Александр Морозов и его команда

Александр Морозов и его команда

  • Автор: Елена Лурье
  • Фото: Фото предоставлены героем

Как много вы знаете альтруистов? Людей увлеченных, с горящими глазами? Причем увлеченных не получением прибыли и повышением своего материального положения, покупкой новых крутых вещей и стремительным карьерным ростом.

А увлеченных — не побоюсь этого слова — СОЦИАЛЬНЫМ бесприбыльным проектом, на котором нельзя заработать денег, но однозначно можно заработать нечто большее. В наш меркантильный век сразу хочется задать вопрос: «Зачем им это надо?» и правда очень интересно выслушать ответ. Вот с этого мы и начали нашу беседу с Александром Морозовым.

Кто такой Александр Морозов? А пусть сам расскажет.

— Мне 29 лет. Образование высшее. Закончил РТУ и работаю в энергетике: как на втором курсе начал, так и продолжаю. Также учился в Латвийской спортивной академии и в Медицинском колледже Красного Креста. Думаю, все в жизни пригодится. Ключевой момент в моей работе — решение проблем, чем я по сути и занимаюсь. Возникает проблема — просыпается инстинкт ее решить, не паниковать, не переживать, а именно четко и спокойно думать и искать способы ее решения. Женат. С женой мы вместе с окончания школы, учились в одном классе. В 2012 году родилась наша дочка Дария. Есть младший на 10 лет брат, с его 14 лет стал активно брать его с собой в походы и поездки по Латвии (у нас же масса красивых мест). Я это дело очень люблю. Потом стал привлекать его друзей-подростков, братьев и племянников своих друзей и коллег. Хотелось поделиться с ними, приобщить к тому, что мне самому интересно. Потом стал устраивать кинопросмотры, вместе смотрели и обсуждали какие-то мотивирующие, добрые и светлые фильмы… Я считаю: что в себя впускаешь, таков твой мир и есть. Если мыслить позитивно и думать, что возможно все, то так и будет. Выбор тем и мероприятий основывался на моих личных убеждениях и опыте. Вот так мы и провели примерно полтора года. А 1 марта 2012 года я создал Young Folks.

Стоп! Вот с этого места поподробнее. Что такое Young Folks?

— Young Folks — это молодежная среда, где ребята могут проявляться и развиваться среди своих сверстников и взаимодействовать со взрослым миром. Я никого не учу, не воспитываю, не перевоспитываю. Я просто делюсь информацией, рассказываю о возможностях, создаю совместно с ребятами мероприятия — в процессе чего, я очень в это верю, каждый сможет определиться в жизни и найти себя. У нас много интересов и проектов, направлений и идей: от фотографии до кулинарии, от танцев до путешествий, от изучения языков до участия в международных мероприятиях. Причем мы открыты новому: сами ребята задают темы и становятся организаторами занятий.

Как же попасть в этот увлекательный мир? Сколько это стоит? Каких не берут в «космонавты»?

— Попасть в Young Folks очень просто: зайти на наш сайт, заполнить анкету, рассказать о себе, своих увлечениях и интересах. Кстати, и сайт, и страница на Фэйсбуке появились в 2012 году. Мы стали выкладывать фотографии из походов, рассказывать о наших мероприятиях, и многие подростки захотели к нам. Все произошло само собой, из маленькой почти семейной группы мы выросли в общественную организацию. Сегодня у нас порядка 130 участников от 12 до 18 лет. Правда, нашим старшим — моему брату и его друзьям уже по 19, но не в коем случае они не выбывают из наших рядов. В Young Folks можно участвовать хоть пожизненно…

Что касается стоимости, то большинство занятий для подростков бесплатны. Но некие финансы для реализации проектов, конечно, нужны. Вот дом хотим снять с садом, чтобы обустраивать его и там собираться, на путешествия нужен бюджет. Есть, конечно пожертвования спонсоров, родителей, друзей, но главное — мы вместе с подростками придумываем, как заработать на свои проекты.

В прошлом году в Латвии впервые прошел конкурс организации Reach for change — Labās gribas uzņēmējs («Предприниматель доброй воли»), он предназначен для социальных предпринимателей, которые занимаются детьми до 18 лет. Я подал заявку от Young folks с проектом — молодежным центром социального предпринимательства. С этой идеей мы попали в четверку лидеров и вышли в финал. Весь год с нами работают специалисты из Швеции, России, других стран, и все теоретические знания, полученные на семинарах, я тут же применяю на практике. Так мы открыли «Летнюю школу» для детей от 6 до 11 лет, занятия в которой проводят сами подростки-вожатые, тем самым зарабатывая деньги. Самая важная наша идея, можно сказать, философия — мы за то, чтобы молодежь училась себя проявлять. У нас большинство мероприятий проводят подростки: нет вопроса, что пропускать, а что запрещать, если они готовы чем-то поделиться и что-то создать, — мы их поддержим.

Летом — летние радости и занятия, в учебном году — свои проекты и начинания. Каникулы кончились, и в школу все-таки надо ходить…

— Но остаются вечера и субботы-воскресения! Например, в конце сентября начинаем четвертый набор в Школу профессий Young Folks. Приглашаем ребят от 12 до 18 лет, тех, кто уже сейчас хотел бы определиться с выбором, куда пойти учиться и кем быть, понять свое призвание, узнать интересную информацию про различные профессии и пообщаться с профессионалами своего дела. Наши встречи будут проходить по субботам в течение трех месяцев в свободном формате дискуссий, тренингов, презентаций, интересных игр. Параллельно занятиям мы будем посещать разные производства для получения общего представления о разных сферах деятельности.

— Также мы приглашаем ребят от 13 лет, которые хотят научиться писать свои собственные международные проекты и реализовывать свои идеи. Мы подготовили ряд ознакомительных встреч, в ходе которых можно узнать о молодежной международной программе Erasmus+, о возможностях написания и реализации проектов, научиться работать самостоятельно и в команде, найти замечательных друзей в других странах, развить лидерские качества и получить уйму положительных бонусов! Наша молодежь уже имела опыт участия в международных проектах и побывала в Армении, Италии, Чехии, Эстонии, Дании!

— Мы очень любим путешествовать. Поездки организовываем сами или едем по молодежному обмену. Оба варианты очень интересны. Например, в августе наши ребята-фотографы побывали во Франции, ребята-волонтеры — в Дании, вот-вот отправится группа в Грузию. В планах еще много путешествий! Нас ждут друзья в Казахстане, Кипре, Киеве. Мы любим знакомиться и дружить с позитивными людьми.

Ну что вам сказать? Александр Морозов и его единомышленники (кстати, вы тоже можете ими стать) формируют атмосферу и пространство для себя и вокруг себя. Они живут в Латвии и не собираются уезжать. Вот вам и ответ на вопрос: «Зачем им это надо?» P.S. Заходите на сайт youngfolkslv.wordpress.com или на загляните на Фейсбук-страничку Young Folks LV. Сами почитайте, посмотрите и сделайте выводы. Может, станете наставником? Чем черт не шутит. А если у вас есть дети, непременно киньте им ссылочку!

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты