Алла Королева, художник и дочь клоуна

Алла Королева, художник и дочь клоуна

Латвийская художница Алла Королева родилась в цирковой семье: мама была костюмером, а отец – директором латвийского коллектива в Рижском цирке.

Антон Маркунас был еще и народным артистом Латвии – клоуном Антонио. Она видела Карандаша, Попова, Никулина без грима. И всегда знала: у клоунов работа адова, ведь «папа иногда в субботу-воскресенье не снимал грим по 12 часов».

Детство Аллы прошло на чемоданах – в Риге порой не доводилось бывать по два года. Но пойти в цирковые артистки помешали не минусы кочевой жизни, а минусовое зрение. Зато стать художницей – позволило. «Для художника чем хуже он видит, тем лучше. Один наш преподаватель говорил: «Что вы мне тут фотографии рисуете!  Хорошо видите? Сощурьтесь. Плохо видите? Снимите очки. Рисуйте пятно – цвет, свет и тень» — рассказывает Алла. И называет всех, кто пишет с натуры – просто портреты или натюрморты —  фотохудожниками. «У них глаз, как у фотографа. Ван Гог, Гоген тоже писали с натуры, но они играли красками, они придумывали палитру. Ведь того, что у них нарисовано, в жизни быть не может. У меня все стилизовано, вы нигде не найдете у меня ни одной картины натуральной». Уходя от натуры, Алла стремится в свой мир, где все ярко и празднично по форме – как в цирке. 

В художники она пошла не сразу – кочевое детство не позволило девочке получить начальное художественое образованние. После средней школы поступила на механический факультет Рижского политехнического института и, как следствие, «десять лет оттрубила инженером на заводе». Пока не поняла, что больше не может, и пока ее «не стукнуло, что надо быть художником». Поступила на вечернее отделение Латвийской Академии художеств, окончила, но в выставках участвовала эпизодически: сначала болела мама, а потом начались девяностые и приходилось работать сторожем – лишь бы выжить.

А вот когда ушла на пенсию — сказала маме: я буду делать карьеру и работать больше никуда не пойду!  

В 2000 году она стартовала по-настоящему – писала по восемь-двенадцать часов в день. И заработала право именно на такую шутку: «Я очень поздно начала. Если бы раньше начала, я была бы мировой звездой, я так думаю».

Вот что у меня есть, так это фантазия. Мне уже 72 года вот сейчас, а фантазия все не кончается. Потому что я могу сочинять, сочинять — там фигура, здесь фигура, и вот уже толпа у меня. И я говорю себе: Алка, откуда у тебя это берется! Но чего я боюсь больше всего – что исчезнет желание рисовать, Богом данное. Если Бог тебе дал талант – нельзя им пренебрегать и его не использовать. 

Недавно в Риге завершился очередной международный фестиваль артистов цирка «Золотой Карл». Специальный приз Рижского цирка – «Приз Антонио» — уехал в Молдавию: его получила пара музыкальных эксцентриков Олег Мустеата и Михаил Знацены. «Призом Антонио» уже второй раз стала картина Аллы Королевой, дочери Антонио. В память об отце она дарит свои работы лучшим клоунам фестиваля.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Теги

Контакты