Георгий Зерницкий и его картины

Георгий Зерницкий и его картины

  • Автор: Дарья Окунь
  • Фото: Автора

В Доме Менцендорфа проходит персональная выставка картин художника Георгия Зерницкого. Загляните! Не пожалеете.

Наша справка
Георгий Зерницкий родился в 1939 году в Саранске, окончил Калининградский технический институт, а после того, как переехал в Ригу, – вечерние курсы художественного конструирования Латвийской академии художеств (1981 год). В выставках начал участвовать в 1988 году.

Гергий Зерницкий – художник неожиданный, потому что устроен не совсем так, как его картины. Он очень живой – а картины пишет нездешние; он яркий – а палитру любит приглушенную; впечатление лирика не создает – а в работах и поэтичен, и нежен. Суть человека раскрывается в улыбке – но вам не поможет и это: его персонажи (а через них и он сам) не улыбаются почти никогда. Но он относится к ним по-доброму, ко всем. Увидим улыбку Георгия Зерницкого в самом этом факте – и получится, что она добра, даже застенчива, а такая улыбка красит.

Художник позволяет себе быть сентиментальным только с кистью в руке и мимо холста эмоциями не разбрасывается. Он любит тех, кого придумал, и в этом смысле доволен тем, что делает. Не столько тем, как все получилось, сколько тем, кто получился. Симпатичный? Хорошо. Лохматый-лысоватый и все равно симпатичный? Еще лучше. 

У него короли держат в руках мячики вместо державы, а сумасшедшие ничем не отличаются от тех, кто в твердой памяти. Ну подумаешь – в одной руке зонт, в другой детская игрушка: с кем не бывает? Мир его героев напоминает наш – но всего лишь напоминает. Зрительские ассоциации художнику нужны, чтобы, поманив знакомым языком, увести в свои собственные фантазии. Эти клоуны, ангелы, короли, дети, игрушки – по большому счету лишь знаки, которые любой опознает без труда. Он предлагает нам особую игру, но начинает по общим правилам, которые известны всем. В этом нет коварства – в этом продолжение творческого процесса. И название у продолжения лестное: сотворчество.

Пространство для фантазии этот человек оставляет самое незагроможденное. Атрибутов и мелочей  – минимум: детский барабан, деревянная лошадка, петушок на палочке, все, что умеет быть символами. Они – как предлоги для связи слов в предложении. А предложение будет связным любое: такие работы понятны в любой интерпретации и обаятельны даже тогда, когда рассказывают неблизкие истории. 

Иной раз кажется, что его герои рождаются сами, когда хотят и какими сами себя представляют. Это в стиле Зерницкого – не вполне отвечать за итог. Увидеть картинку во сне, рассмотреть на маленьком эскизе, потом все набросать уже на холсте, внимательно продумать композиционно... Вот и получается: его образы – лишь маски, за которыми не может не скрываться кто-то другой. Прячется, посмеивается и регулирует наше настроение. 

В любой работе Георгия обитает человечек, и он там главный. Случается, что окна, двери, балконы в металлических кудрях, увиденные и запомненные, рождаются раньше – к ним подтягиваются живые персонажи, но, кажется, это уже вопрос не итога, а хронологии. Ему интересны именно люди: люди и их маски. 

Художник свои создания любит и именно поэтому не щадит: они должны цеплять взгляд, врезаться в память. В итоге лица получаются несимметричными – в облике не повторяются даже глаза. Он не рисует красивых женщин, потому что они не похожи на игрушки, а без игры здесь нельзя. Без иносказаний – как в притче, без морали – как в басне, которую можно не читать до конца: все в нашей воле. 

Где: Дом Менцендорфа, ул. Грециниеку, 18
Когда: со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00
Сколько стоит: 1,42 евро, студентам – 0,71 евро, школьникам – 0,57 евро, семейный билет (2+2) – 2, 85 евро
Подробности: mencendorfanams.com

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Контакты