Михаил Басманов – два в одном

Михаил Басманов – два в одном

  • Автор: Дарья ОКУНЬ

Клоун должен уметь все. Быть акробатом, жонглером — хотя бы попробовать, хотя бы понять, что это такое. Чтобы потом ошибаться с умом и вовлекать публику в процесс сопереживания.

Фамилия у Михаила Басманова хорошая, древняя: бояре, опричники — вспомните пушкинского «Бориса Годунова». Фамилия всегда обязывает — кого к чему. Кого к упорным занятиям спортом, музыкой, ботаникой, кого — быть учителем, эквилибристом, ученым, селекционером, путешественником, полиглотом, дрессировщиком... Нашего героя она обязала быть всем сразу. Потому-то он и клоун. А еще учитель биологии. В одном лице.

Случайная случайность

Ему хотелось объединить все. Учеба на биофаке, репетиции в оркестре, активные занятия плаванием... Другой лег бы на диван и вытянулся в струночку: больше не могу! А Миша мало того что смог, так еще и заразился новым словом: цирк. Поступил в цирковую студию при тогдашнем Клубе железнодорожников, намеревался сжигать адреналин под самым куполом — в итоге стал эквилибристом на вольно стоящей лестнице. А дальше была случайная случайность, как говорят в таких случаях. В программе не было коверного, а разрядка между номерами требовалась. «Мы работали совместный номер — акробаты-эксцентрики, и мне предложили разыграть репризу для того, чтобы для детей был и клоун в том числе. Попробовал один раз, второй, понял, что публика реагирует, дети меня видят, слышат, понимают...» Раньше на него смотрели с восторгом и замиранием сердца — теперь ему стали улыбаться. Спектр эмоций, которые дарил ему зал, расширился, и жадному до впечатлений Михаилу это не могло не понравиться. Он заразился новым словом: клоун.

В Балтии получить клоунское образование негде. Михаилу и тут повезло — в его жизни все случается, как должно. На заре независимости в Латвию прибывали со всего мира разные специалисты. Из Германии явились авторитеты в области цирковой педагогики и организовали у нас курсы. Михаил их окончил, получил сертификат и стал специалистом в области цирковой педагогики, каких в Латвии — по пальцам перечесть...

Уметь все

Когда он жонглирует и все у него из рук вон падает, он дает понять, какой у коллеги нелегкий труд. И словно переводит чужое запредельное мастерство на обывательский язык: если бы вышли на манеж, вы жонглировали бы так же.

В юности Михаил успел побывать странствующим циркачом. Туристическое агентство разработало маршрут по Старой Риге и украсило кривую улочку выступлением «бродячего артиста». Походил на канате в глубине сцены Рижского русского театра — был дублером актера и отдал ему все аплодисменты. Выступал в пансионатах, больницах, на вечеринках и заметил: «Люди не едят, когда ты работаешь. А если по-настоящему работаешь — точно есть не будут». Он знает: взрослые всегда готовы впасть в детство.
Цирк — это радость. Сюда приходят, чтобы расслабиться. И если взрослый не растекается по жесткому креслу от блаженства — значит, ему стоит помочь. Вызвать на арену, рассмешить, засмущать, сделать победителем на фоне всех сидящих.

«Каждое выступление — это импровизация. Конечно, есть общая режиссура, общая нить выступления, но остальное зависит от зрителя, от того, как и на что он отреагирует. Если что-то произошло — это нужно обыграть. О таком не договоришься, такое не знаешь откуда ожидать. В такие моменты я и ловлю свой кайф».

 

Михаил Басманов

 

Найти свою маску

Свою маску Михаил, как любой клоун, нашел не сразу. Детали костюма сошли к минимуму: Микса и без огромных ботинок много, он и без них одной ногой тут, другой там. А вот от гипертрофированного грима на арене никуда не денешься: с шестого ряда должно быть видно, что творится на смешном лице. Это требование манежа, да и дань традициям, в конце концов. Над бровями у Микса появились крапинки, как у енота, чтобы транслировать мимику аж на самый балкон. Вокруг рта забелела обводка, «чтобы, когда работаешь губами, все более ярко выражалось». А кончик носа заалел пятнышком — слегка, чтобы не отвлекать внимание от очков Шостаковича. Прятаться за маской у Михаила нет никакой необходимости. Она нужна, чтобы дать сигнал: будет игра. Чтобы ребенок понял, «какой дядька там ходит». А ходит там Микс, который все в себе совмещает и перемешивает. «Друг детей — интеллигентный, всезнающий, всепрощающий и однозначно добрый».

Михаил Басманов

Зеленые руки

Энергию он аккумулирует на манеже — а отдает растениям, которые умиротворяют. Впрочем, «это я так — придумал для себя». У него «зеленые руки»: что ни посадит — все растет. Дома колосятся и орхидеи, и помидоры: «Помидоры — не мое увлечение, но друзья подарили — они и растут». Человек он непрактичный и предпочитает всем на свете томатным рассадам пеларгонии, в просторечии герани.

В университетском ботаническом саду он работал с удовольствием — руководил экспериментальными теплицами и мечтал о выведении новых сортов пеларгоний крупноцветных. Высадил первое гибридное потомство, стал высматривать самые красивые экземпляры и облюбовал ярко-белые, ведь «белый цвет тоже очень разный». Определился с задачей и стал работать, как художник с палитрой. Добивался уникального результата: это было творчество. А дальше — рутина: закреплять признаки, проверять, как они поведут себя в разных условиях, сравнивать, размножать, выжидать, регистрировать... Михаил остановился на творческой части — оставил в бывших владениях лучшие гибриды и периодически навещает свою уникальную продукцию: таких расцветок вы не встретите больше нигде. Когда будете в Ботаническом саду ЛУ и не сможете пройти мимо огромных ярко-белых кустов, вспомните: это отечественный гибрид — почти сорт, просто не зарегистрированный. Герань «Микс», селекционер Михаил Басманов... Зря не зарегистрировали. С названием не было бы никаких проблем.

Судьба учителя

Поступая в университет, Михаил специально выбирал не педагогическое направление, а научное: его мама был учительницей, и он знал, что это за труд. Настраивался на карьеру ученого, пошел в магистратуру, сдал экзамены на степень доктора биологических наук — и стал преподавателем химии и биологии в обычной школе. Потому что знает: от судьбы добрые люди не уходят. Зачем уходить, если у нее могут быть для тебя сюрпризы? Коллега по ботаническому саду заболела и попросила Михаила провести несколько уроков. Сделал первые шаги по классу — и затянуло. Любая работа в радость, когда ты понимаешь, что и она — твоя.

Михаил Басманов

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Контакты