Данте и его тайны

Данте и его тайны

  • Автор: Танна Ким

Достоверных сведений о жизни великого итальянского поэта, литературоведа, богослова, политика, автора бессмертной «Божественной комедии» Данте Алигьери очень мало. А вот тайн и мистических событий, которые сопровождали его при жизни и после смерти, — множество. Одни «приключения» его праха чего стоят...

Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений.
Данте Алигьери. Божественная комедия

Прекрасная Беатриче

Многие говорили, когда она проходила мимо: «Она не женщина, но один из прекраснейших небесных ангелов».
Данте о Беатриче

Флоренция. Май 1274 год. Данте девять лет. В праздничной толпе он замечает светловолосую девочку, годом его младше. Дети о чем-то поболтали — о чем, история умалчивает, но после этого будущий великий поэт пропал. Влюбился. На всю жизнь. Собеседницей Данте была синьорита Беатриче Портинари. Это была чисто платоническая страсть, ведь даже виделись они не слишком часто, что уж говорить о большем! И разговаривали всего дважды. Вторая беседа произошла спустя девять лет. Очаровательная Биче была в белом платье, ее сопровождали две дамы постарше. Синьорита Портинари улыбнулась Данте и любезно с ним поздоровалась. Юноша был настолько счастлив, что ночью увидел странный и удивительный сон. Ему привиделась величественная и огромная фигура Господа, в объятиях он нес обнаженную Беатриче, прикрытую красным покрывалом. Бог разбудил девушку и заставил ее съесть горячее сердце, принадлежавшее самому Данте. Этот сон поэт описал в первом сонете в книге «Новая жизнь». Но позже, когда милой Беатриче уже не было в живых.

Данте и его тайны

А пока прелестная блондинка была жива и жизнерадостна. Изредка они виделись, но Данте так робел... К примеру, на какой-то свадьбе, увидев девушку, он побледнел и так разволновался, что вынужден был прислониться к стене: «Мне показалось, что я ощущаю чудесный трепет в левой стороне груди, тотчас же распространившийся по всему телу. Тогда я прислонился к фреске, которая шла вокруг по стенам зала, чтобы скрыть свое волнение. Боясь, чтобы другие не заметили мой трепет, я поднял глаза на дам и увидел среди них Беатриче». Заметили. И Биче, которую очень развеселил этот момент, и друг Данте, которому пришлось поскорей проводить его дома.

Вскоре синьорита Портинари вышла замуж за банкира Симоне деи Барди. Данте продолжал любить ее на расстоянии. Она стала для него источником вдохновения на всю его жизнь. Кто знает, написал бы Данте свои божественные строки, женись он на своей возлюбленной? Он продолжал видеть сны о ней. Так, однажды поэт увидел, что Беатриче умерла... В «Новой жизни» он описал свой сон так: «И мне казалось, что летящие в воздухе птицы падают мертвыми и что началось великое землетрясение. Страшась и удивляясь, во власти этой фантазии, я вообразил некоего друга, который пришел ко мне и сказал: "Разве ты не знаешь: твоя достойная удивления дама покинула этот век"… и мне показалось, что я вижу множество ангелов, которые возвращались на небо, а перед ними плыло облачко необычайной белизны…» Она умерла во время родов, не дожив до двадцати пяти. В течение года после ее смерти Данте так убивался, что друзья были всерьез напуганы. Джованни Бокаччо, поклонник и последователь поэта, писал, что Алигьери плакал дни и ночи напролет, почти не ел и зарос бородой. Утешался только чтением книг, авторы которых рассказывали об утрате близких.

Именно в первые годы после смерти Беатриче Данте окончательно отредактировал «Новую жизнь». Но ее образ не отпускал поэта, ушедшая возлюбленная приходила к нему в сновидениях. Жена — около 1298 года Данте вступил в брак с прекрасной флорентийкой Джеммой Донати — почти не играла роли в его жизни. У супругов было трое детей, два сына и дочь. Сыновья тоже стали поэтами и комментаторами произведений отца. В 1307-м — через семнадцать лет после смерти Беатриче — Данте начинает сочинять свою «Комедию» («Божественной» она стала в 1555 году, в венецианском издании).

Прекрасная возлюбленная появляется на страницах поэмы в конце второй части, «Чистилище». Она предстала поэту в огненной колеснице, окруженная ангелами.

На ней было платье цвета пламени и зеленый плащ. Они беседовали о добре и зле, об идеалах — в жизни у них не было таких содержательных разговоров. И в финале Данте, главный герой поэмы, лишается чувств. В себя он приходит лишь в раю под впечатлением божественной красоты возлюбленной, которая показалась ему еще прекрасней, чем была при жизни... 

Данте и его тайны

Загадка пустого саркофага

О гнев безумный, о корысть слепая,
Вы мучите наш краткий век земной.
И в вечности томите, истязая!
Данте Алигьери. Божественная комедия

Данте принимал активное участие в политической жизни, в 1295—96-м несколько раз призывался на государственную службу, работал и в Совете ста. Власть во Флоренции принадлежала партии гвельфов, причем между группировками белых гвельфов (они выступали за независимость Флоренции от власти папы римского) и черных гвельфов (сторонников папской власти) велась нешуточная борьба. Данте симпатизировал белым гвельфам. В 1300-м он в качестве посла ездил в Сан-Джиминьяно, призывал горожан объединиться с Флоренцией против папы Бонифация VIII. В том же году был избран членом правящего Совета приоров, но занимал эту должность всего два месяца. В следующем году снова входил в Совет ста, а осенью был включен в посольство, которое отправилось к папе Бонифацию в связи с нападением на Флоренцию принца Карла Валуа. Но принц занял город, власть перешла к черным гвельфам, белых подвергли репрессиям. В январе 1302-го Данте заочно приговорили к изгнанию по сфабрикованному обвинению во взяточничестве и за участие в антигосударственной деятельности. На Алигьери наложили штраф в пять тысяч флоринов и арестовали имущество. Его дважды вносили в списки лиц, подлежащих амнистии, и дважды вычеркивали. А потом вообще приговорили к «сожжению огнем до смерти». В 1311-м поэту и политику было «навеки отказано в амнистии», четыре года спустя повторили приговор с формулировкой «о предании смертной казни с сыновьями». Больше Данте никогда не был в родном городе. 

Данте и его тайны

К тому времени «Ад» был давно написан. Жители Италии почитали Данте и боялись, они считали, что поэт наверняка знался с нечистой силой. А как иначе он мог бы создать свою «Комедию», если б сам не заглянул и в Ад, и в Чистилище, и в Рай? Поэт поддерживал свою мистическую репутацию. Бокаччо писал об этом так: «Когда творения Данте уже повсюду славились, особенно та часть его комедии, которую он озаглавил "Ад", и поэта по облику знали многие мужчины и женщины, он шел однажды по улице… и одна из женщин сказала, понизив голос: "Посмотрите, вон идет человек, который опускается в ад и возвращается оттуда, когда ему вздумается, принося вести о тех, кто там томится!" На что другая бесхитростно ответила: "Ты говоришь истинную правду, взгляни, как у него курчавится борода и потемнело лицо от адского пламени и дыма!" Данте улыбнулся, довольный таким мнением о себе, и прошел мимо».

В 1316-м ему разрешили вернуться в родную Флоренцию, но он должен публично признаться в ложности своих взглядов и покаяться. Гордость не позволила Данте согласиться на эти условия. Он обосновался в Равенне, куда его пригласил правитель города Гвидо да Полента. В 1321-м Данте в качестве посла Равенны отправляется в Венецию и в ночь с 13-го на 14-е сентября умирает на обратном пути в Равенну. Считается, что причиной смерти стала малярия. Да Полента похоронил поэта в церкви Сан-Франческо на территории монастыря.

Но папам римским мало было смерти противника. В 1329-м в Равенну прибывает папский легат с требованием: монахи должны предать публичному сожжению тело вероотступника Данте! И что с того, что он почил восемь лет назад?! Легат обосновал требование тем, что нашлись документы, которые обличали покойного в связях с богопротивным орденом тамплиеров. 

Да Полента и монахи каким-то образом сумели замять дело, скорей всего, правитель Равенны просто откупился от папского легата. Прошло почти два века. Флоренция признала, что изгнанный ею когда-то гражданин — гениальный поэт. И решила, что останки должны вернуться на родину. Сам великий Микеланджело испросил у папы Льва X, чтобы прах Данте был торжественно перенесен в родной город. Но когда делегация флорентинцев прибыла в монастырь и открыла саркофаг, отказалось, что он пуст! Тут есть две версии: братья-францисканцы еще тогда, когда папский легат требовал сжечь тело поэта, вывезли его прах из Равенны или же сделали это, проломив дыру в стене и в саркофаге, когда узнали, что папа дал согласие на перезахоронение. Предполагали, что монахи тайно погребли прах поэта в монастыре своего ордена в Сиене. Но когда в 1519-м в сиенский монастырь прибыл посланник Флоренции, останков Данте там не оказалось. Другие настаивают на том, что францисканцы попросту отказались отдавать прах. Есть легенда, что Льву X предложили две версии на выбор: останки похитили неизвестные или... Данте сам явился с того света и забрал свой прах. И верховный пастырь католической церкви предпочел вторую версию. Почему? Об этом чуть позже. 

Данте и его тайны

В 1677-м настоятель монастыря Антонио Сарти собрал кости Данте в небольшой ларец, но захоронены в урне они были только в 1781-м, когда архитектор Камилло Мориджиа отстроил для них на территории монастыря специальный мавзолей. Но не было поэту покоя. Когда в Равенну пришел Наполеон, братья-францисканцы снова вынули ларец с костями Данте и спрятали его в замурованной двери молельни во дворике Браччафорте. Нашли ларец совершенно случайно в 1865 году, во время реставрационных работ, проводившихся по поводу шестисот лет со дня рождения Данте Многострадальные кости выставили на всеобщее обозрение, потом разложили в два ларца и снова захоронили в саркофаге в мавзолее монастыря. Нет, это еще не все. Их снова вынимали с марта 1944 года до декабря 1945-го — Равенну тогда бомбили, и останки Данте могли исчезнуть навсегда. 

Флоренция долго надеялась, что сможет вернуть останки своего великого гражданина. И в 1829-м в церкви Санта-Кроче был установлен помпезный кетонаф, то есть пустая мемориальная гробница. На нем изображен поэт, он сидит в глубокой задумчивости, а Поэзия плачет, склонившись над саркофагом. 

Прах в конверте 

Бояться должно лишь того, в чем вред
Для ближнего таится сокровенный
Иного, что страшило бы, и нет.
Данте Алигьери. Божественная комедия

В 1999-м в Национальной библиотеке Флоренции проводилась небольшая реконструкция. Рабочие двигали стеллажи и среди редких книг, упавших на пол, нашли конверт с прахом Данте. Да, в небольшом конверте лежал пепел и бумага в черной рамке с печатями Равенны, которые подтверждали, что это прах Данте Алигьери. Откуда взялся прах, если тело не сжигали? Как конверт оказался в библиотеке? Причем рабочие божились, что этот стеллаж уже перебирали и конверта там не было! Мистическая слава Данте была многим известна, появилась версия, что он сам этот конверт и подбросил. С того света. Франческо Маццони, глава Итальянского общества Данте, затеял расследование. И оказалось, что когда на шестисотлетие поэта гроб с его вновь обретенными останками выставляли на всеобщее обозрение, он стоял на ковре. После церемонии скульптор Энрике Пацци бережно свернул ковер — он решил, что на него могли попасть частицы праха Данте и негоже бросать их как попало. Поэтому ковер сожгли, а пепел запечатали в шесть конвертов. Нотариус поставил на них печати и надписал: «Это прах поэта Данте Алигьери»! «Письма счастья» отправили из Равенны во Флоренцию — родом-то поэт был оттуда. Что это было — черный юмор или тонкая издевка, теперь не узнать. 

Данте и его тайны

И все же он приходил... 

...когда желанье справедливо,
То надо молча следовать ему.
Данте Алигьери. Божественная комедия

Но почему же папа Лев X согласился с версией, что Данте вернулся с того света, чтобы забрать свой прах? Так был прецедент. Это случилось вскоре после смерти поэта. Семья очень переживала, что поэт скончался так внезапно и не успел отослать издателю окончание «Комедии» — тридцать пять песен из «Рая». Сыновья знали, что отец завершил главный труд своей жизни, но рукопись никак не могли найти. И вот тут начинается мистика. Старший сын Данте, Якопо Алигьери, вспоминал: «Ровно через восемь месяцев после смерти отца, на исходе ночи он сам явился ко мне в белоснежных одеждах… Тогда я спросил… где спрятаны песни, которые мы тщетно ищем уже столько времени? И он… взял меня за руку, провел в комнату и указал на стену: "Здесь вы найдете то, что ищете!"»

Проснувшись, Якопо бросился к указанному отцом месту, откинул со стены гобелен и обнаружил тайник, где и лежала рукопись. Не будь этой мистической подсказки с того света, мир так бы и не получил завершенной «Божественной комедии»... 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты