить в Пражскую Академию искусств. Отец его всячески поддерживал – отправил работы сына в Прагу и написал письмо с просьбой о зачислении в Академию. Но рисунки вернулись из Праги с припиской об «абсолютном отсутствии таланта у их автора». Отец пристроил сына писарем в суд родного городка. А в свободное время Альфонс играл в местном любительском театре, потом стал делать декорации, рисовать афиши и пригласительные билеты.

Через два года он отправляется в Вену и начинает работать в художественных мастерских, оформителем театральных декораций в «Рингтеатре», где работал популярный тогда живописец Ганс Макарт. Под его влиянием на картинах Мухи появляются яркие краски и цветы. Но потом в театре случается страшный пожар, в нем гибнут около 500 человек, Муха потрясен и покидает Вену. Муха возвращается в Чехию, в городок Микулов, где работает над украшением замка графа Куэн-Беласси, а потом и дворца его брата под Веной. Творчество молодого художника нравилось графу, а тут еще и венский живописец Край в замок приехал. Он тоже оценил талант и убедил графа оплатить расходы Мухи по обучению в Мюнхенской академии изящных искусств. Это было в 1885 году, причем Альфонс поступает сразу на третий курс. А через два года Муха отправился завершать образование в Париж.

Художник для Сары Бернар

В Париже Муху называли «Мюша» – на французский манер. Первое время он чувствовал себя не слишком уютно среди парижской богемы, но потом освоился. Учился в разных школах, вместе с Ван Гогом снимал мастерскую над кондитерской мадам Шарлотты. Готовился к первой выставке. И тут граф Куэн через своего секретаря сообщает Мухе, что стипендий больше не будет. Молодому художнику пришлось несладко, он экономил на еде, чтоб покупать краски, да и проблем со здоровьем хватало – Муха не переносил холода и часто грипповал. Но в письмах отцу он рассказывает только об успехах – мастерской, заказах... А потом черная полоса закончилась. В 1891-м у него устанавливаются серьезные контакты с издателем Арманом Коллином, годом позже вместе со знаменитым Рошгроссе Муха иллюстрирует «Историю Германии» серьезного историка Зейгнобса, а в 1894-м он получает заказ на афишу «Жисмонды» с Сарой Бернар в главной роли. Именно эта работа сделала молодого чеха знаменитым. Афиша появилась на тумбах и плакатных щитах Парижа 1 января 1995 года. Муха выбрал вертикальный формат, фигура актрисы четко очерчена, а роскошный наряд и пальмовая ветвь в руке придают афише сходство с парадным портретом. Парижанам так понравилась эта афиша, что они мечтали ее купить, а если не получалось – то просто по ночам срезали с афишных тумб. Великая Сара Бернар была восхищена и пожелала познакомиться с художником. Еще недавно его никто и не знал, а после афиши «Жисмонды» Муха стал просто бешено популярен. Сара заключила с ним шестилетний контракт. По его условиям художник должен был делать все оформительские работы для театра Бернар: афиши, декорации, мебель, костюмы для самой Сары и остальных актеров.

Новое искусство Альфонса Мухи

Тогда были созданы великолепные афиши к спектаклям «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Гамлет», «Тоска»... Поговаривают, что некоторые время «Мюша» был любовником великой актрисы. В те годы Муха вместе с ювелиром Жоржем Фуке создали для Сары немало ювелирных украшений. Одно из наиболее известных – браслет-змея, он обвивал предплечье, а жало змеи тонкой цепочкой переходило в кольцо. Впервые этот браслет появился на афише «Медеи» в 1899-м. ...Прошло буквально несколько лет с момента первой афиши, а стиль «арт нуво» стали называть «стилем Альфонса Мухи». В этом стиле были созданы яркие, цветистые серии: «Времена года», «Цветы», «Искусство», «Драгоценные камни» и другие. Работы Мухи просто заполонили Париж! Популярны были не только его афиши, но и декоративные ширмы, жестяные коробки для печенья, этикетки для духов, обертки для шоколада... Чаще всего Муха рисовал молодых изящных женщин с копной роскошных волос, в цветочном обрамлении. Даже понятие появилось: «La Femme Muchas», «женщины Мухи». Именно этот период его творчества специалисты считают самым важным и ценным вкладом в мировое искусство, но сам Муха тогда сетовал, что оказался в порочном круге заказов...

Братья-славяне

В 1895-м Муха присоединяется к движению символистов «Салона ста». Тулуз-Лотрек, Верлен, Грассе, Боннар... Какие имена! В этот период у Мухи проходят выставки по всей Европе, в том числе и дома, в Праге. Он знакомится с братьями Люмьер и начинает интересоваться молодым искусством кинематографа. В 1900-м в Париже проходила знаменитая Всемирная выставка. Муха оформляет на ней павильон Боснии и Герцеговины, принимал он участие и в создании австрийского павильона. Журнал La Plume посвящает художнику целый номер. Свидетельство признания художника – врученный ему орден Почетного легиона.

Именно во время Всемирной выставки Альфонс всерьез занялся изучением истории славянских народов, позже это увлечение вылилось в желание создать живописный цикл «Славянская эпопея». Первые эскизы появились в 1903-м, некоторые он отправлял отцу и писал, что «это можно назвать поэтизацией истории, но это не декоративная живопись». Для осуществления мечты нужны были деньги. И Муха отправился в США. 6 марта 1904 года он впервые ступил на американскую землю. Его встречали афишами с его собственным портретом в полный рост и надписью: «Соединенные Штаты посетил величайший художник-декоратор всех времен!». До 1913-го Муха побывал в Америке шесть раз. Чаще всего он работал в Штатах по несколько месяцев, а с осени 1906-го прожил там 2,5 года подряд. Нью-йоркские издатели наперебой предлагали ему заказы, богачи просили сделать интерьеры для своих домов. Сотрудничал он и с немецким театром «Комедия» в Нью-Йорке, появилась у него и новая постоянная заказчица – актриса Лесли Картер, он рисовал афиши для спектаклей и фильмов с ее участием.

Новое искусство Альфонса Мухи

Писал он и портреты богатых дам, но это давалось ему ценой долгого кропотливого труда. В 1906-м Муха женился на своей ученице Марии Хитиловой, которую страстно любил. И если кто-то скажет, что девушка, которая была младше художника на 22 года, позарилась на его деньги, то «да отрежут лгуну его гнусный язык». Как раз тогда у Мухи было больше долгов, чем денег. И ему пришлось заниматься тем, что принесло ему славу, но чего он старался избегать – рисовать афиши, рекламные плакаты, журнальные обложки... В 1909-м Муха написал портреты дочерей промышленника и дипломата Чарльза Крейна. И сумел заразить его идеей «Славянской эпопеи». Крейн согласился финансировать этот цикл. Художник вместе с женой и родившейся в США дочкой вернулся домой, оформил парадный зал Пражского муниципалитета и – смог сосредоточиться на создании «Эпопеи».

Серия должна была состоять из 36-ти монументальных полотен, каждое 6х8 метров. Но завершить мастеру удалось лишь 20 картин. Чтоб собрать материал для своей «Эпопеи», Муха побывал в России, Польше, Сербии, Болгарии. В «Славянской эпопее» он изобразил всю историю славян – от праздника Свантовита на острове Руяне (он же – остров Буян в русском фольклоре) к символическому освобождению славянских народов. В «Славянской эпопее» есть такие картины, как «Симеон, царь Болгарии», «Славяне на исторической родине», «После Грюнвальдского сражения», «Проповедь Яна Гуса», «Отмена крепостного права в России»... 18 лет работал Муха над делом своей жизни. В 1928-м он завершил последнюю картину и Чарльз Крейн, соблюдая договоренность, подарил «Славянскую эпопею» Праге. (После Второй мировой войны Прага передала «Эпопею» для постоянной экспозиции в замок Моравский Крумлов, рядом с родным городом Мухи Иванчице). Примерно в это время Муха создает и знаменитый витраж «Чествование славянских святых Кирилла и Мефодия» в Пражском соборе Святого Витта.

Досадно, но если первые 11 полотен «Славянской эпопеи» во время выставки в Бруклине вызвали восторг, то дома, когда завершенный цикл был передан в дар чешскому народу, его приняли довольно сдержанно. Упрекали в скованности, излишних пафосе и монументальности... «Нет пророка в отечестве своем».

Смерть «врага рейха»

Но талант художника на родине, конечно, ценили. Яркое доказательство тому – в 1918-м, после провозглашения Чехословакии, именно Альфонс Муха создал для молодого государства эскизы герба и новых банкнот, почтовые марки, бланки для правительственных документов, многочисленные плакаты. Ни в одной стране мира банкноты не создавал художник такого уровня и масштаба, как Муха. Разрабатывая эскизы банкнот, он особое внимание уделил защите от подделки – на купюрах было невообразимое количество тонких узоров. В народе новые деньги называли «муховками». К слову, на купюре в 50 крон есть тайные масонские символы – в то время художник состоял в масонской ложе. Банкноты авторства Мухи чрезвычайно ценятся коллекционерами и считаются одними из самых красивых денежных знаков мира.

Но недолго художник радовался свободе родины. В 1939-м Чехословакию оккупировали нацистские войска. Через четыре месяца пожилой и к тому времени тяжело больной художник попал в гестапо как участник протестов против вторжения фашистской Германии в Чехословакию. Гитлер занес его в список «врагов Рейха». Аресты и допросы не прошли для художника даром – он заболел пневмонией и скончался 14 июля 1939 года. Он похоронен на кладбище в Вышеграде.

Новое искусство Альфонса Мухи

Умирал Альфонс Муха, держа за руку любимую Марушку. Она всю жизнь была его музой и любимой моделью, в браке родились трое детей – сын и две дочки, внешне похожие на мать. После смерти мастера картины «Славянской эпопеи» сняли с экспозиции, «чтобы предотвратить их вредное влияние». После войны творчество гения долго не жаловали – мол, оно «буржуазно-декадентское». Сына, Иржи Муху, даже арестовали и осудили, семью выгнали из дома... И только в 1998-м потомки художника открыли в Праге музей Альфонса Мухи, они же предоставили и все экспонаты. Тут картины, литографии и другие работы художника, фотографии и личные вещи. Есть тут и черная грифельная дощечка с его парижским адресом, на ней художник оставлял послания посетителям, когда его не было дома. На дощечке – надпись мелом: Mucha viendra (Муха в скором времени вернется) и что-то еще, неразборчивое. Наверное, время возвращения. Нам, людям, всегда нравится искать скрытый смысл даже в простом. И эта надпись дает простор воображению...

Мы говорим «арт-нуво», подразумеваем – Муха
Стиль модерн, от французского moderne, то есть новейший, современный – название знаменитого стиля в искусстве конца XIX – начала XX века. В разных странах он известен под разными названиями. В Бельгии, Великобритании и США – как «новое искусство», Art Nouveau, в Германии – югендстиль, в Австрии – «стиль Сецессиона», в Италии – «стиль Либерти», в Испании – «модернизм». Модерн, по мнению теоретиков стиля, был призван стать стилем новой жизни, создать новые по своему духу идеалы. Модерн проник во все сферы – от архитектуры до этикеток на спичках. Специалисты считают, что название «арт-нуво» или «ар-нуво» надо относить не к искусству модерна в целом, а лишь к «флореальному» или декоративно-орнаментальному течению и стилю, зародившемуся во Франции и Бельгии. Именно в стиле арт-нуво и работал Альфонс Муха, он стал прародителем и популяризатором стиля. Приметой стиля арт-нуво и стиля Альфонса Мухи стала идеализированная, стилизованная фигура прекрасной грациозной женщины, свободно вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок. И «стиль Мухи» в свое время считался синонимом арт-нуво.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты