Роль в жизни школьника

Роль в жизни школьника

В шутку Диму Ялдова, снявшегося в новом латвийском фильме «Санаторий пепла», называют нашим кинобудущим, а всерьез – исполнителем предельно органичным.

Актер Рижского Русского театра имени М.Чехова Леонид Ленц свидетельствует, что «мальчик не боялся камеры, не видел камеры и ничего не изображал». А постановщик картины Давис Симанис и вовсе утверждает: «Оказалось, что среди нас есть бесконечно талантливый парень, который может сыграть свою роль на таком же уровне, что и профессиональные актеры. Он — наше особое открытие». 

«Санаторий пепла» оказался первым по многим позициям. Первая отечественная кинопремьера в году. Первый игровой фильм 35-летнего режиссера Дависа Симаниса. Первый опыт работы в полнометражном фильме художника Кристины Юрьяне и первый опыт работы на съемочной площадке актрисы Национального театра Агнесе Цируле. Школьник Дмитрий Ялдов сыграл в картине одну из главных ролей – и она тоже была в его жизни первой. Валентина Ялдова называет съемки огромным положительным опытом в жизни сына: «Он стал более уверенным, оптимистичным. Когда общаешься с людьми, которые хорошо делают свое дело, которые тебя любят, которые тебя хвалят, ты сам растешь». 

Слово Дмитрию Ялдову

— Просто режиссер был такой хороший – он объяснял так, что я все понимал сразу. Иногда режиссер скажет, а я начинаю играть чуть-чуть по-другому. А режиссер – да, говорит, молодец, можно и так сделать. Чтобы сыграть на камеру, нужно влиться в роль, а потом становится понятно, как играть, и уже начинаешь сам придумывать что-то. Когда влился – считаешь, что ты уже в том моменте, и у тебя сразу все получается.

— Камера на тебя смотрит. Люди, которые не снимаются, стоят за камерой и тоже на тебя смотрят. Все это смущает даже профессиональных актеров. 

— Не знаю. Мне как-то это легко давалось. И, конечно (чуть повышает голос, чтобы услашала мама), мне помогала мама, она все время рядом была. Много было трудных кадров, когда я босыми ногами стою в луже: довольно холодно, а я в одной рубашке. Мама все время волновалась, заботилась обо мне, чай горячий сразу давала. 

— В какой школе тебя нашли?

— Меня нашли в 40-й школе. 

— Сколько мальчиков претендовало на роль?

— Я особо не знаю, но мне говорили, что много. 

— Ты чувствуешь себя счастливым? 

— Да. А когда меня выбрали на эту роль, я вначале чуть-чуть испугался, но потом понял, что это очень хорошо. 

— Слава – очень серьезное испытание.

— Не знаю, пока — от первого фильма — славы не так много будет. Но, думаю, все будет продолжаться. 

— Я слышала, ты хочешь быть актером. Но раздумываешь: или актерство, или спорт.

— Да, я люблю играть в футбол. Занимаюсь в клубе «Динамо Рига» — я там нападающий. 

— Что для тебя кино? Это сказка? Или тебя вынули из одного времени и посадили в другое, то есть это другая быль, дополнительная жизнь, какой у тебя не было?

— Дополнительная жизнь. Та, которая в кадре, совсем не повторяется в обычной жизни — к жизни это совсем не подходит. 

— Что тебе дал этот опыт? 

— Я встретил очень много интересных людей, увидел очень много интересных мест. Узнал, как работает режиссер, как – оператор. Теперь, когда я смотрю фильм и вижу, что он трудный, я начинаю думать, как это можно было снять. Хоть я и много всего узнал, все равно есть фильмы, о которых я не знаю, как там все смонтировано. 

Роль в жизни школьника 

— Значит, не обязательно быть актером — можно быть и режиссером, и оператором?

— Нет, ну режиссером, оператором – это не так интересно. Интересно влиться в роль. 

— Когда ты читаешь книгу, можешь представить себе, как ты там играешь?

— А там много ролей, и непонятно, в какую вливаться. 

— А ты в каждую влейся.

— Ну да. Когда книга закончилась, я думаю, что может быть дальше. Как один поступит, как другой. В книге же рассказывается, какие они поступки совершают, и я представляю, что они дальше будут делать. 

— Как-то твой характер изменился в результате съемок? Ты ведь стал публичным человеком, на тебя смотрят... 

— Я стал меньше стесняться. А вначале, как только пришел сниматься... Много людей, все на меня смотрят, все здороваются, а я даже не знаю, как их зовут и кто они. А сейчас уже все хорошо. Я, конечно, еще чуть-чуть стесняюсь, но уже совсем капельку.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты