Переходим к водным процедурам

Переходим к водным процедурам

  • Автор: Борис Себякин
  • Фото: Ирина Сапожникова

Со специалистом в сфере аквафитнеса Луизе Вентаскрастой мне было трудно сбежаться, чтобы спокойно поговорить. То она занята, то я не успеваю под ее стремительный график подстроиться…

А вопросы копились

Вроде бы никаких проблем: в строго определенные дни она точно по часам проводит занятия в своей фитнес-студии. По сути это бассейн, где могут одновременно находиться человек десять. Ну вот пришел я, посмотрел, подивился тому, как активно Луизе ведет тренировки. Тут бы мне и самому в воду окунуться, влиться в ряды курсантов... Да только куда там — это же времени требует, которого и так не хватает, причем просто катастрофически! Пока наблюдал за занятием, вопросы к Луизе копились. И, когда наступил перерыв, я их постарался побыстрее задать.

Вода позволяет расслабиться

— Так ли уж необходимо такой большой арсенал к каждому занятию готовить? Можно, наверное, и попроще все организовать?
— Не вижу ничего страшного в том, что так много различной атрибутики используется в ходе занятия. Главное — чтобы поставленная цель достигалась.
— А разве обязательно тренеру самому все упражнения полностью «прокручивать» в полную силу?
— Мне самой очень нравится то, чем я занимаюсь, и в ходе тренировки я целиком «погружаюсь» в тему и не боюсь загрузить себя по полной. Это помогает мне даже на расстоянии войти в более плотный контакт с каждым. Да и людей подстегивает: раз тренер все легко выполняет на суше, то в воде и подавно надо крутиться! Но в то же время я как терапевт смотрю на пришедшего ко мне на занятие человека с медицинской точки зрения... Обычно во время тренировки специалист дает нагрузку на сердце, мускулы. Но те, кто обращается ко мне, чаще всего нуждаются в разгрузке суставов.

У современного горожанина плечевые и шейные суставы обычно очень нагружены. И они очень хорошо расслабляются в воде. Поэтому я на своих занятиях всегда акцентирую внимание на том, что плечи должны находиться на протяжении всего занятия постоянно в воде. Также и все суставы в воде разгружаются. Исходя из этого, мы даем упражнения стоя, лежа, на животе, на спине, с различным инвентарем — это мячи, перчатки, палки, пояса… Вот, к примеру, тарелки, — они просто незаменимы для тренировки мускулов живота. Я придумываю нестандартные упражнения вовсе не для того, чтобы выжать из человека все соки. Моя задача — помочь освободить, расслабить суставы. Есть и другая цель: тренировать мускулы, чтобы они могли как можно надежнее удерживать позвоночник. Одна из бед современного человека — постоянный дисбаланс мускулов. В то время как передние мускулы достаточно собранные, задние сильно ослаблены. Именно поэтому у большинства позвоночник, увы, не прямой, а покатый...  Я целенаправленно стремлюсь дать пациентам нагрузку на глубокие мышцы. Это помогает уменьшить дисбаланс. Чередуя упражнения, тренирую передние и задние мускулы, т.е. стараюсь, чтобы в ходе занятий у людей были полноценно загружены все группы мышц.

Подход сугубо индивидуальный

— Существует много вариантов занятий в залах: калланетика, йога, пилатес, аэробика. Для всех них нужен просто зал, какие-то мячи и еще желательно зеркало во всю стену. Все занимаются, потеют, музыка звучит, дает нужный настрой. И, конечно, при внешней схожести обстановки тренер по йоге работает совсем иначе, чем, например, тренер по аэробике, — музыка более спокойная, свечи горят...

И в моем случае так же. Например, занятия по водной аэробике в бассейне, при всем уважении к ним, все же в значительной степени спортивные, там главное — нагрузка. А мы на своих занятиях работаем прежде всего на активизацию мускулов, влияем на глубокую мускулатуру. При этом мы работаем не со всеми группами мускулов. Во время занятий я четко регулирую, в какой момент какие группы мускул задействованы. Например, работая с мускулами живота, мы не задействуем мускулы плечей, и наоборот. Когда мы несем что-то тяжелое, мы морщимся. Я же должна дать такое упражнение, чтобы мышцы лица не работали. Поэтому и говорю: мышцы живота работают — плечи «спят». Когда идет занятие, надо думать только о своем теле.

Я по специальности физиотерапевт, и у меня уже 5 лет работает фитнес-студия. Занимаюсь я с маленькими детьми: буквально с полугода, первоклассниками, дамами и господами. В распоряжении посетителей один бассейн — для малышей и взрослых. С полугодовалыми детишками я работаю в присутствии родителей, так же как и с первоклассниками 4-6 лет. И только с детьми от семи лет я работаю уже без взрослых, провожу также индивидуальные занятия. Мы учимся плавать, укрепляем мускулы и корпус. Занятия носят название акватерапия, это особое направление в физиотерапии. В этой сфере я активно работаю с 2000 года, ранее работала в реабилитационном центре «Вайвари». В нашей фитнес-студии очень хороший бассейн. Он теплый, хорошо приспособлен для занятий акватерапией.

Кроме групповых занятий, у нас есть и частные, индивидуальные занятия. Сначала я в своем кабинете консультирую, а затем уже внизу, в бассейне мы занимаемся. Перед занятиями я делаю статический тест, динамический тест, смотрю, как у каждого из пациентов мускулы работают — где они ослаблены или уменьшены, разрабатываю индивидуальную программу занятий и работаю с ним в бассейне.

Готовим специалистов

Сфера акватерапии в Латвии — достаточно редкое явление. Физиотерапией в бассейне занимаются некоторые мои студенты, но в принципе очень немногие. Проблема же в том, что образование в этой сфере просто негде получать. Вот я такое и организовала, название нашего учреждения — Студия аквафитнеса. В течение года у нас прошли два семинара, максимальное число слушателей — до 20 человек. Есть у нас еще двухдневные семинары, один из них теотерический, другой же включает практические занятия. Кроме того, мы приглашаем к себе редких специалистов. Так, в прошлом году у нас был семинар на котором присутствовали детский врач, невролог, тренер по аквафитнесу, учившиеся в Швеции специалисты, в том числе, по плаванию под водой.
— А что в планах на будущее?
— Есть у меня идея создать образовательную программу для физиотерапевтов в сфере аквафитнеса, а также специалистов в области спорта, — тех, у кого есть знания в области физиологии и анатомии, и к тому же степень бакалавра в спортивной педагогике. Таких специалистов у нас в Латвии готовят, если не ошибаюсь, в четырех вузах. Они могут быть мастерами в области аквафитнеса. Название «инструктор» мне не очень нравится, потому что это все-таки не специалисты высшей категории, они могли окончить обучающие курсы, но часто у них, кроме этого, нет никаких других знаний. А здесь требуются специалисты с академическим образованием. Хотелось бы, чтобы к нам приходили специалисты, которым не требовалось с азов изучать физиологию и анатомию. Мы обучаем воздействию водной среды, повторяем все мускулы, динамическую анатомию, распределение нагрузок на мышцы. Я думаю, что они могли бы стать мастерами по аквафитнесу. За рубежом эта сфера очень популярна. А польза от нее настолько очевидна, что в таких странах, как США, Бельгия и Норвегия, водные виды спорта дотируются государством!
— Обычно у женщин частная жизнь очень влияет на работу...
— Что поделать, приходится крутиться. У меня три дочери: старшей 26, средней 22, а младшей 7 лет. Я понимаю заботы женщин очень хорошо. Когда была моложе, мне также хотелось все успеть, но времени не хватало. Сегодня я понимаю, что главное — все уравновесить: увы, мы просто не можем все успеть...
— В чем, по-вашему, прелесть физической активности? 
— Тело работает, а мозг отдыхает. К сожалению, сегодня слишком много технических средств, которые отнимают у нас возможность дать своему телу полноценную физическую нагрузку. Каждому важно понять, что мы — люди. И, когда мы работаем, мы работаем, а когда отдыхаем — мы отдыхаем, а не читаем в это время электронную книгу или смотрим телевизор... Убеждена, что аквафитнес — очень перспективная сфера. И со временем интерес к ней будет стремительно расти. 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Контакты