Гарри Гудини – виртуоз побегов и освобождений

Гарри Гудини – виртуоз побегов и освобождений

  • Автор: Татьяна Ярославская

Смесь завораживающих трюков, феерического шоу и непостижимой (свят-свят-свят!) мистификации – никому не удавалось дурачить и очаровывать публику так, как это умел Гарри Гудини. Гений обмана, мастер иллюзионистского волшебства более трех десятилетий поражал воображение зрителей, ломая их представления о материальных законах природы. Даже смерть великого мага в ночь праздника Хэллоуин восприняли как новую зрелищную хитрость: подождите, сейчас-сейчас тот опять будет здесь! 

Конечно-конечно! Ведь Гудини бессчетное количество раз демонстрировал, как он почти молниеносно выскальзывает из наручников, кандалов, опутывающих цепей, смирительной рубашки, легко покидает прочно запертые клетки, сундуки, молочные бидоны... А фантастическое освобождение закованного в цепи и наручники артиста из опущенного в воду гроба вообще считали шутками самого беса: мрачновато, но такой финт Гарри всегда проделывал успешно, с неизменной улыбкой появляясь перед оцепеневшей от страха аудиторией. Так что никакая это не смерть – блеф, эффектный номер под названием «Триумфальное возвращение мистификатора». Поклонники жанра, разумеется, поверили в очередной шокирующий фортель, даже заключали пари, а самые фанатичные дежурили той осенью 1926 года на кладбище, чтобы не пропустить момент, когда маэстро играючи выйдет не просто из сценического гроба, а из-под земли. Такое раритетное представление с «воскрешением» дается для публики лишь единожды: со смертью не шутят... Но теперь здесь все было по-настоящему, только один бронзовый гроб – из бутафорского реквизита иллюзиониста... Для своих «чудесных освобождений» Гудини изготовил их три: хрустальный, деревянный и роскошный бронзовый, выбираться из которого приходилось сложнее всего. Оригинального спектакля ждали напрасно: Гарри Гудини, признанный публикой двух континентов звездой трюков, больше не вернулся. Сколько загадок и секретов унес он с собой! Повторить многие его опасные номера не отваживаются до сих пор. Большая часть уникального реквизита самого рискового и отчаянного артиста-мистификатора ХХ века хранилась в Музее Гудини в штате Висконсин, пока ее владельцем в 2004 году не стал столь же рисковый и крутой маг нашей современности Дэвид Копперфильд.

Голый, но свободный 

Гарри Гудини – виртуоз побегов и освобождений

Легионы цирковых и концертных фокусников, этих калифов на час, потешали зрителей котелками с кроликами, разноцветным серпантином самозавязывающихся платков, букетиками цветов, выстреливающими из тонкой трости, а Гарри хотел быть единственным в своем роде, предлагая эксклюзив. Удивить публику так, чтобы все казалась за гранью реальности, напугать до такой степени, что сердце забывало пропускать удар, – вот в чем заключалась элитарность его выступлений. Эрих Вайс, сын эмигрировавшего в США венгерского еврея, превратился в знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини, умеющего выбираться из всех мыслимых заточений, преодолевать любые нерушимые преграды. 

Для начала вместо наскучившей дешевой буффонады он создал свой особый номер освобождения от наручников. Подобный фокус проделывали многие представители жанра, но Гарри, научившийся в юности взлому замков у одного чикагского субчика, заменил явное плутовство с плохо закрытыми замками искусством высокого обмана и фантастической ловкостью. Зрители сами заковывали его в принесенные ими наручники, бдительно проверяли прочность запоров, и – ша! никаких подсадных уток! Ошеломительный успех быстрого и незаметного избавления от оков очень нервировал американских служителей порядка, и на одном из спектаклей наручники на Гарри лично надел полицейский, незаметно заклинив замок фольгой (на всякого хитреца найдется другой хитрец). «Лучше не рыпайся, парень! – усмехнулся коп. – Это собьет с тебя спесь. Если ты такой всесильный, докажи! Мои наручники открыть невозможно». Фиаско больно ударило по репутации артиста, и он стал упорно шлифовать свою технику, доводя ее до совершенства. Во время гастролей в Лондоне весь Скотланд-Ярд откровенно забавлялся самоуверенностью и наглостью Гарри, и тот, конечно же, решил их самих выставить посмешищем. «Счастливо оставаться, мистер Гудини! – съехидничал английский бобби, поворачивая ключ в двери, предварительно тщательно обыскав иллюзиониста и проконтролировав надежность запоров и наручников и тюремной камеры. – Я иду завтракать, но потом вас непременно выпущу». Он лишь успел развернуться и сделать пару шагов, как за его спиной раздался голос: «Подождите, я тоже голоден!» Арестант невозмутимо стоял в проходе открытой камеры и без наручников. Ему удалось это за считанные минуты. Ну как, как?! 

Один из коллекционеров сохранил небольшой темно-красный чемоданчик с надписью Gudini, в котором иллюзионист возил богатейший комплект редких, изготовленных им самим миниатюрных отмычек и необычных устройств, среди них было и то, с помощью которого он отвинтил стопоры английских наручников модели № 8. Этот универсальный набор позволял Гудини открывать практические любые замки, и, похоже, признанный «гений освобождения» дал бы фору любому медвежатнику... Но главная интрига заключалась в том, чтобы его замысловатые инструменты никто не обнаружил. И тут Гарри был действительно непревзойденным фокусником: изощренно прятал крохотные орудия во рту, заглатывал нанизанными на нитку, помещал в ушные раковины... Существуй в то время видеонаблюдение, махинацию, несомненно, раскрыли бы, так что фортуна играла на его стороне. Для чистоты эксперимента Гудини часто раздевался догола в присутствии дотошных журналистов и в финальной сцене так и появлялся в дверях вскрытых им камер и комнат, прикрывая причинное место связкой разомкнутых на себе цепей и наручников. В 1903 году этот трюк артист продемонстрировал и в России, сумев легко выбраться из окованной сталью кабины, предназначенной для перевозки особо опасных преступников. Гудини получил титул иллюзиониста-эскаписта (от англ. eskape) – лучший в своем ремесле, он мог найти выход отовсюду.

Приглашение на реалити-шоу

Гарри Гудини – виртуоз побегов и освобождений

Гарри не только слыл мастером исполнения трюков, виртуозом оптического обмана. Если бы не его азартный на необыкновенные выдумки ум, то вряд ли бы стал он «величиной номер один». Изобретательный Гудини одержимо совершенствовал способы «запереть себя и выйти», бесстрашно усложняя их до игры со смертью. Все свои умопомрачительные трюки он рассчитывал до секунды, до миллиметра, чутко контролировал и, будучи отличным слесарем, технически выстраивал до мелочей.

Однажды пятитысячная толпа, замерев от ужаса, следила, как замотанный в смирительную рубашку и подвешенный вниз головой на крыше здания газеты The Kansas City Post артист раскачивается на большой высоте, извивается, вращается, стараясь избавиться от облачения. Две минуты – и рубашка летит к ногам зрителей. Восторг, аплодисменты! Только сам автор зрелища знает, что фишка в правильно связанных лодыжках, иначе неизбежен перелом костей. На одном из таких выступлений взбесившийся ветер начал бить Гудини о карниз здания, после этого случая артист всегда дотошно проверял крепление страховочной веревки на щиколотке, но показ трюка из-за сильного ветра тем не менее не откладывал никогда. Риск или простая удаль – в любом варианте публика его ценила и обожала. Ему же импонировала ее готовность принять любой вызов. И Гарри взамен уже не столь интригующим освобождениям от наручников, цепей и выходам из наглухо запертых камер создавал такие креативные гибридные номера, в которых симпатии вызвала явная опасность, глумливая каверзность и запредельная сверхъестественность. При этом он хорошо чувствовал границы собственных возможностей, реально оценивал свои стальные нервы, мощную энергию, физический потенциал. Его эластичная гибкость, гуттаперчевая растяжимость – следствие изнурительных тренировок, жесткой работы с телом.

Трюк «Освобождение из китайской клетки для пыток с водой» стал настоящей сенсацией 1912 года. Со скованными деревянным зажимом ногами и связанными руками Гудини подвешивали вниз головой и такого, казалось, беспомощного, опускали в закрытый наполненный водой стеклянный резервуар. Три минуты – вдумайтесь: всего лишь три! – было в запасе у Гарри, чтобы не дышать и при этом суметь молниеносно скинуть путы. Когда мокрый артист поднимался на площадку, к нему бросались недоверчивые зрители: уж нас-то не проведешь! Ощупывали: нет, мокрый на самом деле, никаких иллюзионистских штучек... Да, это и есть реалити-шоу! Популярность номера, связанного с историей китайских пыток, просто зашкаливала, и Гудини включал его в свой репертуар вплоть до самой смерти, хотя и в сорок, и в пятьдесят лет выполнение такого трюка сродни подвигу. 

Славу «чародея оков», «ускользающего мага», «титана мистификаций» он заслужил по праву, как и любовь публики. Гарри совершал показательные побеги из тюремных камер Вашингтона, Ливерпуля, Манчестера, Москвы, Петербурга, Гааги, Амстердама, прыгал с моста в прорубь в кандалах и в наручниках. Его с закованными руками сбрасывали в реку в деревянном, забитом гвоздями ящике и вдобавок утяжеленном чугунными чушками – конструкция мгновенно шла ко дну, но ровно через пятьдесят семь секунд этот вызывающий трепет человек уже появлялся на поверхности воды. К счастью, артист отлично плавал. Ни до, ни после Гудини такое больше не проделывал никто. А фокус «Восставший из гроба» заставлял неистово креститься даже апологетов мистических теорий. В трюках Гарри уникальный талант и неестественные возможности всегда соседствовали с явным риском – знал, чертяка, чем держать зрителей в напряжении! Накал эмоций достигал такой мощи, что многие визжали от страха или теряли сознание от ужаса. Только Бесс, жена мистера Гудини, тяжело и всерьез переживала эти его опасные затеи.

За три секунды до ссоры 

Гарри Гудини – виртуоз побегов и освобождений

Любовь к Бесс Гарри считал единственным сладостным заточением, из которого ему не выбраться. Да и не хочется! Они познакомились, когда обоим исполнилось девятнадцать: начинающий иллюзионист забрел в варьете на Кони-Айленд, и юная красавица-танцовщица пленила его с первой брошенной ему улыбки. Беатрис Ранер стала его женой и партнером на сцене. Для дуэта Gudini Гарри приобрел у разорившегося фокусника «волшебный ящик» со скрытой панелью, позволявшей выбраться из запертого на ключ и обвязанного веревками сундука. Несмотря на обманный маневр, номер этот требовал искусности и сноровки. Поэтому афиша выступления супругов напускала как можно больше загадочного тумана: «Мистера Гудини с туго скрученными за спиной руками накрепко завязывают в мешке, конца шнуров опломбируются. Затем его помещают в большой ящик, который на ваших глазах запирают на замок и обматывают канатом, а ящик заносят в шкаф, и миссис Гудини закрывает занавес, трижды хлопая в ладоши. При последнем ее хлопке занавес открывает уже мистер Гудини, а сама миссис исчезает. Ящик открывают, и поверьте глазам своим – она оказывается на месте мужа: пломбы целы, ее руки связаны точно так же. Только задумайтесь: чтобы поменяться местами, нужно всего три секунды! Мы предлагаем всем желающим поставить номер более таинственный, молниеносный и ловкий». Этот зрелищное, но безопасное шоу устраивало Бесс, но не Гарри. Тем не менее она понимала: отказ мужа от публичных забав со смертью равноценен самой смерти. Бесс всегда присутствовала при исполнении всех его опасных трюков, иногда ассистировала, порой испытывая такой ужас, что сдавали нервы, и она умоляла Гарри: ну перестань же рисковать жизнью и не пытайся совершить невероятное! Тот, нежно любивший жену, утешал, давал обещания, а потом... Потом опять изобретал и демонстрировал нечто за пределами яви. Эксклюзив, господа! Кто круче? Нет таких! Во всяком случае, пока... 

Одержимость Гарри своим ремеслом, сначала очаровавшая Бесс, теперь казалась ей гнетущим испытанием, а постоянные стрессы и сменяющие друг друга города и отели то в Европе, то в Америке провоцировали на семейные ссоры. Вспыльчивые, готовые мгновенно отстоять собственное «я», они оба легко склонялись к шумному скандалу, поэтому Гарри вместо транквилизаторов предложил специальную систему знаков, помогающих супругам удерживать надвигающуюся бурю. Если разъярен был муж, он трижды приподнимал правую бровь, и для Бесс это служило сигналом: пора остановиться. Если Гарри чувствовал, что его жена взбешена, то отправлялся нарезать круги у дома. После первого круга он забрасывал ей в окно шляпу: прилетает та обратно, значит, стоит сделать еще один тур – пусть Бесс остынет до комнатной температуры. Тридцать три года чета Гудини таким образом счастливо уклонялась от драматичных семейных конфликтов, а возможно, и от разрыва... У них не было детей, хотя биографы утверждают, будто в письмах друг к другу Гарри и Бесс обсуждали жизнь их маленького выдуманного сына. Что ж, в конце концов великий иллюзионист имеет право тешить себя личной иллюзией.

Иллюзионист против медиумов

Гарри Гудини – виртуоз побегов и освобождений

Будучи сам великим обманщиком, властелином иллюзионизма, Гудини как профессионал высокого класса не терпел глупых фальсификаторов. Хотя случился и с ним один грешок: задурил голову 26-му экс-президенту США Теодору Рузвельту, увлекавшемуся эзотерикой. Мастер фокусов все разузнал заранее (плюс незамеченная маленькая уловка) и под видом сеанса оккультизма выдал политику некую информацию якобы устами духа из загробного мира. Автор проделки потом подробно описал, как он одурачил Рузвельта, но ему никто не верил. Чуда, все желали чуда! Своего друга Артура Конан-Дойла, рассказывающего на встречах с читателями о демонстрируемых медиумами таинственных явлениях, Гарри тоже решил убедить в подделках на примере собственного общения с потусторонним духом. Но шокированный писатель не внял даже объяснению Гудини: «Сэр Артур, над этим фокусом я работал почти всю зиму. Не хочу раскрывать его секрет, но заверяю Вас, что это – чистая ловкость рук в соединении с некоторыми несложными устройствами. Я разработал трюк специально, дабы показать Вам, на что способен ловкий и опытный человек. И я Вас очень прошу: когда вы видите нечто невероятное, не торопитесь с заключением, что тут не обошлось без сверхъестественных сил». Они поссорились.

Но его любимая Бесс тоже неожиданно увлеклась спиритизмом, оправдывая это своей суеверной боязнью того, что с мужем может случиться нечто непоправимое. И тогда Гудини, знаток всех трюковых тонкостей и тысячи способ водить за нос, взялся за публичные разоблачения, участвуя в роли эксперта в судебных процессах против медиумов. Маг-иллюзионист с блеском имитировал в зале суда все «феноменальные явления с того света», а потом просил жрецов оккультизма доказать, что они действительно общаются с духами так, как это делает сам Гудини. Приглашенные Гарри в гости к Фемиде загробные силы двигали предметы, раскалывали зеркала и вытворяли такое, что видавшие виды мошенники впадали в панику на скамье подсудимых, а люди ходили сюда как на бесплатные диковинные спектакли. Маэстро всегда в конце описывал суть трюков и покидал зал суда под восхищенные овации собравшихся. В отличие от медиумов, зарабатывавших на шарлатанстве до его разоблачений неплохие деньги: тех уводили конвоиры. 

Врагов тогда он себе нажил, это точно! Во всяком случае, версию об их вендетте полностью развенчать не удалось. Будто бы один из поклонников спиритизма так разгневался на Гудини за унижение, которому тот подверг его кумира-медиума в суде, что мысль о мести стала наваждением. В голливудском мини-сериале Gudini, снятом в прошлом году, мифологизированный герой погибает красиво – во время исполнения смертельного трюка. Биографы же уверяют: кончина Гарри весьма прозаична. С юности его любимым развлечением было сопротивление наносимым в живот ударам. Хорошо накачанный пресс позволял артисту даже не меняться в лице, ни один мускул не выдавал принимаемую мощь любого удара. Рассказывают, как в Детройте явившийся к магу в гримерку молодой человек пожелал проверить, по-прежнему ли крепок пресс пятидесятидвухлетнего мистера Гудини. Ударил неожиданно, Гарри не успел сгруппировать мышцы. Импровизированная проверочная акция спровоцировала разрыв аппендикса, острый приступ перитонита сразил великого Гудини прямо на сцене. Удар оказался смертельным. Это будто бы возмездие опороченных великим мистификатором Гарри Гудини духов. Так говорят...

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты