Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса

Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса

В главном здании Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Украшения, созданные художниками от Пикассо до Кунса. Коллекция Дианы Вене».

Всего в Купольном зале музея можно будет увидеть 113 ювелирных изделий, авторами которых являются 82 ярких, легендарных художника ХХ и XXI столетий – Пабло Пикассо, Ман Рэй, Рой Лихтенштейн, Макс Эрнст, Яёй Кусама, Луиза Буржуа, Жан Кокто, Жорж Брак, Ники де Сен-Фалль, Лучо Фонтана, Энтони Гормли, Кит Харинг, Дэмьен Хёрст, Аниш Капур, Йоко Оно, Фрэнк Стелла, Роберт Раушенберг и многие другие.

Украшения, созданные художниками, Диана Вене коллекционирует уже на протяжении 20 лет, и сейчас ей принадлежит свыше 200 объектов. Сама Диана Вене называет свое собрание «интимным музеем» – не из-за того, что коллекция столь компактна, что помещается в паре ящиков, а скорее потому, что в своей глубинной сути эти предметы являются ключом, который особенным образом соединяет личное пространство с историей искусства. Образы одних произведений хранят в себе память о романтических или порой даже забавных эпизодах, в то время как другие объекты малых форм материализуют творческие искания их авторов. Так, например, Пабло Пикассо создавал украшения для своих возлюбленных Марии-Терезы Вальтер и Доры Маар. Американский скульптор Александр Колдер, на счету которого 1800 украшений, зашифровывал в них инициалы друзей. Французский скульптор Сезар в ювелирных предметах применял ту же технику, что и для знаменитых «спрессованных» автомобилей, предлагая друзьям отдавать ему личные, некогда имевшие, но затем утратившие некое особое значение украшения. Художник подвергал их компрессии, превращая в своего рода концентрированные памятные кулоны, которые называл «микроскульптурами».

Многие ювелирные изделия, находящиеся во владении Дианы Вене, создавались специально для нее. Коллекционер и сегодня продолжает искать новых авторов, тем самым пополняя собственное собрание и одновременно бросая вызов пределам возможностей художников. При этом стоит отметить, что каким бы ни был подтекст, послуживший поводом для рождения оригинального мини-шедевра, в каждом из них явно прочитывается почерк мастера.

Коллекционные ювелирные украшения владелица часто носит в повседневной жизни, они экспонировались по всему миру. В 2011 году большую часть собрания Дианы Вене можно было увидеть в Музее искусств и дизайна (MAD) в Нью-Йорке, затем – в Афинах, Валенсии, Майами, Сеуле и Венеции. Следующей остановкой в турне коллекции после выставки в Латвийском Национальном художественном музее будет Музей декоративного искусства в Париже в марте 2018 года.

Где: Главное здание Латвийского Национального художественного музея, пл. Я. Розенталя, 1
Когда: до 3 декабря, по вторникам, средам, четвергам с 10.00 до 18.00, по пятницам с 10.00 до 20.00, по субботам, воскресеньям с 10.00 до 17.00. Понедельник выходной
Сколько стоит: 0.50 – 3 евро
Подробности: lnmm.lv

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Контакты